Экономика

Романчук: Беларусь вошла «двумя ногами в новую эпоху

Обвал цен на нефть на мировом рынке поставил жирную точку в почти 20-летнем историческом отрезке Беларуси. А. Лукашенко и его правительства.

11 апреля 2020, 13:04
1275
Экономика Telegraf.by
0

Белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что стремительный рост белорусской экономики в 2000-х годах был возможен за счет нефтяных доходов белорусского бюджета.

«Нефть и нефтепродукты – вот золотой ключик той эпохи, основной драйвер роста, превращения Беларуси в страну со средним доходом. Именно тогда в головах правителей страны зародилась мысль о том, чтобы довести среднюю зарплату в стране до $1000 в месяц», - заявил эксперт в Facebook.

Однако, отметил он, «в 2020 году нефтяная бонанза Беларуси закрылась раз и навсегда».

«Обвал цен на нефть на мировом рынке поставил жирную точку в почти 20-летнем историческом отрезке Беларуси. А. Лукашенко и его правительства, судя по их решениям, действиям и намерениям, этого ещё не осознало. Как, в своё время, правительство В. Кебича, не осознавало, что Советский Союз развалился, что он никогда не восстановится, и надо действовать, как независимое государство, а не осколок мёртвой империи. Именно поэтому посткоммунистическое правительство Беларуси так тянуло с введением настоящих белорусских денег. Тем самым беларусам был нанесён колоссальный ущерб в десятки миллиардов долларов. И вот сейчас колесо истории возвращает нас к исходной точке, к началу XXI века. Без нефтяного гранта, рядом с кризисной и гораздо более агрессивной Россией, невнятной, потерявшей берега Европой, замкнутой на свои проблемы Америкой, с такой же огромной зависимостью от российского рынка сбыта, с инертной, очковтирательской, зажравшейся системой госуправления, плодами многолетнего отрицательного отбора кадров в системе управления, опасным уровнем долгов, а также старой структурой производства», — подчеркнул Ярослав Романчук.
По его словам, Беларусь вошла «двумя ногами в новую эпоху».

«Потрясения нам гарантированы. Ломка старых укладов уже началась. Катарсис экономики от токсичных активов и структурных завалов неизбежен. Чем быстрее полисимейкеры и люди это осознают, тем быстрее у Беларуси будет реалистичный план создания фундаментов будущего быстрого, долгосрочного, инклюзивного роста. Это сделает либо руководство Беларуси, либо некой другой страны. Критически важно осознать уникальность момента и то, что точка бифуркации пройдена. Попытки вернуться в прошлое так же нелепы и опасны, как в начале 1990-х надежды на восстановление Советского Союза. Поэтому так абсурдны, нелепы и безрезультатны шаблонные действия белорусской Вертикали власти в старой матрице», — добавил экономист.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
Новости Жодино
В Жодино в эти выходные прошли многочисленные акции (фото, видео)
Общество
Латынина: «Окрестина, Жодино, мы даже в России знаем эти называния»
Общество
Видеофакт. Омоновец падает головой о дерево при разгоне протестующих в Минске
Общество
Видеофакт. Силовики травят газом протестующих в Боровлянах
Общество
«Постою у изолятора — становится легче». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
Общество
В Малиновке демонстранта с бело-красно-белым флагом задерживал десяток силовиков
ВСЕ НОВОСТИ