Экономика

Категорически против. Украина не будет импортировать электроэнергию из Беларуси и РФ

Кабмин хочет законодательно запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси до конца 2021 года.

28 июля 2020, 12:27
874
Экономика Новое время
0

Кабмин хочет законодательно запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси до конца 2021 года.

Министерство энергетики категорически против импорта электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации, заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, пишет «Новое время».

«Хочу подчеркнуть, что Министерство энергетики за увеличение экспорта электроэнергии по всем направлениям, в зависимости от конъюнктуры на рынке. Но мы отрицаем импорт электроэнергии в нашу страну. По нашим расчетам на этот и следующий годы мы не видим необходимости в импорте. Наших мощностей достаточно для обеспечения внутренних потребителей и экспортных поставок электроэнергии», — сказала она.

По словам Буславец, Кабмин поддержал инициативу Минэнерго и предложил изменения в законодательство, предусматривающие временный, до конца 2021 года, запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Буславец сообщила, что Украина выполняет планы синхронизации своей энергосистемы с европейской, поэтому даже предположение о возможном импорте электроэнергии из Беларуси и РФ ставит под угрозу выполнение указанных евроинтеграционных планов.

«Мы взяли курс на европейскую интеграцию. А именно — на полную техническую синхронизацию с европейскими энергетическими системами ENTSO-E. Синхронизация позволит интегрироваться в европейский рынок и иметь реальную конкуренцию. Для выполнения планов нам нужно в 2022 году в течение недели провести соответствующее тестирование, на время которого необходимо отключения от энергосистем России и Беларуси. Любые разговоры об импорте электроэнергии из этих государств являются препятствием для нашей дальнейшей полной технической синхронизации, ослабляют нашу генерацию и делают невозможным выполнение наших планов», — заявила глава Минэнерго.

Как сообщалось, ранее Ольга Буславец заявила, что Украина по состоянию на конец июля уже полностью обеспечена топливом для прохождения зимнего сезона 2020/2021.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
Общество
Более 800 новых случаев за сутки — в Беларуси вторая волна эпидемии COVID-19
В мире
ЕС и США призвали власти Беларуси начать диалог с «настоящими представителями гражданского общества»
В мире
Роман Шамолин: «Белорусов ведет за собой предчувствие утопии»
В мире
Президент Польши заразился коронавирусом
Новости Жодино
Игорь Лещеня: Москва начинает дистанцироваться
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
ВСЕ НОВОСТИ