Экономика

S&P: протесты в Беларуси создают экономические риски для страны

Международное рейтинговое агентство S&P допускает, что Беларусь может потерять доступ к зарубежным рынкам капитала из-за введения санкций.

13 августа 2020, 10:24
776
Экономика TUT.BY
0

Международное рейтинговое агентство S&P допускает, что Беларусь может потерять доступ к зарубежным рынкам капитала из-за введения санкций. Об этом говорится в сообщении агентства, пишет TUT.BY.

Standard poors

Фото: Reuters

В S&P считают, что последствия оспариваемых президентских выборов, состоявшихся в Беларуси 9 августа, создают ряд политических и экономических рисков и увеличивают вероятность международных санкций в отношении страны.

Несмотря на то, что, по предварительным официальным результатам, действующий президент Александр Лукашенко победил на выборах с большим отрывом, «честность избирательного процесса была поставлена ​​под сомнение государственным секретарем США, главой Парламентской ассамблеи Совета Европы и другими». 11 августа Европейский совет опубликовал заявление, в котором назвал выборы несвободными и несправедливыми. Санкции, связанные с предполагаемыми нарушениями прав человека, в прошлом применялись против Беларуси неоднократно, напомнили в агентстве.

Жесткая реакция властей на последовавшие общенациональные протесты может привести к длительному противостоянию между властями и оппозицией, допускают в S&P. Дело в том, что в течение 26 лет «власть была сконцентрирована в руках президента с ограниченной системой сдержек и противовесов между различными ветвями власти и отсутствием опыта передачи власти через выборы».

Новые санкции могут ослабить экономический рост страны и подорвать доверие инвесторов. Риск введения санкций не окажет немедленного эффекта на суверенный рейтинг Беларуси, но риск его снижения растет, сообщило S&P.

По прогнозам агентства, в этом году ВВП Беларуси сократится на 4%.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар опять растет, евро дешевеет
Общество
«По отношению к собственным учреждениям государство сработало, а по отношению к людям сказало: тут уж вы сами как-нибудь»
Экономика
ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление займет 2 года
Общество
Карбалевич: Главная движущая сила протеста — это люди, которые работают в негосударственных структурах, нарождающийся средний класс
Общество
Класковский: Можно предположить, что сейчас власти еще сильнее зажмут уже сформировавшийся бизнес, не трогая, конечно, своих людей
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское «государство» в том виде, в каком его строил Лукашенко, продолжает сжиматься и терять сферы влияния
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
Общество
Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры
ВСЕ НОВОСТИ