Экономика

Как за месяц подорожала наша жизнь. TUT.BY сравнил цены на один набор продуктов в трех магазинах

За июнь некоторые продукты прилично прибавили в стоимости. Больше всего выросли цены на яблоки, морковь и скумбрию.

26 июня 2020, 11:10
964
Экономика finance.tut.by
0

За июнь некоторые продукты прилично прибавили в стоимости. Больше всего выросли цены на яблоки, морковь и скумбрию. А вот на сезонные овощи — помидоры и огурцы цены падали не очень активно. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как это повлияло на стоимость продуктового набора в трех разных магазинах, и высчитал личную «инфляцию» за июнь.

Produkty ceny magazin

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Напомним, мы решили посмотреть, как подорожает определенный набор продуктов для конкретного покупателя за год. Каждый месяц с 20-го по 25-е число мы будем фиксировать цены на одну и ту же сметану, молоко, крупу, мясо и прочее (полный список в инфографике) в трех магазинах — маленьком шаговой доступности, супермаркете и гипермаркете, сравнивать их месяц к месяцу и считать нашу личную инфляцию.

Выбор пал именно на эти продукты потому, что они есть во всех трех магазинах. Если какая-то из отслеживаемых позиций в течение года пропадет с прилавков, мы ее заменим на аналогичный товар — такого же веса, жирности и так далее. При расчетах мы учитываем снижение цен на необходимые нам продукты за счет скидок и акций.

В июне наш продуктовый набор во всех трех магазинах подорожал. Несмотря на то что многие позиции из него входят в список социально значимых товаров и цена них будут регулироваться МАРТ еще до середины июля, цены на них немного подросли. Хотя основной вклад в подорожание внесли не они.

Самым дешевым наш продуктовый набор в июне оказался в супермаркете. Но если сравнивать его стоимость здесь с майской, то она увеличилась на 3,22 рубля — с 57,60 до 60,82. Как ни удивительно, но за месяц на 84 копейки подорожали огурцы, хотя по логике в сезон должны дешеветь. 47 копеек в стоимости прибавила свекла. Но здесь подорожание объяснимо — она уже урожая этого года, а не прошлогодняя как была в мае. На 90 копеек подорожала скумбрия, причем не только в этой торговой сети, но и в других. На рубль выросли цены на свинину. Выросло в цене и молоко — на целых 30 копеек. Продавцы предположили, что в прошлом месяце на этот товар действовала акция, поэтому тогда цена была снижена, а сейчас закончилась.

В гипермаркете продуктовый набор оказался чуть дороже — 62,17 рубля. Однако относительно мая он подорожал меньше всего — на 1,24 рубля. Здесь тоже подорожали яблоки — 1 рубль. Столько же в цене прибавила морковь, но эта тоже уже нового урожая, а не прошлогодняя. А поскольку пока не сезон, отсюда и цена немаленькая. Еще на 40 копеек подорожала гречка.

Самым дорогим наш продуктовый набор оказался в магазине шаговой доступности. И подорожал он здесь относительно мая на целых 5,21 рубля — до 63,29. Здесь основную роль сыграли овощи. На 1,54 рубля подорожали яблоки, на 1,2 — морковь. На 80 копеек увеличилась цена картошки — привезли молодую. На 1,5 рубля в стоимости прибавила скумбрия. Но последняя подорожала из-за того, что в прошлом месяце на нее была акция и стоила она 5,99 рубля.

Продавцы магазина пояснили, что цены увеличиваются на некоторые товары из-за того, что на закупке товары дорожают. Но цена от месяца к месяцу меняется как в большую, так и в меньшую сторону, как удастся договориться с поставщиками. Торговые надбавки остаются прежними.

Александра КВИТКЕВИЧ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Сегодня в Беларуси есть около 15 тысяч долларовых миллионеров, около 200 человек с капиталом более $200 млн
Общество
«Я хочу без стыда смотреть в глаза своему сыну». В Браславе педагог заявила о приписке
Политика
«Поманили морковкой». Почему Гордон согласился пиарить Лукашенко накануне выборов?
Общество
Елисеев: «Комиссии работают в статусе военных объектов»
Политика
Цепкало: Я не смогу жить в Беларуси при Лукашенко, и супруга, естественно, будет со мной
Спорт
В чемпионате дублеров резервисты БАТЭ победили «Городею»
Общество
Лукашенко попросил главу Минздрава его кровь «ввести всем оппозиционерам по капле»
Общество
Непонятно теперь, кто будет развлекать белорусов накануне выборов. А ведь как красиво было задумано!
Общество
Максим Жбанков: «Возникает то, что Цой поддержал бы обеими руками, будь он жив»
В мире
Путинские партнеры в Германии получили «письмо счастья» из Америки
ВСЕ НОВОСТИ