Экономика

Дракохруст: загадки и чудеса белорусской статистики

На днях Белстат опубликовал данные о внешней торговле за два первых месяца 2020 года.

22 апреля 2020, 06:30
7143
Экономика EX-PRESS.BY
0

На днях Белстат опубликовал данные о внешней торговле за два первых месяца 2020 года. Эти данные во многом противоречат информации, сообщаемой ранее.

00

Комплекс "Нафтан-Полимир" в Новополоцке

По данным Белстата, Беларусь в январе-феврале этого года купила за рубежом 903,2 тысячи тонн нефти, пишет известный политолог Юрий Дракохруст в своем блоге на "Радыё Свабода".

Между тем в конце февраля вице-премьер Игорь Ляшенко в интервью БелТА сообщал, что в целом в этом году для переработки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставлялось около 1 млн тонн нефти ежемесячно.

По словам Ляшенко, за два первых месяца года на НПЗ поступило около 2 миллионов тонн нефти. По данным Белстата, из них импортной нефти было только 903 тысяч тонн. Теоретически здесь нет противоречия - еще миллион сто тысяч тонн могли добыть в самой Беларуси. Но о таких масштабах собственной нефтедобычи ранее как-то не сообщалось, ранее говорилось, что Беларусь добывает чуть больше миллиона тонн в год.

Прогноз "Белнефтехима" на весь 2020 год составлял 1,7 миллиона тонн.

Расхождения между данными Белстата и заявлением вице-премьера Ляшенко только за два месяца года составляет 1,1 миллиона тонн. Случилось ли экономическое чудо и Беларусь за два месяца года обрела львиную долю той нефти, которую планировало добыть за 12 месяцев, или кто-то говорил и говорит не совсем правду?

Еще одна загадка - источники импорта нефти в Беларусь в январе-феврале по Белстату. Это - на 99.99% Россия, из 903 тонн, закупленных Беларусью, только 1 тысяча тонн пришлась на Казахстан, все остальное - РФ.

Как так? Все белорусские СМИ сообщали о поставке в Беларусь в конце января партии норвежской нефти в размере 80 тысяч тонн. Она тогда в Беларусь была ввезена, поступила на Новополоцкий НПЗ и там переработана в последние дни января. На "Нафтане" нахваливали полученную норвежскую нефть.

Допустимо, что эта нефть не попала в статистику января. День туда - день сюда, могла и не попасть. Но как так получилось, что она не попала в статистику Белстата за 2 месяца года? Одна, жалкая, тысяча тонн из Казахстана попала, а 80 тысяч тонн из Норвегии - не попали.

А была ли та норвежская нефть? Физически - наверное была. Но возможно, что на самом деле Белстат не солгал и нефть была норвежская, но реальный продавец нефти — российский. Который купил у норвежцев нефть и перепродал Беларуси.

Такие вот альтернативные поставки. Через все ту же Россию.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ