Экономика

Что происходит с ВВП и золотовалютными запасами Беларуси и чего ждать в 2021-м?

И валовой внутренний продукт, и золотовалютные резервы в стране снижаются.

20 октября 2020, 13:27
900
Экономика Intex-press
0

И валовой внутренний продукт, и золотовалютные резервы в стране снижаются. Что обозначают эти показатели, насколько они важны и какой прогноз по их динамике строят международные финансовые организации, независимые эксперты и белорусское правительство, узнал Intex-press.

ВВП: минус 1,3%

Что такое валовой внутренний продукт и почему он важен

ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость произведенных товаров или услуг на территории государства. По словам Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари Евразия», ВВП показывает динамику экономики: растет она или снижается. А от динамики экономики косвенно зависят доходы населения.

– Жесткой связи между ВВП и доходами нет, но чаще всего если экономика растет, то растут и доходы людей, а если она падает, падают и доходы. Проще говоря, это показатель того, богаче мы становимся или беднее, – говорит Вадим Иосуб.

Что происходит с ВВП

По итогам января – сентября 2020 года ВВП в Беларуси снизился на 1,3% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Национальный статистический комиpтет. Столько же (минус 1,3%) было в январе – августе. По мнению Вадима Иосуба, «на фоне того, что сейчас происходит в мире, это шикарная цифра».

– Из-за пандемии коронавируса ВВП во многих странах падает гораздо сильнее, – говорит аналитик.

При этом он подчеркивает, что «хорошая цифра по белорусскому ВВП немного лукавая». На его взгляд, нормальная реакция экономики на снижение спроса – это снижение или даже временная приостановка производства. Эта мера вынужденная, но она позволяет сохранять ресурсы на фоне снижающегося спроса. А в Беларуси, рассуждает аналитик, «принято поддерживать производство любой ценой, причем даже то, которое в результате идет на склад».

– То есть на первый взгляд ВВП у нас упал меньше, чем у соседей, но произошло это за счет роста складских запасов. По сути, потраченные ресурсы превращены в запасы, которые будут долго продаваться, а может, никогда и не продадутся, – рассуждает Вадим Иосуб. – Когда вещь производится и идет на склад, это идет в плюс для ВВП и вроде бы хорошо. Но лишь со временем, когда выяснится, что это не продается и, грубо говоря, гниет на складе, это превратится в минус для ВВП.

По итогам января – августа (самые свежие цифры) складские запасы в Беларуси составили 71,5% к среднемесячному объему производства. В аналогичном периоде прошлого года уровень складских запасов составлял 61,9%.

Что будет с ВВП до конца года

По прогнозу МВФ, валовой внутренний продукт Беларуси в текущем году сократится на 3%, экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозируют снижение на 3,5%. Правительство по итогам 2020 года ожидает, что экономика выйдет из отрицательной плоскости и динамика ВВП сформируется на нулевом уровне.

По мнению Вадима Иосуба, правдоподобнее выглядят прогнозы международных финансовых организаций:

– Чтобы выйти в ноль, в четвертом квартале надо совершить какой-то экономический рывок. Но для этого нет ни внутренних, ни внешних предпосылок.

Золотовалютные резервы: курс на снижение

Что такое ЗВР

Вадим Иосуб поясняет, что ЗВР – это «запасы государства на черный день в виде иностранной валюты, золота». И основное назначение этих резервов – возврат внешних долгов. Также резервы используются для проведения интервенций на валютном рынке.

Аналитик поясняет, что ситуация с долгом и валютным рынком может идти как в плюс, так и в минус для ЗВР.

– Когда мы отдаем долг, золотовалютные резервы уменьшаются, когда одалживаем валюту – увеличиваются. То же самое с интервенциями на валютном рынке. Если на рынке продают валюту из резервов, то они (ЗВР) уменьшаются, а если Нацбанк покупает на рынке валюту, они увеличиваются, – говорит Вадим Иосуб.

А учитывая то, что в ЗВР есть золото, на их размер влияет также изменение цены золота.

– Это хитрый показатель. Например, золота не стало больше, но за месяц цена на него выросла, и можно рапортовать, что ЗВР стало больше. А бывает и наоборот: золото дешевеет и, соответственно, резервов становится меньше.

В любом случае, лучше, когда золотовалютные резервы растут, причем не на долговой основе, говорит Вадим Иосуб.

Что происходит с золотовалютными резервами

Вадим Иосуб говорит, что на протяжении предыдущих четырех лет ЗВР в Беларуси устойчиво росли. В первую очередь за счет того, что население продавало валюты больше, чем покупало.

– Эти излишки Нацбанк покупал, зачислял в резервы, и они росли, причем даже не на долговой основе, – говорит аналитик.

В этом году ситуация изменилась. За август 2020 года золотовалютные резервы снизились на 15,8%, за сентябрь – на 1,8%. По состоянию на 1 октября ЗВР составили $7,321 млрд, сообщает Нацбанк.

– Если считать совместные операции предприятий, населения, коммерческих банков в сентябре, то они валюту продавали, а Нацбанк покупал, и это могло бы увеличить резервы. Но, учитывая то, что пришлось отдавать долги, в сентябре ЗВР уменьшились, – говорит Вадим Иосуб.

До конца года, по мнению аналитика, ситуация с резервами будет колебаться, но общий тренд, на его взгляд, будет направлен на снижение:

– Причем в первую очередь это будет происходить из-за необходимости возвращать внешние долги.

Чего ждать от 2021-го

По мнению Вадима Иосуба, если в стране не изменится политическая ситуация, то в экономическом плане 2021 год будет хуже, чем 2020 -й.

– Страна почувствует результаты и непризнания итогов выборов, и отсутствия сотрудничества с международными финансовыми организациями, и обнуления инвестиционных потоков. По крайней мере, со стороны западных стран, – говорит Вадим Иосуб.

По прогнозу МВФ, белорусская экономика в 2021 году вырастет на 2,2%, ЕБРР прогнозирует рост ВВП на уровне 1%.

В начале октября правительство Беларуси снизило целевой прогноз роста ВВП в 2021 году до 1,8%, ранее он прогнозировался на уровне 3,5%.

Для сравнения: в 2019 году рост белорусской экономики составил 1,2%, в 2018 году – 3%, в 2017 году – 2,4%.

Елена ЗЕЛЕНКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
Политика
Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ