Экономика

8 вопросов о Белорусской АЭС. Некоторые остаются без ответов

Пригласили иностранных специалистов, имевших опыт работы на атомных станциях, на руководящие должности.

12 мая 2020, 04:57
5276
Экономика www.svaboda.org
0

Пуск первого энергоблока Белорусской АЭС состоится не раньше июля. А вот подешевеет ли электроэнергия для белорусов, в какие страны Беларусь будет продавать энергию, какие условия и сумма российского кредита — ответы на эти вопросы журналистов на видеобрифинге Минэнерго и Госатомнадзора не прозвучали.

00

Белорусская АЭС в Островце

  1. 1. Когда будет запущен первый энергоблок Белорусской АЭС? Что происходит на площадке сейчас?


  2. 6 мая на Белорусскую АЭС в Островце было доставлено ядерное топливо для первого энергоблока, сообщило Минэнерго.

Однако доставка ядерного топлива никак не повлияет на ускорение сроков физического пуска АЭС. Топливо пока проходит определенную процедуру входящего контроля, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"По графику готовность должна быть в июле. Но для нас главный приоритет - безопасность. Пока не будем уверены, что готов персонал, готовы все сооружения - на этот этап не пойдем. Первая часть этапа физического пуска начинается с загрузки ядерного топлива - с момента загрузки первой кассеты. Надеемся, это произойдет в июле», — сказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Завершен этап "горячей обкатки " оборудования реакторной установки первого блока. Это означает, что в реактор загрузили имитатор ядерного топлива и провели весь цикл испытаний технологического оборудования.

Необходимо провести еще 306 испытаний технологических систем.

Что касается второго энергоблока, там ведутся строительные работы, работы по монтажу технологического оборудования. Завершили подачу напряжения для собственных нужд.

2. В каком формате пройдут общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока АЭС?

Решение будет приниматься с учетом эпидемиологической ситуации на момент проведения слушаний, сообщила начальник Департамента ядерной и радиационной безопасности Министерства чрезвычайных ситуаций (Госатомнадзора) Ольга Луговская.

"Положение о проведении общественных слушаний и их формат утверждены постановлением правительства. Это собрание, совещание, на котором регулирующий орган доводит информацию, которая ляжет в основу принятия решения о выдаче лицензии. Естественно, мы хотим придерживаться этого формата. Но мы будем ориентироваться на ситуацию на момент проведения общественных слушаний", — сказала Ольга Луговская.

Согласно законодательству общественные слушания необходимо провести в населенном пункте, максимально близко расположенном к атомной станции — то есть в Островце.

3. Сколько денег пойдет на покупку свежего ядерного топлива?

Ядерное топливо доставлено в рамках общего генерального контракта на сооружение БелАЭС, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"В цикле атомных станций ядерное топливо в себестоимости и выработке электроэнергии (с учетом его переработки и сохранения отработанного) составляет порядка 20%. Что касается классических станций на органическом топливе, то стоимость топлива доходит до 60-70%», — пояснил Михаил Михадюк, не назвав конкретных цифр.

4. Правда ли, что условия российского кредита пересмотрены? Когда Беларусь начнет выплаты? Какая часть кредита использована?

Часть информации по кредитам - под грифом "Для служебного пользования", сообщил замминистра энергетики.

«В связи со смещением сроков ввода первого и второго блоков с российской стороной ведется работа по корректировке кредитного соглашения — и по срокам, и по условиям кредитной ставки. Понимание с российской стороны есть. Документы еще не подписаны, они находятся в стадии согласования с одной и с другой стороны», — сказал Михадюк.

И добавил, что финансирование осуществляется в плановом порядке, без ограничений и задержек.

Снова не прозвучало ни одной цифры.

5. Какая сейчас себестоимость 1 киловатт-часа электроэнергии? Уменьшится ли он с вводом АЭС?

На цену 1 киловатт-часа влияет много факторов: цена на природный газ (70%) и другие. Сейчас себестоимость составляет около 16 копеек за киловатт-час, сообщил Михаил Михадюк.

"Сегодня ведутся расчеты, они есть и рассматриваются специальной межведомственной комиссией, созданной по поручению премьер-министра. На стоимость электроэнергии будут влиять многие факторы. Единственное могу сказать, что дороже электроэнергия точно не станет", — заверил Михадюк, опять же так и не назвав конкретной цифры.

6. В какие страны Беларусь планирует продавать электроэнергию?

Известно, что страны Балтии заявили об отказе покупать белорусскую электроэнергию, отказала на днях и соседняя Украина.

Кто ее будет покупать, заместитель министра так и не ответил. Сообщил только, что в прошлом году экспорт вырос по сравнению с 2018 годом, снова не назвав цифр.

"У нас продается электроэнергия белорусской энергосистемы. Мы не делим, где выработана энергия - тепловыми АЭС, ветряными электостанциями или АЭС.

Мы рассматриваем в первую очередь собственного потребителя - чтобы наша экономика стала более конкурентоспособной.

Также будем предлагать нашим соседям. Немного пройдет времени, и экономика все расставит по своим полкам", — так ответил на вопрос "Свабоды" заместитель министра энергетики.

7. Подготовлены ли собственные белорусские кадры для обслуживания АЭС?

Персонал для эксплуатации первого блока АЭС полностью подготовлен, люди получили лицензии от регулятора. В основной своей массе завершен набор персонала и для второго блока.

"Мы работали по разным направлениям. Первый - пригласили иностранных специалистов (в основном российских и украинских, имевших опыт работы на атомных станциях) на руководящие должности: главного инженера и ниже, начальников основных цехов, в первую очередь реакторного цеха. Такие специалисты есть в каждой оперативной смене. Пропустили их через свой учебно-тренировочный центр.

Второе направление - пригласили специалистов энергетического профиля с базовым образованием, которые прошли переподготовку в российских вузах", - сказал Михадюк.

8. Почему Белорусская АЭС вызывает такую обеспокоенность соседней Литвы? В конце апреля даже американский Forbes писал об этом

В той позиции, которую заняла Литва по отношению к АЭС, применяя термины "угроза, ядерная опасность", кроме политики, ничего нет, - убежден заместитель министра энергетики Беларуси.

"Сегодня ряд стран Евросоюза выбрали и приступили к реализации того же российского проекта, который реализуем мы. Поэтому говорить об опасности неправильно. Тем более, к нам не поступали претензии от специалистов с литовской стороны, которые понимают вопросы ядерной безопасности.

Все вопросы в основном от политиков. Это все политика. Жизнь рассудит и покажет, чья была правда. Литовская сторона заявляет, что это грязная энергия. Но это самая чистая сегодня энергия с экологической точки зрения", - убежден Михадюк.

Инна Студинская
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
Общество
Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»
Технологии
Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
Общество
Мать белоруса Романа Бондаренко о его гибели, уголовном деле и допросах
Политика
Украина вышла из соглашений о гражданской авиации: что это значит для Беларуси
В мире
США возвращаются в Совет ООН по правам человека
Экономика
Бизнесмен: «Многие смотрели американские фильмы, где в маленьком городишке люди явно не на дотациях сидят, и место процветает»
Экономика
В Беларуси в январе существенно снизилась средняя зарплата
ВСЕ НОВОСТИ