Экономика

Сколько кредитов взяли белорусы за август. Ответ — очень много

По данным Нацбанка, на 1 октября задолженность населения по потребительским кредитам составила 5884,2 млн рублей.

01 октября 2020, 13:41
898
Экономика Intex-press
0

По данным Нацбанка, на 1 октября задолженность населения по потребительским кредитам составила 5884,2 млн рублей и увеличилась за август на 140,5 млн рублей или на 2,4%, пишет Intex-press.

Эксперты отмечают, что в 2020 году динамика потребительского кредитования носит неравномерный характер. В первом квартале на фоне роста курса доллара и усиления девальвационных ожиданий задолженность населения по потребительским кредитам выросла 6,5% до 5.838,7 млн рублей на 1 апреле. Во втором квартале (на фоне стабилизации курсов иностранных валют и сокращения внутреннего спроса, вызванного пандемией) задолженность населения по потребительским кредитам снизилась на 2,3% до 5704 млн долларов.

Возобновился рост потребительского кредитования в июле, который ускорился в августе. За июль–август задолженность населения по потребительским кредитам выросла на 3,2%.

Представители банковского сектора в частных беседах сообщили корреспонденту БелаПАН, что увеличение спроса на потребительские кредиты в августе было связано с ростом девальвационных ожиданий населения на фоне президентских выборов.

— Это классическая история. Когда у населения возникают девальвационные ожидания, физлица забирают рублевые депозиты и берут рублевые кредиты. И то и другое для того, чтобы перейти в твердую валюту либо купить товары длительного пользования, которые из-за роста валютных курсов могут подорожать, — пояснил БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

В связи с давлением на валютный рынок, вызванного ростом спроса населения на рублевые кредиты, Нацбанк в третьей декаде августа ограничил предоставление банкам рублевой ликвидности (данное решение регулятора действовало до середины сентября, но затем было продлено до 13 октября).

В свою очередь, коммерческие банки, столкнувшись с повышенным спросом населения на рублевые кредиты и ограничениями Нацбанка, в августе–сентябре массово приостановили либо ограничили выдачу кредитов физическим лицам.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Точно вам говорю! Не было ничего такого! Ермошина и Лукашенко свидетели. Они под пыткой и под присягой могут подтвердить: Не было!
Политика
Поротников: Нет никаких требований Запада транзита власти в Беларуси
Экономика
Романчук: Беларусь поставила себя в еще более уязвимое положение в отношениях с Россией
Политика
Политолог: Возвращение Тихановской или Латушко ради самого возвращения и их самопожертвование на данном этапе бессмысленны
Общество
Экс-посол Лещеня: Если Беларусь становится полицейским государством, то и армия должна стать подразделением ОМОН. Все логично
Политика
Карбалевич: Всадники Апокалипсиса — это логическое завершение правления Лукашенко
Политика
Мацкевич: Мне говорят, зачем ты с Воскресенским разговаривал? Это же... Ну, там по разному его обзывают
Политика
Поротников: В Кремле понимают, что нужно готовиться к Беларуси без Лукашенко
Общество
Романчук: Он с царём в голове или с пулей?
Спорт
Хоккеисты минское «Динамо» на выезде победили в овертайме «Сочи»
ВСЕ НОВОСТИ