Экономика

Романчук: Есть ощущение, что Лукашенко начал осознавать глубину и масштаб ядерной ошибки

7 августа 2020 года БелАЭС получит своё ядерное топливо. Как бы 10-го августа Беларусь не зажгла ядерный фитиль под свою независимость. 

06 августа 2020, 15:40
142908
Экономика EX-PRESS.BY
0

7 августа произойдёт загрузка ядерного топлива на БелАЭС. Очередной шаг белорусской власти к экономической, энергетической, геополитической, экологической авантюре, — пишет на своей странице в Facebook известный белорусский экономист Ярослав Романчук. — Строили, чтобы снизить цены на электроэнергию для потребителей внутри страны — получаем либо рост, либо стабильно высокие цены. Зачем же тогда брали кредит в $7-10 млрд? Чтобы освоить ресурсы и сделать подарок Росатому и его коммерческим партнёрам? Чтобы обеспечить электроэнергией экономику в $100 млрд+? Чтобы заработать на экспорте?

Перед нами типичный пример ловушки старых инвестиций. Если по чести, науке и совести, этот проект надо было бы остановить в начале 2010-х, но в Беларуси действует логика международного номенклатурно-коммерческого распила.
Обещание А. Лукашенко обеспечить энергетическую безопасность Беларуси при помощи БелАЭС — это как разводить костёр в ветреном лесу после месяца сильнейшей засухи в надежде на вкусный шашлык. Атомное лобби в России – это такой же Кремль, как нефтяные и газовые бароны. Хрен редьки не слаще. Есть такое ощущение, что сегодня А. Лукашенко начал осознавать глубину и масштаб ядерной ошибки, особенно в свете фактического обнуления интеграционных образований и острейшего конфликта с В. Путиным.

Обещание удвоить зарплату в Беларуси за 2021-2025 гг., довести ВВП до $100 млрд. в ржавых стенах модели Совок/Госплан — это как обещание тренера сборной Беларуси по футболу выиграть чемпионат мира. Такого рода слова нельзя анализировать с позиции науки, финансов, инвестиционных и бизнес планов. Когда голова президента полностью занята проблемами личной безопасности и беспрецедентного конфликта с Кремлём, можно сказать, что угодно. Это ровным счётом ни на что не влияет. Обещания удвоить зарплату — это однозначно категория «брякнул». Ему написали — он прочитал. Ему подсунули — он озвучил. Ему пишут то, что, как они понимают, он хочет услышать. Так действует этот замкнутый порочный круг самообмана, лжи и фейков.

Все обещания А. Лукашенко до 9 августа, особенно в сфере экономики, относятся к категории пропагандистских штампов, пресловутой предвыборной «гречки», при помощи которой покупается лояльность избирателей.

10 августа начинается вторая часть 2020 года, когда Беларусь будет расплачиваться за те политические, идеологические и геополитические посулы, обещания и безрассудства, которые были совершены во имя создания иллюзии успеха модели Совок/Госплан.

Для нас явно недостаточно будет пристегнуть ремни безопасности, закупить попкорн/пиво и наслаждаться зрелищем. Системный, структурный, финансовый кризис опрокинет представления о том, что можно отсидеться в стороне. Он затронет практически каждого.

Вспоминаю август 1991 года, когда ранним утром на поезде Гродно – Минск услышал про ГКЧП. Помню тревогу и напряжение тех дней. Вспоминаю радость освобождения и развала советского тоталитаризма. Беларусь превратилась в страну победившего ГКЧП. Сегодня её август. Время испытания и беспрецедентных вызовов. Только Лукашенко — явно не Горбачёв. Внешний расклад тоже радикально изменился. В Кремле не Ельцин, а его антипод В. Путин. Идёт процесс не по принципу «берите власти столько, сколько сможете», а по принципу собирания исторической России. Запущены мощные закулисные, многоходовые комбинации, в которых многие акторы — это актёры вслепую. 7 августа 2020 года БелАЭС получит своё ядерное топливо. Как бы 10-го августа Беларусь не зажгла ядерный фитиль под свою независимость. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ