Экономика

Грозит ли Беларуси дефолт? Эксперты – о том, как коронавирус ударит по экономике страны

Пандемия коронавируса стала катализатором глобального экономического кризиса, накрывающего планету.

23 апреля 2020, 13:25
3002
Экономика Intex-press
0

Пандемия коронавируса стала катализатором глобального экономического кризиса, накрывающего планету. Власти многих развитых стран открыто говорят о рецессии в своих государствах, пишет intex-press. В каком экономическом состоянии встретила пандемию Беларусь, насколько сильно нашу страну затронет мировой спад и грозит ли республике дефолт?

Удар по всему миру

Независимые эксперты говорят, что сейчас коронавирус наносит удар по всей мировой экономике: на планете глобально снижается и спрос, и предложение. Первым под удар попал Китай. После трех десятилетий безостановочного роста экономика в КНР впервые ушла в минус – спад за первые три месяца этого года составил 6,8%. Негативные последствия COVID-19 ощущают и другие государства: о переходе экономики в стадию рецессии сообщили власти США, Китая, Японии, Германии, Франции.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари», замедление экономики в итоге коснется всех стран, причем мало что будет зависеть от того, вводился карантин в государстве или нет.

– Эта проблема глобальная, избежать ее не удастся никому, – говорит Вадим Иосуб.

По прогнозу МВФ, в текущем году мировая экономика снизится на 3% и нынешний экономический спад окажется самым серьезным за последние 90 лет. Для белорусской экономики МВФ прогнозирует снижение внутреннего валового продукта в текущем году на 6%.

А некоторые экономисты считают, что из-за инфляции падение ВВП в Беларуси может быть более серьезным: до 15%.

– Инфляция может составить 10%, а может и 12%, и ВВП Беларуси в абсолютных цифрах уменьшится примерно на 20 млрд рублей: со 132 млрд рублей в 2019 году до 112 млрд в 2020 году. На такую сумму в стране уменьшится производство товаров и услуг, и все белорусы в совокупности на столько же станут беднее, – рассуждает экономист Леонид Фридкин.

Проблемы были и до пандемии

Экономисты сходятся во мнении, что и до пандемии коронавируса, до разговоров о мировом кризисе экономическая обстановка в Беларуси была непростой. Из-за отсутствия поставок российской нефти упали объемы ее переработки, просел экспорт нефтепродуктов и, как следствие, страна недополучила валюты. Обвал мировых цен на нефть привел к ослаблению российского рубля, следом за которым существенно сдал позиции и белорусский.

Все эти факторы вместе с неэффективной, по мнению экономистов, моделью белорусской экономики привели к тому, что с самого начала года, еще до пандемии, ВВП в Беларуси уже снижался. В январе валовой внутренний продукт в Беларуси упал на 1,9% к уровню января 2019 года, а по итогам первых двух месяцев года – на 0,6% к соответствующему периоду 2019 года.

Что происходит сейчас

По мнению экспертов, экономические последствия пандемии уже вовсю проявляются в Беларуси. В первую очередь сложности испытывают мелкие предприятия, занимающиеся розницей, оказывающие услуги, а также огромное количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

– Люди теряют работу, доходы, – говорит Вадим Иосуб.

Его слова подтверждают и результаты онлайн-опроса, проведенного Бизнес-школой ИПМ. Согласно ему около 75% представителей успешного белорусского бизнеса столкнулись с проблемой снижения спроса и вынуждены предпринимать меры, многие из которых не в пользу людей – перевод работников на неполное рабочее время, сокращение зарплаты, увольнение сотрудников и даже приостановка деятельности.

Чего ждать обычным белорусам

По мнению Вадима Иосуба, экономический кризис затронет не только мелкий бизнес, но и крупные предприятия, которые вынуждены будут сократить производство из-за отсутствия спроса на свою продукцию. Из-за сокращения объемов производства в стране усугубится проблема с неполной занятостью, работников будут отправлять в вынужденные отпуска (с частичным сохранением зарплаты и без содержания), а на некоторых предприятиях дело и вовсе дойдет до банкротства.

– Кто-то останется работать на прежних условиях, у кого-то зарплаты упадут, а часть работников просто останется без работы. В итоге в среднем по стране произойдет резкое сокращение доходов населения и рост безработицы, – говорит Вадим Иосуб.

При этом Леонид Фридкин обращает внимание, что при нынешнем кризисе людям будет сложнее найти новое место работы:

– В отличие от предыдущих кризисов, во всем мире снижается деловая активность, и людям, которые сейчас теряют работу, будет очень сложно найти новую или заняться предпринимательством.

Когда и чем все закончится

По словам Леонида Фридкина, сегодняшнюю ситуацию усугубляет фактор неопределенности по времени продолжительности пандемии.

– Хотя белорусам к кризисам не привыкать, сегодня сложно сориентироваться и распределить свои ресурсы, ведь неизвестно, когда наступит самый черный день, – говорит Леонид Фридкин. – К тому же и ресурсы наши ограничены. Если раньше мы выплывали за счет дружбы с Россией, то сейчас ситуация осложняется тем, что, во-первых, в самой России кризис может быть затяжным, а во-вторых, мы умудрились с ней поссориться на интеграционной почве. Поэтому шансов, что Россия нам поможет, практически нет.

Временная неопределенность окончания пандемии и начала восстановления экономики, по мнению Вадима Иосуба, совсем не отменяет первоочередных мер, которые должны быть приняты в стране. И речь должна идти даже не о поддержке экономики и предприятий, а о прямой адресной помощи людям: тем, кто потерял доходы, и тем, у кого они сильно сократились.

– Будет ли оказываться белорусам, попавшим с сложную ситуацию, какая-то материальная помощь, непонятно, – говорит Вадим Иосуб. – Такое чувство, что часть руководства страны находится в каком-то ступоре. Еще в начале апреля была анонсирована программа помощи экономике и бизнесу, но она до сих пор не утверждена.

А доктор экономических наук профессор Борис Желиба, исходя из прогнозов белорусских медиков, согласно которым пик пандемии в Беларуси придется на май-июнь, считает, что весь второй квартал ВВП страны будет «минусовать». При этом он не исключает, что падение внутреннего валового продукта из-за коронавируса в Беларуси будет не таким серьезным, как в Европе. Во-первых, у нас не введен карантин и работают все предприятия, во-вторых, страна рассчитывает получить новые кредиты, которые помогут экономике страны (речь идет о кредите МВФ на $900 млн, Всемирного банка на $100 млн и т.п.).

– Будет сложно, но мы выдержим. Катастрофы не произойдет, дефолта не будет, – рассуждает Борис Желиба.

О том, что речи о дефолте не идет, говорит и Леонид Фридкин:

– Тот уровень государственного долга, который есть, не настолько велик, чтобы можно было прогнозировать дефолт. Он может случиться у ряда белорусских компаний, которые перебрали с заимствованиями, но это не повлечет краха всей экономики.

Елена ЗЕЛЕНКО
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
Общество
«Относятся как к паршивым собакам». Курсант принципиально ушел из Академии МВД и рассказал, что там происходит
ВСЕ НОВОСТИ