Экономика

Романчук: Начальство прощает долги своим коммерческим партнёрам из «придворного» бизнеса, перекладывает эти издержки на плечи обыкновенных людей

Никто не знает, победит ли Зло или Добро, когда и в каком формате.

10 октября 2020, 00:51
8567
Экономика EX-PRESS.BY
0

Экономика больна. Мировая, а не только белорусская, российская, украинская или бразильская. На дворе очередной кризис. Системный, структурный, долговой – много разных оттенков. Нет сомнений, что этот кризис – рукотворный. Критически важно установить, чьи руки сделали наибольший вклад в глобальный и локальный кризис начала 2020-х, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Это руки обыкновенных работников? Нет, конечно. Они делают свою работу, как могут. Кто-то лучше, кто-то хуже. Получают зарплату, поддерживают свои семьи.

Это руки инженеров, врачей, учителей или артистов? Едва ли. Они оказывают минимальное влияние на систему принятия экономических решений.

Это руки предпринимателей, собственников и управляющих микро, малого и среднего бизнеса? Нет оснований обвинять их в провоцировании сегодняшнего кризиса. Подавляющее большинство из них – честные производители. Трудятся в условиях опасного нервного напряжения высокой неопределённости и постоянных рисков. Постоянные качели «прибыль – убытки» а сегодня хотя бы выйти в ноль, как говорят.

Это руки обыкновенных государственных служащих, работающих в министерствах, исполкомах, департаментах и госорганизациях? Они – люди подневольные, как винтики в механизме, как солдаты в армии. Им дают приказы, которые нельзя обсуждать или оспорить.

Проявление инициативы и креативности приравнивается к измене. Особенно если вышестоящий босс действует по принципу «я начальник, ты – дурак». Такой всегда берёт к себе на работу людей глупее себя. Работает разрушительный для системы госуправления принцип отрицательного отбора. Отчасти эти люди виноваты, особенно те, кто рьяно следует букве противоречивых нормативных инструкций и духу их интерпретаций номенклатурными начальниками. Однако они не являются ни заказчиками проводимой политики, ни выгодополучателями (зарплата и мелкие бонусы не в счёт).

Это руки большого бизнеса, национальных, международных корпораций? Безусловно, они – партнёры, соучастники, часто инициаторы коммерческих схем по освоению денег налогоплательщиков. Они их основные выгодополучатели. В первую очередь, это касается большого бизнеса из категории «слишком-большой/важный-чтобы-обанкротиться». Они часто называют себя системообразующими/ стратегически важными предприятиями или «фамильным серебром». Они заинтересованы в реализации «крупняка», принятии государственных инвестиционных/инновационных программ, «выбивании» льгот/привилегий/преференций от государства. В них заинтересованы VIP-распорядители чужого (политики и чиновники). Для них «придворный» большой бизнес – это не только выполнение планов, программ и показателей, а также источник личных материальных и нематериальных благ.

Это руки VIP-распорядителей чужого (политиков и чиновников), номенклатурно-силового начальства? Безусловно, и бесспорно.

Они являются главными источниками кризиса на глобальном и национальном уровне.

Они ставят знак равенства между собой и страной, своими интересами и интересами народа.

Они обещают бесплатные блага, замалчивая их реальную цену для налогоплательщиков и потребителей. Себя же бюджетной халявой непременно обеспечивают.

Они превратили настоящие деньги в фантики и превратили их в монопольный инструмент национализации и конфискации сбережений людей.

Они прощают долги, ошибки и провалы своим коммерческим партнёрам из большого «придворного» бизнеса, перекладывают эти издержки на плечи обыкновенных людей.

Они не делают полноценный анализ выгод/убытков реализации государственных программ, изъятиях денег у людей, их передачу в руки большого придворного бизнеса.

Они претендуют на сверхзнания того, что лучше/оптимальнее людям, что эффективнее стране (по факту – своим коммерческим партнёрам).

Они присваивают себе монопольное право определять режим управления рисками (социальными, финансовыми, информационными, пенсионными, образовательными, здоровья).

Они практически никогда не признаются в своих ошибках и провалах.

Кризис сегодня – это опасный рост долгов и ничем не обеспеченных обязательств государства. По итогам 2020г. объём долгов развитых стран превысит 100% их ВВП.

Кризис сегодня - это рост неравенства. Согласно свежему докладу о состоянии миллиардеров в мире от UBS Pricewaterhousecoopers (Riding the storm) в мире 2189 миллиардеров (на 31.07.2020). Их состояние составило $10,2 трлн. Для сравнения в 2017г. их было 2158 человек. В период 2018 – 7 месяцев 2020 состояние миллиардеров выросло на $1,8 трлн. или на 19,1%. Миллиардеры, как никто другой, нагнули в свою пользу центральные банки и правительства. Именно они являются основными выгодополучателями от политики сверхдешёвых, даже бесплатных денег/кредитов, обширных государственных программ и регуляторного мазохизма против потребителей.

Кризис сегодня – это торговая, валютная, технологическая война, ликвидация международного права, деглобализация и, как следствие, радикализация отношений между развитыми странами и остальным миром, между бедными и богатыми странами на глобальном уровне, а также между бедными и богатыми на национальном уровне.

Кризис сегодня – это хаос, ликвидация режима единых правил игры, радикализация и фрикизация буйных, информационно активных, вербально агрессивных групп, организаций и людей. Это время аморальной безнаказанности большим и малым преступлениям. Это время слома старого и кристаллизации чего-то нового. Никто не знает, каким оно будет. Никто не знает, победит ли Зло или Добро, когда и в каком формате. В режиме информационной войны мало людей, которые могут сразу отличить ангелов от демонов. Всё смешалось в опасную, серую кучу в доме под названием «Земля».

Есть один надёжный, проверенный, не дающий сбоев критерий отделения зёрен от плевел, мух от котлет, Добра от Зла. Вот он.

Если кто-то выступает за Левиафана, расширение функций, полномочий и ресурсов Государства,

если кто-то выступает за сильную руку главы страны, которая будет принимать справедливые законы, судить и распределять блага честно, без назойливого, шумного парламента,

если кто-то обещает бесплатность чего бы то ни было,

если кто-то убеждает, что знает, какие технологии перспективные/прорывные и что нужно их внедрять за счёт налогоплательщиков во имя общественного блага/национальных интересов,

если кто-то претендует на управление рисками вашей жизни (от колбасы, обуви, информации старости, болезней и т.д.),
будьте уверены, что перед вами – ЗЛО. Оно может быть красиво одето, красноречиво, богато и популярно в медиа. Отправляйте его в бан, в ваш гражданский чёрный список. Отправляйте его так далеко, чтобы оно никогда не оказалась в системе распределения денег и ресурсов налогоплательщиков.

Сегодня мир, наш регион и Беларусь в кризисе, потому что люди не использовали этот простой тест на определение зла, не поставили ему надёжный заслон. Кризисы приходят и уходят. Уйдёт и этот. Первыми из него выйдет та страна, граждане которой будут активно, массово, сознательно применять данный тест на определения зла.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
Политика
Лукашенко объяснил, почему протесты в Беларуси «растянулись по времени»
Общество
В Беларуси начинается вакцинация от COVID-19, первыми привьют врачей
ВСЕ НОВОСТИ