Экономика

Что изменится в июле

С 1 июня в Беларуси повысили субсидируемые тарифы на тепловую энергию – отопление и обогрев воды.

29 июня 2020, 11:14
656
Экономика Intex-press
0

Поднимут пенсии, школьникам вернут платный проезд, снизят ставку рефинансирования, пишет Intex-press. Что еще изменится во втором месяце лета для белорусов?

Придут потяжелевшие жировки

С 1 июня в Беларуси повысили субсидируемые тарифы на тепловую энергию – отопление и обогрев воды. Они выросли с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал. Экономически обоснованный тариф на эти жилищно-коммунальные услуги остался на прежнем уровне – 92,25 рубля за 1 Гкал (он был установлен с 1 января 2020 года).

Школьникам вернут платный проезд

С 1 июля и до конца лета для проезда в городском общественном транспорте ученикам придется покупать талоны или проездные. Согласно решению Брестского областного Совета депутатов «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» право на бесплатный проезд им предоставляется на период с 1 сентября по 30 июня.

Увеличат пенсии

С 1 июля в Беларуси произведут перерасчет всех трудовых пенсий. Увеличат пенсии по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Например, средняя пенсия по возрасту за июль составит 470,6 рубля и увеличится, по сравнению с июнем, на 5,2%.

Перерасчет пенсий коснется более 2,4 млн белорусов.

В Министерстве труда и соцзащиты подчеркивают, что размер увеличения пенсии у каждого получателя будет свой, так как он зависит от стажа и зарплаты до выхода на пенсию.

Снизят ставку рефинансирования

С 1 июля ставка рефинансирования в Беларуси снизится с 8 до 7,75% годовых. Это будет третье снижение этого показателя в 2020 году. В прошлом году она уменьшалась два раза. Как правило, снижение ставки рефинансирования влечет за собой уменьшение процентов по кредитам и вкладам.

Зарегистрируют кандидатов в президенты

До 4 июля потенциальные претенденты на президентский пост должны предоставить в ЦИК все необходимые документы, а с 5 по 14 июля будет проходить регистрация кандидатов в президенты. Необходимое количество подписей в избиркомы подали семь претендентов – действующий президент Александр Лукашенко, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, жена блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень.

Подешевеет «шенген»

С 1 июля начнут действовать соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом. Стоимость шенгенских виз подешевеет до 35 евро. Срок рассмотрения визовых ходатайств для белорусов составит 10 дней. Предусмотрена возможность выдачи виз в срочном и безотлагательном порядке, устанавливаются также основания для освобождения некоторых категорий граждан от оплаты визового сбора.

Задолженность по алиментам будут считать по-новому

С 1 июля задолженность по алиментам за тот период, когда должник не работал, будет рассчитываться на основе бюджета прожиточного минимума. На одного ребенка размер выплат составит 50%, на двух – 100%, на трех и более детей — 150% БПМ. До 1 июля задолженность определяется исходя из доходов родителя-должника за тот период, в течение которого он не платил. Если же человек в это время не работал, сумма рассчитывается на основе размера заработной платы по последнему месту работы, а если с момента увольнения прошло более трех месяцев или отсутствуют соответствующие сведения о доходах, берется в расчет средняя зарплата работников по республике.

Заключить соглашение о детях смогут родители, не состоящие в браке

С 1 июля вступит в силу обновленный Кодекс о браке и семье. Новшество коснется соглашения о детях. Заключить его смогут родители, которые не состояли в браке или брак между которыми уже расторгнут. До 1 июля заключить такое соглашение могут супруги только при расторжении брака либо признании брака недействительным. В соглашении о детях родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, выезда из страны ребенка, размер алиментов и другие аспекты.

Завершится ЦТ

1 и 2 июля состоится централизованное тестирование по математике, 4 июля – по биологии, 6 июля – по иностранным языкам, 8 июля – по химии, 10 июля – по физике, 12 июля – по истории Беларуси, 14 июля – по географии, 16 июля – по Всемирной истории новейшего времени. С 25 июля вузы начнут прием документов от абитуриентов.

Подорожают сигареты

С 1 июля в Беларуси на 5−10 копеек подорожают некоторые марки сигарет. Изменение цен коснется как белорусской, так и импортной продукции.

Елена ЗЕЛЕНКО
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...