Экономика

Лукашенко: глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов

"Налицо картельный сговор. Идут вот эти игрища".

07 апреля 2020, 17:01
12513
Экономика Брестский курьер
0

Александр Лукашенко поручил создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи. Об этом он заявил сегодня на совещании о поставках нефти в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива), который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы", - заявил глава государства.

Перед представителями правительства и руководителями регионов президент поставил ряд вопросов, в том числе в отношении наличия мощностей для хранения нефти и запасов нефтепродуктов и как их можно нарастить.

Александр Лукашенко предупредил, чтобы все взятые на себя обязательства по принятию на хранение нефтепродуктов строго исполнялись. "Стенограмма ведется. И не дай бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и (в результате. - Прим. БЕЛТА) не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя", - сказал он.

"Мы это не скрываем. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Какой это будет запас, по итогам совещания мы должны четко понимать", - резюмировал белорусский лидер.

Мы не единожды обращались в этом году и в конце прошлого года к этим проблемам. При всех проблемах, более-менее нам удалось сдержать процессы в области нефтепереработки. Но вирусная проблематика и последовавший коронапсихоз, конечно же, усложнили ситуацию", - отметил он.

"Хотел бы более подробно остановиться на перспективах. Нефтяной рынок лихорадит, и чрезмерно. А его конъюнктура абсолютно непрогнозируема. Волатильность бешеная. Тем не менее, задача таких стран, как наша, - быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, - в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что эти державы в настоящее время уже даже не скрывают, в какие игры играют и какие цели ставят. "Они уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор, - сказал он. - Идут вот эти игрища. Но, к сожалению, на все это мы повлиять не можем. Даже эта пандемия и психоз на них никак не влияют. Поэтому глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов".

"Чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более устойчивым будет общество и независимой наша политика", - заявил глава государства.

Президент считает, что пока в этом отношении сделано недостаточно. Проблемы, которые должны решаться между субъектами хозяйствования в рамках нормальных договорных отношений (максимум - с участием концерна "Белнефтехим"), приходится рассматривать на самом высоком уровне. "Это значит, что при возникновении сложностей в полной мере не задействуются экономико-производственный, дипломатический и юридический потенциалы страны. Если вопрос важный и экстренный, то и напрягаться должны не один-два человека, а вся вертикаль власти. Нерешаемых проблем здесь нет и в принципе быть не может", - уверен глава государства.

Александра Лукашенко также интересовали вопросы о том, какие достигнуты договоренности по поставкам нефти на текущий месяц, что просматривается до конца года и насколько жесткие эти планы. "В самое ближайшее время нам нужно уйти от постоянных споров, выяснений и состояния вечной неопределенности", - сказал он.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...