Экономика

«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»

Все эти гестаповско-гэбистские методы говорят нам лишь об одном – мирные протесты побеждают!

29 сентября 2020, 04:20
60269
Экономика EX-PRESS.BY
0

То, что я в день тайногурации ошибочно принял за растущую агрессию протестующих, при ближайшем рассмотрении оказалось, в массе своей, провокациями со стороны режима, пишет политический аналитик Андрей Бондаренко.

Все эти кадры, где тренированные, совершенно неотличимые друг от друга парни в разных частях города задираются с омоновцами и вэвэшниками, нападают на них сзади (как они там оказались?!) кидают камни и бутылки, а потом убегают, и достается совершенно мирным демонстрантам – все это лишь подтверждает, что режим просто мечтает найти повод устроить протестующим кровавую баню, чтобы силой подавить любое проявление инакомыслия и оправдать этим все свои преступления.

Количество провокаторов в толпе растет, их методы становятся все наглее. В Зеленом луге, говорят, протестующие обезвредили провокатора с травматикой, во многих открытых ТГ-каналах замечен всплеск призывов к кровавой расправе с карателями, а кто-то в Заславле сжег сигаретный киоск скандально известной торговой сети. Все эти гестаповско-гэбистские методы говорят нам лишь об одном – мирные протесты побеждают!

Самое слабое место режима – это отсутствие хоть какой-то положительной повестки. Им совершенно нечего предложить обществу ни по одному направлению. Фантастическая бездарность и неэффективность этих горе-руководителей лишила их почти всех рычагов управления государством. Они потерпели фиаско во всех областях – в экономике, политике, культуре, здравоохранении, социальной сфере, информации, дипломатии. У них остался только один более-менее рабочий инструмент – насилие. Но без эффективной экономики и общественной поддержки он недолго будет оставаться хоть сколько-нибудь рабочим. Поэтому они так мечтают побыстрее превратить конфликт с обществом в силовое противостояние. И именно поэтому единственный верный путь, единственная победная стратегия – ненасильственный протест.

Но это не единственная причина, есть и другие.

Во-первых, сознательный и последовательный отказ граждан от насилия, и на контрасте с этим безумная, совершенно неоправданная жестокость режима, вакханалия беззакония, которую устроили люди в балаклавах – все это привело к тому, что безусловная моральная правота полностью на стороне мирных протестующих. Это очень важно, поскольку настроило против диктатуры даже совершенно нейтральных обывателей. Сегодня ни один психически здоровый человек, если только он не работает на БТ или RT, уже не скажет, что власть хоть в чем-то права. Ни у кого – ни в стране, ни в мире – не осталось никаких сомнений: мы на стороне света, они на стороне тьмы.

Во-вторых, долгий и массовый мирный протест совершенно лишил режим легитимности, как внутри страны, так и в глазах мирового сообщества. Никто не считает эту власть законной, никто не собирается ее даже признвать, не то что выступать в ее поддержку. Тайногурация только подчеркнула, насколько самопровозглашенный не контролирует ситуацию и не знает на кого опереться. Неспособность силовиков подавить или хотя бы предотвратить протесты очевидна – всем ясно, что они способны лишь на точечные репрессии, которые никак не меняют ситуацию. Аппаратчики, которые увидели, как их вчерашний властелин прячется от народа, сразу все смекнули – этих людей, долгие годы выживавших в безумной системе, не нужно учить держать нос по ветру. Если раньше большинство из них решало соскакивать или нет, то теперь уже решает как соскакивать и когда, лихорадочно ищет пути отхода. Количество уволившихся из системы растет с каждым днем – кто-то делает это явно, но большинство предпочитает не афишировать. Истинные масштабы эрозии мы увидим чуть позже, когда ее уже невозможно будет скрыть.

В-третьих, никакой необходимости убирать кого-то силой, я убежден, не будет. Силы лучше поберечь для будущего восстановления страны. Нужно только упорно продолжать и не давать системе перевести дух. Дело в том, что деньги заканчиваются. Сигналы об этом – пока одиночные – доходят с разных сторон редким пиканьем парктроника. Пип, пип, пип – задерживаются стипендии и пенсии, не выплачиваются премии, жэсы уже истерят даже из-за минимальных задолженностей по коммуналке, и появляется еще множество мелких, кажется, негрозных сигналов. Но это только начало.

Скоро будет пип-пип-пип-пип-пип не переставая – резкое падение рубля, невыплаты зарплат бюджетникам, отсутствие топлива для коммунальщиков, угрозы повсеместного отключения света и газа должникам. А потом и вовсе истерическое пиииииииииииииииииип!!!! – заморозка вкладов, бартер, упадок банковской системы, массовые увольнения. Поскольку тормозов у режима, как мы видим, нет совсем, то и предупреждения не помогут, государственная машина со всей дури влепится в стену.

Конечно, в процессе будут попытки спасти ситуацию, как они это понимают. Учитывая, что последнее совещание по экономике пересидент проводил исключительно с силовиками (экономисты не присутствовали вообще), то и меры будут соответствующие. Как говорится, курс доллара растет – так ты его дубинкой! Попробуют ограбить частный бизнес, который еще более массово побежит из страны. Затем попытаются скинуть ответственность на руководство на местах. Понятно, что способы воздействия на губернаторов, глав местных администраций, директоров крупных предприятий очевидны – крик, хамство, шантаж, позже угрозы увольнения, а то и уголовной ответственности. Местным управленцам это все, ясное дело, не понравится, начнется перебрасывание проблем друг другу, тихий саботаж и откровенная несубординация. Система сама станет абсолютно нежизнеспособной, и, как я уже как-то писал, просто завалится на бок и издохнет. Поэтому нет нужды входить в жесткое противостояние, достаточно морального давления и проявления стойкости.

В-четвертых (и это, возможно, самое главное), насилие – это очень плохой фундамент на будущее. Оно раскалывает общество, смещает моральные ориентиры, создает источник конфликтов и лишает нас возможности поиска компромисса, так важного в эпоху фундаментальных перемен. Пойди протесты по пути насилия, даже правосудие в отношение карателей, виновных в убийствах и пытках, может приобрести сомнительный характер: через несколько лет, когда улягутся эмоции, когда забудутся подробности, для многих, особенно не участвовавших в протестах лично, все будет выглядеть уже не так однозначно – мол, кто там теперь разберет, кто был прав, кто виноват. И люди с такими взглядами будут ходить на выборы, а это даст разным популистам почву для дискредитации демократической системы и попытки реванша. Кроме того, насилие как способ разрешения политических конфликтов может прочно укрепиться в сознании людей, и каждый кризис будет грозить перейти в брутальные столкновения – если удалось разрешить ситуацию силой в прошлый раз, почему бы не попробовать снова. А это, согласитесь, совсем не то, чего бы мы хотели в новой Беларуси.

Поэтому наша задача сейчас – проявлять стойкость и упорство, изматывать систему, но ни в коем случае не входить с ней в силовое противостояние. Главное – дойти живыми и здоровыми до победы, чтобы этот безумный издыхающий зверь в своей агонии покалечил как можно меньше людей.

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер