Экономика

Романчук: видимая рука шельмует общество и бизнес – чтобы 1% номенклатурных фаворитов жило в роскоши и ни в чём себе не отказывало

"И так уже 26 лет подряд. Схемы не меняются".

25 июня 2020, 06:57
11049
Экономика EX-PRESS.BY
0

Не скудеет рука дающего. Рука номенклатурного начальства и А.Лукашенко. Они продолжают раздавать чужие деньги (налогоплательщиков), невзирая на результат. Раздают по инерции, по своим коммерческим «приоритетам». Раздают, хотя в закромах зияют пустоты. Раздают даром, хотя берут в долг валюту под очень высокий процент. Раздают, хотя раздача предыдущих десятков миллиардов долларов привела к образованию горы токсичных активов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Невидимая рука рынка распределяет ресурсы, активы и товары по требованию и предпочтению Потребителя. В такой схеме нет затрат на Бюрократа, Контролёра, Идеолога и Силовика. В такой модели все равны. Если кто наврал, заврался и мошенничает, независимый суд рассудит и осудит. Никто не может купить Суд, индульгенцию не платить по долгам или иммунитет от выполнения своих обязательств. Не может купить по той простой причине, что никто такое не продаёт. Ни у президента, ни у премьер-министра – ни у кого из чиновников нет такой функции.

Видимая рука белорусского Левиафана действует совсем не так, как невидимая рука рынка. При этом её кукловоды оправдывают именно такую модель распределения необходимостью обеспечить справедливость, равенство, дисциплину и ответственность. Мол, невидимая рука рынка работает только на богатых, а вот видимая рука Бюрократа заботится обо всех одинаково. Она, рука Бюрократа и распорядителя чужого, всегда защищает слабого, невинного и помогает крепкому, качественному хозяину. Она ограждает нас от некачественных товаров, сомнительных моделей управления и мошенников. Она направляет инвестиции, деньги и человеческий капитал туда, где эти факторы производство дают стране гармонию высокой прибыли, максимальной занятости, бюджетной устойчивости, а также людской и природной удовлетворённости.

Гипотеза распорядителей чужого о преимуществах видимой руки Бюрократа, а также ложь о зле и несправедливости невидимой руки рынка (добровольный, свободный обмен ценностями между производителями и потребителями) не выдерживает простой проверки фактами.
Вот указ президента № 208 от 05.06.2020 – очередной подарок для аграрных лоббистов, а также для Беларусбанка, который им деньги просто так даёт. Иждивенцами бюджета и государственных банков продолжают оставаться ОАО «Минскоблагросервис». А. Лукашенко грозился оказывать государственную поддержку исключительно качественным, ответственным, валютоокупаемым производителям. А вот его указ № 208 приказывает компенсировать потери от выдачи кредитов в 2011г. (указ № 35 от 24.01.2011) и в 2014г. (указ № 348 от 17.07.2014г.). А как же десятки контролёров, составителей бизнес планов (госструктуры), банковские структуры по проверке качества бизнес планов? Десять (!) лет оказалось мало, чтобы понять, что перед нами – бесперспективняк? Что перед нами порочная схема освоения денег и ресурсов налогоплательщиков АПК-баронами и их лоббистами их номенклатурных/силовых кругов?

Едва ли кто-то даже из просвещённой в экономической политике публики может доказать государственную и общественную пользу от деятельности ОАО «Орепичи». Эта номенклатурно обласканная структура получила кредит в далёком 2011г., о сих пор не вернула BYN325 тысяч по основному долгу. Теперь эти деньги пойдут в государственный Беларусбанк для компенсации потерь. Вот ещё несколько аграрных фаворитов, которые плевать хотели на ответственность, качество управления и конечный результат: СПК «Верхолесский», с/х предприятие «Бродница», ОАО «Кухчицы», ОАО «Маслаки», ОАО «Сож-Агро», ОАО «Заря-Агро», ОАО «Круглянская Искра», ОАО «ЧерневкаАгро», СПК «Гигант», РУП «Шипяны-АСК». Суммы доходят до BYN39 млн. Есть сроки компенсации – до конца 2035 (!) года. Вот так десятки хозяйствующих субъектов доят бюджет страны во имя жупела продовольственной безопасности. Беларусь гораздо быстрее, дешевле и качественнее прокормили бы белорусские же фермеры, но у них прямой дорожки в кабинеты власти и права стучать кулаком по столу, требуя деньги налогоплательщиков, нет.

Постановление Совмина № 332 от 08.06.2020г. вносит изменение в постановление о кредитовании госпрограмм. В нём увеличивается финансирование разных проектов через Банк развития. В такой сложный год ещё больше денег добились на финансирование взлётно-посадочной полосы в Орше. Там же будет построено административное здание на сумму, не превышающую один миллион долларов. В условиях очевидного провала системы образования, сильнейшего напряжения в системе здравоохранения правительство посчитало взлётно-посадочную полосу для мощнейшего лоббиста в Беларуси в лице «Бремино Груп» приоритетным.

Постановление Совмина № 341 от 15.06.2020г. «О предоставлении субсидии» - это подарок для рыболовных организаций на 2020-2023гг. Налогоплательщики будут покрывать часть процентов за пользование кредитами для шести рыбхозов. Без того, чтобы залезть в карманы налогоплательщиков, рыба в Беларуси при «мудром» управлении государства не ловится.

Постановление Совмина № 352 от 19.06.2020г. «О позиции представителей государства» - это освобождение ОАО «Свинокомплекс Негновичи» «от имущественной обязанности по погашению просроченной задолженности по основному долгу» в размере BYN17,93 млн., по просроченным процентам в размере BYN12,91 млн., пеням и штрафам – BYN1,28 млн. Речь идёт о кредитах, выданных в 2011 году.

Вот так начал свою работу новый премьер-министр и обновлённый состав Совета Министров. Просто поменяли винтики в матрице «Совок/Госплан» - и всё. Более того, А. Лукашенко приказал Нацбанку подключиться к финансированию государственных программ. В них и скрываются терминаторы экономики Беларуси. По состоянию на 01.05.2020г. объём просроченных долгов коммерческими организациями составил BYN11,2 миллиарда (просроченная кредиторская задолженность – BYN8255 млн., просроченные кредиты – BYN2903 млн.). Так что список челобитных в видимой руке Бюрократа № 1 будет только расти. За щедрость бюджета и Нацбанка беларусы в очередной раз заплатят инфляционный налог. Неизбежная девальвация также предсказуемо подкосит покупательную способность населения.

И так уже 26 лет подряд. Схемы не меняются. Схематоз разрастается. Видимая рука Бюрократа шельмует общество и бизнес – чтобы 1% номенклатурных фаворитов жило в роскоши и ни в чём себе не отказывало. Именно эти люди категорически против свободы, демократии и личной ответственности в рамках частной собственности. Именно они – главный тормоз в развитии Беларуси, её главная экзистенциальная угроза. Время тикает для них. Время, когда ещё можно создать команду для экстренного антикризисного управления. Теоретически ещё можно, но практика принятия решений во власти, режим эмоционального надрыва, блокировки диалога, психологической слепоты и радикального неприятия мнений и точек зрений, выходящих за рамки модели видимой руки Бюрократа, обнуляет такую опцию.

00

Источник: www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовчанин пришел на УЗИ по талону другой поликлиники и ударил врача
Политика
Адвокаты Бабарико просят изменить меру пресечения на домашний арест с правом общения со штабом и СМИ
Экономика
Кто и сколько задолжал белорусским банкам
Политика
Владимир Мацкевич: инициатива изначально в руках режима. Оппоненты просто ждут, какой ход Ермошина сделает к 14 июля
Общество
Петиция: вегетарианцы и веганы просят отдельного питания в армии
Экономика
Фермер: «Многих, по сути, власть ударила сапогом по лицу»
В мире
Альфред Кох: никуда он не денется. Будет сидеть столько, сколько ему Господь отмерил
В мире
Союз журналистов РФ отправил в ФСБ запрос по делу Ивана Сафронова
Общество
Композитор, народный артист Эдуард Ханок: без национальной идеи и реформированной экономики Беларусь обречена
Новости Жодино
Арт-фестиваль «Самоизоляция OFF» перенесли на сентябрь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...