Экономика

Экономисты ответили на вопрос Лукашенко, что будем «жрать» после объявления карантина

Руководитель страны вновь намекнул на голод, отвечая на упреки в связи с коронавирусом. Согласны ли с ним экономисты?

07 апреля 2020, 23:32
1145
Экономика UDF.by
0

Руководитель страны вновь намекнул на голод, отвечая на упреки в связи с коронавирусом. Согласны ли с ним экономисты?

Во вторник 7 апреля Александр Лукашенко в очередной раз объяснил, почему не вводит жесткие ограничительные меры по передвижению людей, несмотря на растущее число заболевших коронавирусом.

«У нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?» – заявил руководитель страны.

UDF.BY попросил прокомментировать его слова экономистов.

«Нигде не закрывают производства критических важных товаров — в том числе, пищевые предприятия»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что не согласен с мнением руководителя страны.

«Лукашенко, конечно, передергивает. Во-первых, карантин и комендантский час – разные вещи. Во-вторых, режим карантина определяется из имеющейся ситуации. Насколько я знаю, нигде в других странах не закрывают производства критических важных товаров – в том числе, пищевые предприятия. Также работают продовольственные магазины, коммунальные службы», – сказал Марголин.

Он считает, что удар по белорусской экономике будет нанесен в любом случае – объявляй или не объявляй карантин. Но масштабы последствий могут отличаться.

«Лукашенко, видимо, рассчитывает, что нужно перетерпеть месяц-два. Но специалисты считают, что даже если пик заболеваемости пройдет в ближайшие месяцы, то до полного окончания пандемии может быть еще очень далеко. В таком случае удар по системе и экономике может оказаться тяжелее для тех, кто сейчас не вводит карантин», – отметил Марголин.

Экономист обратил внимание на еще одну проблему.

«У одних стран есть собственные резервы, которые накапливались на черный день, и они сейчас их используют в условиях карантина. Другие страны рассчитывают на помощь международного сообщества и, в частности, финансовых организаций. МВФ заявил, что готов выделить около триллиона долларов. Но Беларусь резерва не имеет, и при этом вряд ли может рассчитывать на существенную помощь, поскольку не выполняет рекомендаций международных финансовых организаций. И никто не окажет помощь, если не будет уверен, что страна сможет вернуть ее в полном объеме», – считает экономист.

«Такое ощущение, что власти растерялись»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что сильный удар по белорусской экономике уже состоялся.

«Это удар и нефтяной, и валютный, и торговый. По нам со всех оружий уже выстрелили. Белорусский бизнес уже чувствует себе жертвой. Вопрос в том, будет ли он дальше жить вообще. К сожалению, белорусские производители оставлены один на один с враждебной ситуацией. Правительство игнорирует весь спектр решений, которые необходимы для спасения бизнеса. Вопрос, насколько хватит сбережений у потребителей, который одновременно являются и работниками, и самозанятыми. Матрасных сбережений хватит на два-три месяца – а дальше что?», – сказал Романчук.

Экономист считает, что власти пока пытаются «свалить все проблемы на коронавирус».

«Мы должны приспособиться к этой ситуации. Где антикризисный бюджет, снижение налогов? Пока правительство делает все, чтобы существенная часть белорусских производителей обанкротилась. Нельзя регулировать цены в условиях кризиса и изменении внешних условий работы, как это происходит сейчас. Забыли про знаменитое «взялись за яйца – масло исчезло»?» – отметил экономист.

Он обратил внимание, что Лукашенко потребовал от правительства решить проблему с наличием медицинских масок, хотя это вопрос отсутствия диалога между властью и бизнесом.

«К сожалению, мы не видим сегодня, чтобы все сели за стол – власть, бизнес, наука – и вместе выработали адекватное решение по преодолению кризиса. Зато есть рабочая группа по производству кирпича в рамках плана шестой пятилетки. Такое ощущение, что власти растерялись и продолжают действовать по заранее утвержденной матрице», – сказал Романчук.

Алексей Роговик, UDF.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...