Экономика

МАРТ хочет запретить продавать стоковую одежду в секонд-хэндах

Проект постановления размещен на сайте МАРТ для общественного обсуждения.

27 мая 2020, 13:21
701
Экономика Interfax.by
0

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило проект постановления, которым предусмотрен запрет продажи новой одежды, в том числе стоковой, в секонд-хэндах, пишет Интефакс-Запад.

Проект постановления размещен на сайте МАРТ для общественного обсуждения.

Как отмечено в обосновании к документу, основная цель новшества - ограничить реализацию на территории страны бывших в употреблении непродовольственных товаров легкой промышленности (товары типа «Second Hand»). Так, проектом постановления предлагается ограничить продажу в одном торговом объекте бывшей в употреблении одежды вместе с новыми товарами.

В министерстве обосновывают этот запрет тем, что, по информации концерна «Беллегпром», зачастую в торговых объектах, реализующих товары типа «Second Hand», реализуются «стоковые» товары. При этом, импортеры, декларируя «стоковые» товары в качестве товаров типа «Second Hand», уклоняются от уплаты таможенных пошлин на новые готовые изделия (в среднем 15 % от реальной цены на готовые текстильные, трикотажные и швейные изделия).

Также, по оценке концерна «Беллегпром», удельный вес импорта товаров типа «Second Hand», поступающего в республику для перепродажи, в объеме «чистого» импорта потребительских товаров легкой промышленности составляет порядка 10 %. «И это по ценам импорта таких товаров «по весу». Тогда как по экспертной оценке фактическая сумма продаж (в розничных ценах) товаров типа «Second Hand» может быть оценена примерно в $250 млн», - подчеркнули в МАРТ.

Кроме того, в министерстве констатируют, что белорусы предпочитают одеваться в «секондах», вместо того, чтобы носить одежду белорусского производства. «В связи с существенным увеличением объемов реализации товаров типа «Second Hand» на внутреннем рынке за последние несколько лет произошло масштабное перераспределение рынка - от отечественных товаров к импортным, а продажа стоковых товаров под видом товаров типа «Second Hand» создала неравные условия конкуренции для отечественных производителей», - отмечается в документе.

По мнению авторов постановления, «ограничения на продажу в одном торговом объекте товаров типа «Second Hand» и новых товаров, в том числе стоковых, создаст дополнительные условия для развития справедливой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями товаров легкой промышленности".

По оперативным данным Торгового реестра Республики Беларусь по состоянию на 1 апреля 2020 года розничную торговлю бывшими в употреблении непродовольственными товарами осуществляло 928 субъектов торговли в 1198 магазинах.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Это было нужно только ему?» - Светлана Тихановская пожаловалась, что ее мужа слабо поддерживают
Новости Борисова
Борисовчан просят голосовать за строительство ледовой арены. Скриншот-факт
Новости Жодино
Фото дня. «Мы за ценой не постоим», уверены в ювелирном магазине Жодино
Общество
Лукашенко: свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок
Новости Борисова
Генерал Худолеев приехал в Борисов вручать правительственные награды
Общество
«В преступлении не раскаялся». Прокурор запросил наказание для бывшего охранника Лукашенко Андрея Втюрина
Общество
В Беларуси отрицают вторую волну коронавируса и говорят о победе над первой
Общество
Чего не сделали люди 1937 года и должны сделать мы
Общество
По делу «Белгазпромбанка». Силовики задержали бывшего директора ДФР, который стал банкиром
Новости Борисова
Борисовский район вошел в число лидеров по количеству убийств в области
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...