Экономика

Романчук: глава страны относится к ресторанам, кафе, и барам, как к советскому общепиту, как к местам банального кормления

Корона-кризис подкосил белорусский общепит.

09 июня 2020, 08:56
2103
Экономика EX-PRESS.BY
0

В русском языке есть кондовое, отталкивающее название «Общепит» - общественное питание. Как будто на контрасте понятия «кормление животных».

00

Общепит пришёл к нам с советским времён, когда рестораны/кафе были делом узкой прослойки городской интеллигенции и партхозноменклатурного начальства. Для остальных были столовые, как точки раздачи дешёвой еды населению. Чтобы набить желудок. Чтобы сытость снимала вопросы о классовой напряжённости и социальной принадлежности. Потому что люди постоянно жили в условиях товарного дефицита и страха голода, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Канули в лету полуголодные советские времена. Наступило товарное, продуктовое изобилие. Люди постепенно начали осознавать науку и искусство кулинарии. Появился спрос не просто на «быстро перекусить», а насладиться гармонией вкуса. Она сияет тысячами граней, раскрывая шикарное богатство растительного и животного мира в руках поваров-кудесников.

Появились люди, которые начали удовлетворять спрос людей, самый разнообразный. Кто-то хочет быструю еду из иностранной франшизы, другой - кофе с вкусняшкой, кто-то пиво с хрустяшкой, иной - изысканность с иностранной диковинкой. Человек во многом – то, что он ест, как он ест и где он ест. Переход от стандартизированных советско-казарменных столовок к многообразию кафе/ресторанов – это гигантский культурный прогресс, цивилизационный прыжок. Беларусы начали постепенно становится современной, цивилизованной страной.

Рестораны, кафе и бары в Беларуси начали создавать и развивать уникальную атмосферу живого общения, познания глубин человека через то, что и как он ест. Рестораторы постепенно раскрывали людям не только новые вкусы, но и неизвестную историю своей страны и многих стран мира.

Стол в ресторане/кафе/баре объединяет, облегчает понимание, снимает напряжение, создаёт атмосферу доверия, творчества и партнёрства. Рестораторы, как никто другой, понимают вклад национальной кухни, качественного питания в полноценное развитие богатого, многообразного сектора «гостеприимство, путешествие туризм». Трудно себе представить современный сектор услуг без качественного многообразия, богатства и комфорта заведений искусства под условным названием «Кухня, Культура, Красота». Развитие IT, образования, здравоохранения, индустрии красоты, туризма, экологии, спорта, культуры – всё это напрямую выходит на «Золотую рыбку» Беларуси – сектор «Кухня, Культура, Красота».

Сегодня белорусский сектор «Общественное питание» - это почти 13,5 тысяч объектов, из которых более тысяча - рестораны. В Минске (за исключением столовых) – 31% всех объектов. В нём работает ~ 85 тысяч или 2% рабочей силы. Выручка сектора ~$1,4 млрд. (2,2% ВВП). Объекты общепита ежегодно уплачивают налогов на $180 – 220 млн. (0,7 - 0,9% доходов бюджета Беларуси).

Ценность общепита для Беларуси выходит далеко за рамки уплачиваемых налогов и создаваемых рабочих мест. Государство и частный сектор заинвестировало более $7 млрд. в транспортную, туристическую инфраструктуру, в том числе гостиницы, авиакомпанию, экологические проекты (типа «Августовский канал»), образовательные учреждения и индустрию красоты. Эти инвестиции работают далеко не на полную мощность, не приносят стране той выгоды, на которую рассчитывало правительство.

Корона-кризис подкосил белорусский общепит. Он испытывает беспрецедентный кризис спроса. Согласно опросу организаций общепита (400 организаций) в мае почти половина всего сектора работа с убытками. Ещё 31% - без прибыли. Если не изменить налоговый, регуляторный режим, то уже в начале июля с рынка исчезнут 22% организаций общественного питания. Максимум до осени выдержат ещё 27%. С учётом того, что 4% уже закрылись, есть основания утверждать, что сектор «Общественное питание» сократится более чем на половину ещё до конца второго квартала 2020г.

Значит, Беларусь может вступить в 2021 год без 60 – 75% существующих объектов общественного питания. Из страны будет вымыт уникальный для развития данного сектора предпринимательский, интеллектуальный, управленческий капитал – на десятки миллионов долларов. Без изменения налогов, тарифов и режима регулирования до конца 2020 года будет ликвидировано или находится на стадии ликвидации 5000 – 5500 объектов общественного питания. Это будут беспрецедентный по масштабу удар по всему сектору услуг Беларуси. Возможности повышения отдачи от уже сделанных инвестиций, реализации государственных программ, что том числе программы «Малая родина» будут сильно затруднены.

Под угрозой исчезновения находятся 30 - 40 тысяч рабочих мест, а с учётом количества семей, которые получают доход от занятости в данном секторе, более 100 тысяч человек окажется без доходов. Совокупные убытки, объём упущенной выгоды для Беларуси от неприятия мер поддержки (налоговая, регуляторная, тарифная) сектора «Общественное питание» в 2020 -2021гг. в 2 – 3% ВВП.

Вот первая серьёзная задача для нового премьер-министра Беларуси Романа Головченко. Это своеобразный тест на его понимание существующих реальных взаимосвязей и отношений в экономике. Это лакмусовая бумажка на его понимание сути и роли предпринимательства в экономике.

Предыдущее правительство, местные органы власти проигнорировали проблемы белорусской «Золотой рыбки». Рестораны, кафе, бары остались непонятыми, потому что глава страны и верхушка вертикали в погонах относится к нему, как к советскому общепиту, как местам банального кормления. Всё, что выходит за рамки этой функции призвано считать излишеством. Такой подход грозит вылиться в потери, упущенную выгоду для страны в объёме $1,5 – 2 млрд.

Роман Головченко в белорусском ВПК, несомненно, умеет думать системно, видеть взаимосвязи, понимать реальный рынок. Критически важно, чтобы он сам и его министры отнеслись к предложениям сектора «Кухня, Культура, Красота» как к национальной Золотой рыбке, а не как к совковому общепиту.

Вот некоторые предложения от Ассоциации рестораторов:

1) освобождение объектов сектора «Общественное питание» от уплаты налогов на землю, недвижимость, платежей в фонд социальной защиты населения на 12 месяцев.
2) Введение моратория на налог на прибыль до 01.01.2025г.
3) Освобождение объектов сектора «Общественное питание» от арендных платежей, если они арендуют помещение у органов государственного управления и коммерческих организаций государственной формы собственности;
4) Введение моратория на уплату штрафов, пени до 01.01.2025г.
5) Введение моратория на проведение проверок до 01.01.2024г.
6) Реструктуризация, пролонгация кредитов до 01.01.2024г.
7) Отмена платы на получение разрешений, согласований, других документов со стороны органов государственного управления, а также коммерческих структур, созданных ими для выполнения функций государственного регулирования.
8) Отмена обязательной статистической отчетности для микро и малых предприятий, переход на добровольный выборочный метод сбора статистических данных.
9) Выработка и приятие национальной концепции развития сектора «Туризм, путешествие, гостеприимство».

Совокупный денежный объём этим мер будет компенсированы за счёт сохранения, быстрого развития сектора «Общественное питание», синергетического эффекта на другие сектора экономики, в том числе на сектор «Туризм, путешествие, гостеприимство». Объём чистой материальной и нематериальной выгоды для Беларуси при реализации предложенных мер для Беларуси превысит 6 – 8% ВВП.

00

Источник: www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
Общество
«Управлять финансами и вести внешнюю политику немножечко сложнее, чем ловить по электричкам пенсионерок с книгами на белорусском языке»
Политика
Военный эксперт: Кремль достаточно ясно дает понять о намерении сохранить и даже усилить стратегический контроль над Беларусью
Политика
Венедиктов: Мы сейчас увидим некие странные движения, которые будет делать Лукашенко
Общество
Романчук: Торговля активно готовится к 1 марта. Наши глаза будут округляться, наши кошельки будут скукоживаться от ценовой вакханалии
Политика
Российский эксперт: Пока за каждым силовиком Лукашенко стоят тени нескольких росгвардейцев, на его уход ставить не стоит
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
ВСЕ НОВОСТИ