Экономика

Жизнь на 215 рублей в месяц. Сколько белорусов получают социальные пенсии

В Беларуси около 72 тысяч человек получают социальные пенсии.

19 октября 2020, 13:48
762
Экономика TUT.BY
0

В Беларуси около 72 тысяч человек получают социальные пенсии. Это данные Белстата на конец 2019-го года. Эти выплаты назначают тем, кто не может претендовать на трудовую пенсию из-за нехватки страхового стажа. На конец 2019-го средний размер соцпенсии составлял 215 рублей в месяц, пишет TUT.BY.

06 pensionery dengi pokupki 20180627 zam tutby phsl

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 2018 году социальные пенсии получали также около 72 тысяч человек (данные Белстата с учетом округления). До этого число тех, кому выплачивали соцпенсии, увеличивалось. К примеру, в 2012 эти выплаты получали 56 тысяч человек, в 2000-м — 50 тысяч, а в 1990-м — 37 тысяч.

Средняя социальная пенсия на конец 2019-го года составляла 215 рублей. Для сравнения: средний размер назначенных пенсий в это время был на уровне 431,3 рубля, а пенсий по возрасту — 445,9 рубля.

В основном соцпенсию в Беларуси получают дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и инвалиды с детства, уточняли ранее в Минтруда.

Социальная пенсия также назначается женщинам старше 60 лет, мужчинам старше 65 лет, не имеющим права на трудовую пенсию из-за отсутствия требуемого стажа работы с уплатой взносов — минимального страхового стажа.

До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. С 2020 года он составляет 17 лет и 6 месяцев. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
Общество
Стафилококк в чикен-роллах: Минздрав назвал причину отравления в минской школе
Общество
О «ковидном» пациенте, которого посетил Лукашенко
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
ВСЕ НОВОСТИ