Экономика

Денежные переводы белорусов из России рекордно упали

Нерезиденты перечислили в январе-марте этого года из России в Беларусь 10,884 млн долларов.

Нерезиденты перечислили в январе-марте этого года из России в Беларусь 10,884 млн долларов. И это самый низкий показатель с 2009 года, пишет «Завтра твоей страны».

В первом квартале 2020 года перечисления белорусов сократились более чем на треть по сравнению с январем-мартом 2019 года.

Эти данные привел Центробанк России, исследовавший трансграничные операции физических лиц в первые месяцы распространения пандемии коронавируса в стране. В рамках подсчета учитывались безналичные перечисления (поступления), которые делались с открытием или без открытия счета через кредитные организации, включая переводы средств через платежные системы.

Согласно данным Центробанка, нерезиденты перечислили в январе-марте этого года из России в Беларусь 10,884 млн долларов. Это самый низкий показателей за последние 12 лет: ниже он был только в первом квартале 2009 года, в котором в Беларусь поступило 10,1 млн долларов.

По сравнению с первым кварталом 2019 года денег стало меньше на 31,8% (показатель в январе-марте 2019 года — 15,958 млн долларов). По сравнению с последней четвертью прошлого года – на 25,1% (14,542 млн долларов).

Заметно сократился средний чек переводов. Если в первом квартале 2019 года он был 293 доллара, перед последним Новым годом 252 доллара, то в январе-марте этого года – 242 доллара.

Постепенная приостановка экономической деятельности, которая из-за распространения пандемии началась в России с весны, нашла отражение на совокупных суммах отчислений нерезидентов. Если в первом квартале прошлого года она составляла почти 1,8 млрд долларов, то в первые три месяца этого года едва превысила 1,5 млрд. долларов. Средний чек переводов уменьшился с 448 до 416 долларов.

Меньше стали переводить денег домой не только белорусы, но и гастарбайтеры практически из всех стран. Например, в Узбекита, который традиционно является главным поставщиком рабочих рук на российский рынок, переводы сократились с 478, 1 млн до 424,2 млн долларов. Меньше поступило денег в первые месяцы этого года в Таджикистан (было 210,8 млн – стало 205,4 млн долларов) и Кыргызстан (102,1 млн вместо прошлогодних 195,6 млн долларов).

Николай ВИТОВТ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кратковременные дожди и грозы ожидаются в Беларуси 10 июля
В мире
Минюст США оштрафовал Amazon за продажу товаров жителям оккупированного Крыма
Общество
«Руководство прислало СМС. На этом все». Публичные люди потеряли работу из-за своей позиции. Что дальше?
Общество
Разговорчики в сети: «Ага, платить не надо. Надо лишь оказать спонсорскую помощь»
Новости Жодино
В Жодино отметили День семьи, любви и верности. Фотофакт
Политика
Прокремлёвские пропагандисты пугают белорусов ядерным оружием в Польше
Новости Жодино
Это действительно были страшные времена? Жители Борисова и Жодино вспомнили, как жили в 94-м
Экономика
Доллар продолжает падать, евро пошел в рост
Новости Борисова
Борисовчанин пришел на УЗИ по талону другой поликлиники и ударил врача
Политика
Адвокаты Бабарико просят изменить меру пресечения на домашний арест с правом общения со штабом и СМИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...