Экономика

Лишь одна белорусская компания вошла в стратегический список России

Он был обновлен и расширен в этом году из-за роста последствий от распространения коронавируса.

30 сентября 2020, 12:27
895
Экономика Завтра твоей страны
0

Самый прибыльный белорусский бизнес на российском рынке — нефтесервисная компания «Белоруснефть-Сибирь» — стала единственным представителем нашей страны в стратегическом списке системообразующих организаций России, пишет «Завтра твоей страны».

Он был обновлен и расширен в этом году из-за роста последствий от распространения коронавируса.

Впервые список из около 300 системообразующих организаций был создан в 2008 году во время мирового экономического кризиса. В условиях стабилизации он был сокращен. Но вызов, который поставила перед мировой и российской экономикой пандемия, заставил российские власти заново сформировать перечень важнейших предприятий, которые в случае проблем могут рассчитывать на государственную поддержку. В марте этого года Министерство экономического развития России внесло в него 646 системообразующих предприятий. Позже список был расширен, и сейчас в нем, согласно информации с сайта Минэкономразвития, значится 1375 компаний и холдингов.

Критериями попадания в список для большинства его участников являются объемы выручки (иногда и численность персонала), которые различны для отраслей. Дополнительными критериями может стать статус градообразующего предприятия, головного или исполнителя первого уровня по гособоронзаказу, разработчика критических технологий и программного обеспечения. Также предполагается включение предприятий, эксплуатирующих критическую инфраструктуру и обеспечивающих безопасность на территории Крыма, Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа, обеспечивающих информационную безопасность в интернете и транспортную доступность удаленных территорий, а также занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара.

«Белоруснефть-Сибирь» вошла в список системообразующих предприятий от Минэнерго в качестве одной из ведущих компаний в предоставлении услуг в области добычи нефти и природного газа. Индикативом по годовой выручке в этой сфере являются 5 млрд. российских рублей.

По информации «Завтра твоей страны», по итогам прошлого года «Белоруснефть-Сибирь», созданная в 2008 году и являющаяся 100%-й дочкой «Белоруснефти», заработала на обслуживании скважин 5,6 млрд российских рублей. В ее штате работало около 920 человек.

Всего от Минэнерго в списке системообразующих предприятий России находится 114 компаний, включая лидеров по добыче и переработке нефти и газа («Газпром», «Роснефтегаз», «Лукойл» и др.), энергетических холдингов, угледобывающих компаний.

Самое большое представительство в перечне от Минпромторга – 579 предприятий. Среди них достаточно много компаний, которые активно работают в Беларуси, – «Твое», Группа ГМС, «Технониколь», Группа «Полипластик», «БТК Групп», «Фирма «Август», «Детский мир», «Спортмастер», «Сеть «Связной», «Кари», «Вайлдберриз» и другие.

Николай ВИТОВТ
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
ВСЕ НОВОСТИ