Экономика

«Рубль будет девальвироваться дальше, зарплата может упасть до $100», - экономист

"Беларусь зависит от экономики соседей, а та будет падать"

04 апреля 2020, 05:13
31644
Экономика www.svaboda.org
0

Для белорусской экономики нынешняя эпидемия может быть "как развал СССР: ВВП уменьшится, снизится внешняя торговля, будет девальвироваться рубль". "Свабода" попыталась спрогнозировать, каким может быть постэпидемическое "дно" для белорусской экономики.

00

Почти на 19% обесценился белорусский рубль с начала года. Еще в январе 1 доллар стоил 2,1 рубля, сейчас 2,59. Но есть ли какая-то черта, за которую он опуститься не может?

"Беларусь зависит от экономики соседей, а та будет падать"

"Нет такой черты, и это не особенность белорусского рубля. Это касается любого актива: валюты, нефти, биткоина, золота. Нет ни одного экономического закона, который сказал бы, к какой черте рубль может опуститься.

В нынешней ситуации нельзя давать прогнозов. Иногда можно с вечера сказать, что произойдет на бирже с утра. На рубль влияет в краткосрочной перспективе курс российского рубля, который, в свою очередь, зависит от нефти. В среднесрочной перспективе рубль зависит от действий руководства страны, а также мы зависим от экономики наших основных торговых партнеров. Ясно, что экономики партнеров будут падать, но неясно, как долго и как глубоко", — говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Резкое падение цены нефти спровоцировало падение российского рубля, что потянуло вниз и белорусский.

"Будет полный локдаун"

На белорусскую экономику влияет около 10-15 факторов, говорит руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук. По его словам, даже ВВП США упадет из-за пандемии на 25%.

"В Беларуси рецессия была еще до коронавируса. Будут увольнения, упадет экспорт, упадет ВВП, и к этому нужно готовиться. В 1999 году, например, нефть была 13 долларов за баррель, тогда в 2000 году задача правительства Беларуси была - сделать зарплату в 100 долларов. Вот такое может быть дно белорусской экономики. Теперь экспортеры продукции не знают, что будет завтра, пойдут ли фуры в Россию. Ничего не слышно и о поддержке бизнеса от правительства. Будет лавина банкротств, полный локдаун", - прогнозирует Ярослав Романчук.

Локдаун (lockdown) по-английски означает официальный приказ, ограничивающий передвижение людей или транспорта. В связи с пандемией коронавируса это слово начало употребляться в смысле временного закрытия предприятий, учебных заведений, учреждений, практически — остановки экономики.

По словам Романчука, будет падение ВВП Беларуси на 13 миллиардов долларов: с 63 миллиардов до 50, а бюджет органов госуправления потеряет около 7 миллиардов долларов.

"Курс 2,6 за доллар, конечно, не продержится, рубль будет девальвироваться дальше. Будет как развал СССР, ухудшенный состоянием финансов предприятий и параличом государственной власти, которая сейчас не хочет вести диалог ни с учеными, ни с бизнесом», — полагает Ярослав Романчук.

Сейчас ВВП Беларуси на 48,8% состоит из доходов от сферы услуг, а как раз эта сфера уже страдает и может еще больше пострадать от кризиса.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Нам надо три миллиона с лишним». Бабарико не верит, что армия пойдет против «электорального большинства»
Общество
Как могилевчане отдали подписи за Лукашенко и отозвали их
Общество
«В разгоне участвовал родственник из ОМОНа». Гродненка рассказала, как на пикете задерживали ее парня
Общество
Непростая история: мужчина выздоровел от COVID-19 после ИВЛ, но похоронил за время пандемии сестру и маму
Общество
На даче Тихоновского проходит обыск
Общество
Лукашенко отправил правительство в отставку
Происшествия
В минской квартире обнаружили тела двух младенцев
Общество
От пневмонии умерла 40-летняя медсестра, которая брала анализы в частном медцентре в Минске
Новости Борисова
«Борисовводоканал» предупредил горожан, которые подключаются к уличным колонкам
В мире
В Швеции признали ошибку в выбранной тактике по коронавирусу
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...