Экономика

«Облавы, обыски, задержания». Как в Светлогорске ищут поджигателей автомобиля сотрудника райисполкома

Ночью 28 июля сгорело авто заместителя председателя райисполкома

02 августа 2020, 15:51
1501
Экономика EX-PRESS.BY
0

С 29 июля в Светлогорске разыскивают поджигателей автомобиля одного из местных чиновников. По неофициальной информации, ночью 28 июля сгорело авто заместителя председателя райисполкома Константина Петровского. Милиция задерживает велосипедистов, активистов, участников телеграмм-чата «Светлогорск для жизни».

00

29 июля были задержаны восемь человек, большинство из которых — велосипедисты, и правозащитница Елена Маслюкова. После допросов в милиции людей отпустили, но двоих парней задержали, и они до сих пор под стражей.

"Участников велосипедного пробега солидарности, активистов задерживают, включая ОМОН. На побережье Березины, где обычно играет молодежь, проходили облавы. Приезжал ОМОН на микроавтобусе, молодых людей "брали" из толпы и свозили в милицию", — рассказала "Свободе" правозащитница.

Ее опрашивали в отделе Следственного комитета как свидетеля. "Вызвали не только меня, а семь человек. Какая я свидетель? Что я видела? Видимо, решили давить на политически активных жителей. У меня спрашивали о телеграмм-чате “Светлогорск для жизни", кто в нем участвует, под какими никами", - отметила Маслюкова. Она рассказала, что ей поступили многочисленные жалобы от местных жителей на задержания милицией.

"Например, 31 июля, пока молодая женщина ложила ребенка спать, ее муж вышел покурить и не вернулся домой. Нашли они его позже в милиции. Второй житель Светлогорска стоял на остановке. Ему позвонили якобы из милиции, говорят: "Где вы сейчас?" Он говорит, что на остановке стоит. А ему: "Стойте там, мы за вами сейчас приедем", - добавила правозащитница.

Под "облаву " попала и жительница Светлогорска Юля Дудко. "Ко мне на работу пришли милиционеры, сказали, что меня надо опросить, отвезли к следователю. Опрашивали про поджог. Но что я могу знать? Тогда меня завели на полиграф - там тоже задавали вопросы о цвете сожженного автомобиля, кому он принадлежит и так далее. Потом меня повезли на квартиру, где я живу с молодым человеком, чтобы сделать обыск. Я не понимаю - с какой поры у свидетелей делают обыски?",- прокомментировала "Свободе" Юля.

Квартира, где был обыск, принадлежит ее приятелю. Самого его на обыске не было. Милиционеры со следователем забрали телефон и компьютерную технику. "Затем провели осмотр помещения, где я зарегистрирована - у моей матери. На допросах у следователя у меня спрашивали не столько о поджоге, сколько о велосипедистах, телеграмм-чат «Светлогорск для жизни», его участниках. Мне показывали снимки разных наших велосипедистов, спрашивали, знаю ли я их. Также расспрашивали, кто под каким ником зарегистрирован в телеграмме, кто администратор "Светлогорска для жизни". Я этого не знаю, поэтому ничем им не помогла. На прощание мне сказали, что «мы еще встретимся», — добавила Юля.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Экс-ведущий «Радиус FM»: в день рождения Коли Лукашенко запретили поздравления
Общество
Наденьте балаклаву, ваша честь! Мнение о сутках для журналистов
Общество
«Альпинисты, на выход!» Сотрудник «Гродно Азот» рассказал, как они повесили национальный флаг на телевышку
Общество
В помощь милиции формируют «дружины»
Общество
Кац: «в России уже всем понятно, что это не прекратится, что единственный возможный компромисс — это уход Лукашенко»
Общество
Кузнецов: «Этот исторический казус подходят к концу»
Спорт
«Борисов»-БГУФК уступил в гостях могилевскому «Коммунальнику»
Спорт
«Борисов-900» не удержал победу в матче с минским «Дорожником»
Общество
«Мы устали от унизительного отношения и оскорблений в свой адрес, от вранья госТВ»
Новости Жодино
«Мы выходим, потому что хотим правды». Пенсионеры в Жодино вновь выстроились в цепь солидарности
ВСЕ НОВОСТИ