Экономика

Сколько денег пришло в самый перспективный сектор экономики Беларуси

Падение интереса иностранных инвесторов к самому перспективному сектору национальной экономики за три месяца составило более чем 3,8 раза.

29 сентября 2020, 10:23
932
Экономика Завтра твоей страны
0

Почти в четыре раза всего за один квартал (за апрель-июнь) этого года сократился объем иностранных инвестиций в самый высокотехнологичный сектор белорусской экономики – информацию и связь, пишет «Завтра твоей страны».

Если в первом квартале (в январе-марте) 2020 года в это направление, основной составляющей которого является IT и телекоммуникации, было инвестировано 266,1 млн долларов (включая 260,1 млн долларов прямых инвестиций), то во втором квартале — 69,6 млн долларов (56 млн долларов), свидетельствуют данные Национального статистического комитета Беларуси. Падение интереса иностранных инвесторов к самому перспективному сектору национальной экономики за три месяца составило более чем 3,8 раза.

По итогам первого полугодия общий объем иностранных инвестиций, поступивших в сегмент информации и связи, составил 335, 8 млн долларов, включая 316,1 млн долларов прямых инвестиций. В разрезе видов экономической деятельности это четвертый показатель по привлекательности для инвесторов после промышленности, оптовой и розничной торговли и транспортно-логистической отрасли. Эксперты, однако, прогнозируют, что это положение и объемы инвестиций могут измениться уже по итогам третьего квартала этого года. Это связано с затягивающимся политическим и экономическим кризисом в Беларуси, который вынуждает многие компании (в первую очередь, из мобильного IT-сектора) сокращать объемы деятельности и начинать релокацию в более стабильные страны.

Кстати, объем инвестиций в этот сектор, направленный белорусскими инвесторами за рубеж, не так сильно различался в первом и втором кварталах 2020 года. Если в январе – марте сумма внешних вложений была равна 58,2 млн долларов (прямые инвестиции — 58 млн долларов), то в апреле-июне – 36,5 млн долларов (36,2 млн. долларов). Всего за первое полугодие из Беларуси за рубеж в информацию и связь было направлено 94,7 млн долларов (94,2 млн долларов), сообщает Национальный статистический комитет Беларуси.

Николай ВИТОВТ
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Унизила за 10 секунд отряд ОМОНа». Видео дня
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло «Слуцк»
Общество
А террорист всё равно ты: фото травм, которые протестующие получили при вчерашнем разгоне акции гранатами
Общество
Вечер в городе: силовики оцепили площадь Независимости, начались задержания
Общество
КГБ: экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма
Общество
МВД: задержан минчанин, который «сливал» данные милиционеров в сеть, «по заданию кураторов»
Общество
Пенсионерский марш превратился в многотысячное шествие по проспекту Независимости. Фото
Общество
Минздрав опроверг смерть студента от пулевого ранения
Общество
Во время разгона возле ПВТ сотрудник ОМОНа сломал ногу. Этот момент попал на видео
Общество
Красиво излагать — не мешки ворочать:  что видно в «Телескоп»?
ВСЕ НОВОСТИ