Экономика

В Беларуси хотят поднять пособие по безработице. Но на повышение смогут рассчитывать не все

В Беларуси хотят пересмотреть размер пособия по безработице для некоторых категорий населения.

04 мая 2020, 11:38
962
Экономика finance.tut.by
0

В Беларуси хотят пересмотреть размер пособия по безработице для некоторых категорий населения. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщили в Минтруда. Речь идет про белорусов предпенсионного возраста и тех, кто проживает на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда. При этом правительство из-за пандемии также рассматривает возможность повысить эти выплаты для тех, кто окажется безработным во втором квартале этого года.

Trudovaya knizhka bezrabotnyy yarmarka vakansiy 20181122 shuk tutby phsl 3803

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В ведомстве пояснили, что по плану подготовки законопроектов на 2020 год предусмотрена разработка законопроекта по внесению изменений в Закон «О занятости населения Республики Беларусь» от 15 июня 2006 г. № 125-З.

«Проектом закона предлагается изменить подходы к механизму материальной поддержки некоторых категорий безработных, увязав предусмотренные для них выплаты с бюджетом прожиточного минимума для трудоспособного населения», — рассказали в Минтруда.

Предполагается установить повышенный размер пособия по безработице и стипендии для безработных предпенсионного возраста (за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста) и проживающих на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

«Данные меры позволят обеспечить возможность удовлетворения в период поиска места работы самых элементарных жизненных потребностей граждан, период трудоустройства которых по не зависящим от них обстоятельствам более длительный, чем у других безработных», — пояснили в ведомстве.

Максимальный размер пособия по безработице сейчас составляет 54 рубля — две базовые величины. В марте средний размер пособия по безработице составил 28,96 рубля, уточнили в Минтруда.

Кому еще могут поднять пособие по безработице

Одна из основных задач, которая стоит перед правительством, — сохранить рабочие места, заявил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой. По его словам, за последние две недели число свободных вакансий в стране сократилось на 15 тысяч. В этой ситуации некоторые предприятия будут спасать кредитами на зарплаты. Из других мер — работников на неполной занятости поддержат рублем и для некоторых повысят пособие по безработице.

Дмитрий Крутой отметил, что рынок труда ожидают непростые времена. В этой ситуации правительство намерено поддержать тех, кто потеряет работу. Для тех, кто окажется безработным во втором квартале этого года, планируют увеличить размер пособия по безработице — до бюджета прожиточного минимума (с 1 мая этот показатель вырастет почти до 247 рублей).

Предложение по повышению пособия по безработице, по словам Дмитрия Крутого, уже направили на рассмотрение президента. Первый заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что поднять размер этих выплат решили, чтобы стимулировать безработных регистрироваться в службе занятости. Напомним, при отказе от двух предложений по подходящей работе снимают с учета по безработице и перестают, соответственно, выплачивать пособие. Это же правило будет касаться и повышенного пособия.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
Политика
Лукашенко объяснил, почему протесты в Беларуси «растянулись по времени»
Общество
В Беларуси начинается вакцинация от COVID-19, первыми привьют врачей
ВСЕ НОВОСТИ