Экономика

Нацбанк спросил у белорусов, чего они ждут от инфляции

Больше половины белорусов считают, что в ближайший год рост цен ускорится, а по ощущениям людей инфляция в два раза выше официальной.

04 сентября 2020, 11:44
660
Экономика finance.tut.by
0

Больше половины белорусов считают, что в ближайший год рост цен ускорится, а по ощущениям людей инфляция в два раза выше официальной. Об этом свидетельствуют данные опроса Нацбанка об инфляционных ожиданиях населения, пишет FINANCE.TUT.BY. Также респонденты отмечают, что сейчас не время для крупных покупок, а для сбережений стали чаще отдавать предпочтение драгметаллам и ценным бумагам.

По мнению большинства белорусов, цены в последний год росли умеренно. Так ответил 41,9% опрошенных. Еще 37% считают, что цены выросли очень сильно, а 17,9% — незначительно. В целом уровень годовой инфляции участники опроса оценили в 10,5% (во время предыдущего опроса в мае — 10,6%). Официальная инфляция в годовом выражении в два раза ниже — 5,2%.

По мнению большинства опрошенных, в ближайший год цены будут расти так же интенсивно. Этот вариант ответа выбрали 56,9% респондентов. Примерно каждый пятый (20,8%) считает, что цены будут расти быстрее, а 15,1% — что медленнее. Ожидаемый уровень инфляции белорусы оценивают выше — 11,7% (в мае — 10,6%).

Примерно две трети участников опроса (68,1%) сообщили о том, что сейчас не лучшее время для крупных покупок (в мае таких было 70,5%), еще 75% высказались против крупных покупок в кредит (в мае — 78,7%). Более чем у трети опрошенных в последние три месяца не было никаких крупных покупок. Чаще всего люди тратили деньги на жилье, бытовую технику или лечение, а реже всего — на отдых и поездки.

По мнению белорусов, сейчас плохое время для сбережений. Так ответили 59% опрошенных (в мае таких было 56,8%). При этом за прошедшие три месяца предпочитаемые виды сбережений изменились. Меньше респондентов стали выбирать банковские вклады, наличные сбережения или недвижимость, а больше теперь отдают предпочтение золоту, драгоценным металлам, страхованию и ценным бумагам. Предпочитаемой валютой для сбережений 84,2% опрошенных назвали иностранную валюту (в мае — 80,6%).

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
Общество
Amnesty International требует расследования по фактам из «ужасающей» аудиозаписи ByPOL
Политика
Пять стран присоединились к третьему пакету санкций ЕС в отношении Беларуси
Экономика
Для работников госпредприятий снова хотят ввести изменения по зарплатам
ВСЕ НОВОСТИ