Экономика

Беларусь может потерять сотни миллионов долларов из-за разрыва сотрудничества с ЕБРР

Деньги чаще всего вкладывались в инфраструктурные проекты – причем, финансирование Беларуси со стороны ЕБРР увеличивалось с каждым годом.

18 сентября 2020, 11:59
633
Экономика Салiдарнасць
0

Европейский банк реконструкции и развития – одна из немногих европейских финансовых организаций, которая сотрудничала с белорусскими властями, пишет Салiдарнасць.

Деньги чаще всего вкладывались в инфраструктурные проекты – причем, финансирование Беларуси со стороны ЕБРР увеличивалось с каждым годом.

Например, в 2018 году ЕБРР вложил в белорусские проекты 360 миллионов евро.

В 2019-м инвестиции банка в Беларуси составили уже более 400 млн евро.

А в 2020-м авторитетная финансовая организация планировала выделить на белорусские проекты еще такую же сумму.

Однако 17 сентября депутаты Европейского парламента осудили действующие власти Беларуси из-за фальсификации выборов и милицейского произвола в стране.

Кроме всего прочего Европарламент предложил заморозить перевод средств Евросоюза государственным или контролируемым государством организациям. А также остановить государственные займы от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.

Несмотря на то, что решение европейских парламентариев носит рекомендательный характер, банкиры вполне могут к нему прислушаться – и если не остановить, то значительно снизить финансирование проектов в Беларуси. Что будет стоить белорусских властям сотни миллионов долларов упущенных инвестиций в год.

Евгений КИРИЛЛОВ
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ