Экономика

Ключевой клиент калийщиков обеспокоился ситуацией в Беларуси накануне переговоров

Мы поддерживаем руководящие принципы ООН в отношении бизнеса и прав человека.

16 сентября 2020, 13:20
647
Экономика TUT.BY
0

Норвежская Yara, один из крупнейших мировых поставщиков минеральных удобрений и один из ключевых клиентов Белорусской калийной компании, в пятницу едет на переговоры в Минск, пишет TUT.BY. Накануне компания разместила на своем сайте сообщение, в котором выражает обеспокоенность ситуацией в Беларуси и судьбой уволенных и отбывающих наказание шахтеров.

— Мы поддерживаем руководящие принципы ООН в отношении бизнеса и прав человека, а также признаем и уважаем права трудящихся, включая право организовывать и проводить забастовку". Мы четко ожидаем, что наши деловые партнеры будут следовать нашим этическим принципам, и что они соблюдают законы и постановления, а также международно признанные стандарты в области прав человека, прав сотрудников и этичного ведения бизнеса, — говорится в заявлении Yara.

В компании сообщили, что ведут диалог с БКК и «Беларуськалием», и выражают озабоченность состоянием здоровья и благополучия их сотрудников белорусских предприятий. Норвежцы заявили, что ожидают, что с рабочими обращаются хорошо и в соответствии с Кодексом поведения деловых партнеров Yara.

Компания предупреждает, что взаимойдествует со всеми заинтересованными сторонами, от норвежских профсоюзов и правительства Норвегии, до активистов и профсоюзов в Беларуси. Заинтересованные стороны сообщили Yara о ряде проблем.

«Несколько сотрудников компании были заключены в тюрьму или уволены после протестов против режима», — пишет норвежское издание.

TUT.BY писал о сутках, полученных членами стачечного комитета «Беларуськалия», а также о суде, признавшем незаконной забастовку на «Беларуськалии», которая прошла 17 и 18 августа.

В БКК TUT.BY подтвердили планируемый приезд норвежских партнеров.

— Это привычная практика для Белорусской калийной компании — мы находимся в постоянном контакте с нашими партнерами, стараемся регулярно встречаться, обсуждая актуальные вопросы. Для руководства БКК это уже не первая встреча с Yara на таком уровне в этом году, — заявили в БКК.

Норвежская компания Yara — крупнейший мировой производитель удобрений. БКК традиционно работает с ней по пятилетним контрактам. К примеру, по соглашению 2011−2015 года БКК поставляла компании Yara более 1 млн тонн калийных удобрений ежегодно. Цены на хлористый калий, поставляемый Yara, рассчитываются исходя из ряда рыночных индикаторов.

Правительству Норвегии принадлежат 36,2% акций Yara, институциональным инвесторам — 30,34%. Предприятия Yara располагаются почти в 50 странах мира, объем производства превышает 20 млн тонн удобрений в год. В 2016 г. выручка Yara составила 11,4 млрд долларов, прибыль до налогообложения (EBITDA) — 1,9 млрд долларов. Продажи удобрений в 2016 году составили 27,2 млн. тонн.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
Политика
Поротников об ответных санкциях со стороны Лукашенко: «Это будет выстрелом себе в ногу»
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
Общество
Мининформ подал иск о лишении TUT.by статуса сетевого СМИ
Общество
«С удовольствием оставим белорусских студентов у нас». Польша ответила на угрозы Лукашенко
Общество
«Не думаю, что такая хрупкая женщина могла применить насилие к силовику». Против белоруски из Швейцарии возбудили уголовное дело после женского марша
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
ВСЕ НОВОСТИ