Экономика

Какие интересы у белорусского бизнеса в Конго?

Управляющий компании Aftrade DMCC Александр Зингман недавно получил аудиенцию у премьер-министра ДР Конго Сильвестра Илунги.

21 октября 2020, 11:05
806
Экономика Завтра твоей страны
0

Близкие к белорусским властям бизнесмены пытаются выйти на рынок одной из самых богатых по залежам полезных ископаемых стран Африки – Демократической Республики Конго, пишет «Завтра твоей страны». Управляющий компании Aftrade DMCC Александр Зингман недавно получил аудиенцию у премьер-министра ДР Конго Сильвестра Илунги.

Как сообщают местные СМИ, в ходе переговоров Александр Зингман озвучил круг интересов на конголезском рынке.

По словам Александра Зингмана, это – инвестиции в сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, транспорт, сбор отходов и оборону. СМИ отметили, что на встрече с белорусской делегацией присутствовали руководители соответствующих министерств кабинета Сильвестра Илунги, включая министра обороны. Представители Aftrade DMCC также предложили обеспечить мобилизацию финансирования возможных проектов за счет ресурсов африканского Trade & Development Bank (TDB) и белорусского Банка развития.

Бывшая бельгийская колония ДР Конго (в 1971-1997 годах страна называлась Заир) занимает второе место по площади в Африке (после Алжира) и четвертое по населению (после Нигерии, Эфиопии и Египта). Она считается одной из самых бедных стран мира, но при этом на территории ДР Конго сосредоточены крупнейшие на планете запасы кобальта, германия, тантала и алмазов и самые значительные на континенте залежи урана, вольфрама, меди, цинка и олова. Есть и другие полезные ископаемые, а также огромные лесные ресурсы.

С 2019 года ДР Конго, которая являетя президентско-парламентской республикой, управляет представитель старейшей и крупнейшей оппозиционной партии Феликс Чисекеди. Он сменил во власти представителей клана Кабила, правивших с конца 1990-х годов. Сильвестр Илунга, который встречался с Александром Зингманом, представляет поддерживающий этот клан парламент — он стал премьер-министром в 2019 году в результате сделки нового президента со своим предшественником Жозефом Кабилой.

Для торговых отношений Беларуси и ДР Конго пока не характерны значительные объемы и стремительная динамика. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в прошлом году экспорт белорусских товаров в ДР Конго составил менее 400 тысяч долларов. Примерно на таком же уровне он был и по итогам января-августа этого года. В 2019 году важнейшей экспортной позицией Беларуси в ДР Конго стали калийные удобрения (около 340 тыс. долларов), на втором месте по объемам продаж продукция Минского тракторного завода (около 40 тыс. долларов). В этом году лидируют калийные удобрения (около 300 тыс. долларов), конголезским покупателям также отправлены автомобили специального назначения и пластмассовые изделия.

Возможно, Александру Зингману удастся преломить эту ситуацию так, как он сделал это, пожалуй, в самой бедной африканской стране — Зимбабве.

В сентябре текущего года при непосредственном участии почетного консула Зимбабве в Беларуси, которым является Александр Зингман, была заключена сделка по продаже 800 единиц белорусской сельхозтехники этому африканскому государству на сумму 51 млн долларов. В результате нее Зимбабве стала крупнейшим потребителем белорусской продукции на африканском континенте. Как было объявлено, до конца года в Зимбабве поступят другие партии белорусской сельхозтехники. Финансирование проекта осуществляют TDB и Банк развития Республики Беларусь.

Николай ВИТОВТ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Говорят, в одной минской школе всех больных учителей - лингвистов, физиков, биологов - заменяют трудовик и физрук
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
ВСЕ НОВОСТИ