Экономика

Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР

Экономист анализирует масштабы и продолжительность экономического кризиса, который постиг Беларусь и отвечает на вопрос, какие категории населения в первую очередь пострадают от экономических проблем.

21 октября 2020, 20:46
4219
Экономика EX-PRESS.BY
0

Белорусский экономист Ярослав Романчук анализирует масштабы и продолжительность экономического кризиса, который постиг Беларусь, отвечает на вопрос, какие категории населения в первую очередь пострадают от экономических проблем, и предсказывает, что в начале следующего года власти могут заменить главу Нацбанка на «нового Прокоповича» и начать печатать деньги.

— «В Беларуси в 2021 году ожидается восстановительный рост экономики и запуск нового инвестиционного цикла». Так заявил премьер-министр Роман Головченко 20 октября на заседании Совета Министров, где обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси и бюджета на 2021 год. Откуда белорусское правительство планирует брать ресурсы для инвестиционного рывка, есть ли такие возможности?

— Правительство работает как будто независимо от экономики, оно в своей колее, она в своей. Когда я слышу прогнозы правительства и Министерства экономики, которые говорят о каком-то росте даже в этом году либо о росте доходов в 7 процентов в следующем году — то, мне кажется, они представляют Беларусь каким-то тигром, а точнее, аистом, который готов взлететь.

Но если посмотреть на факты и цифры, финансы, состояние бюджета, то никакого оптимизма не видно. Головченко просто выдает то, что надо сказать. За 9 месяцев мы имеем падение ВВП на 1,3 процента, серьезные проблемы с экспортом и инвестициями. Но падение было бы гораздо большее, если бы не статистические уловки. Это можно увидеть в таком показателе, как дебиторские долги. Внешняя дебиторская задолженность увеличилась на треть. Почти на 12 миллиардов рублей белорусских товаров было отгружено, но деньги за них не поступили.

Так что белорусское «чудо» (очень низкое падение ВВП) — это чудо статистики и методики. То есть галочно-палочная система работает, а эффективность и качество не интересует.

— Может, Головченко в своих оптимистичных прогнозах имеет какие-то тайные знания о потенциальных кредитных и инвестиционных ресурсах, о которых мы с вами не знаем?

— Когда говорят об оптимизме... Смотрите, бюджет за 2020 год будет дефицитный, дыра где-то 5 миллиардов рублей. В экспорте мы потеряем где-то 7 миллиардов долларов за этот год. Насчет инвестиций очень гротескная ситуация, когда китайцы отказались даже простить кредит на белорусский спутник, который запустили, но никто не знает зачем. Российские СМИ, да и правительство, говорят, что Беларусь не выполняет своих обязательств, поэтому больше мы кредитов не дадим.

Беларусь получила худший кредитный рейтинг. Внутренних ресурсов нет, так как Лукашенко своими руками давит ІТ-сектор. В этом контексте, в таком политическом климате только сумасшедшие люди могут начинать в Беларуси какие-то инвестиционные проекты.

Похоже, что из всех зол где-то в конце года Лукашенко выберет инфляционный и девальвационный вариант. На девальвации заработают те люди, которые сегодня разгружают товары за рубежом. А обычные люди, наученные горьким опытом, забирают доллары из банков. Поэтому я не вижу ни одного научно очерченного экономического источника роста в 2021 году.

— Каков ваш анализ — на сколько упадет белорусская экономика в этом году?

— Внешняя дебиторская задолженность — 12 миллиардов. Вместе с составными запасами это почти 13 процентов ВВП. Задолженность предприятий по кредитам — более чем годовой ВВП. Когда закончатся ресурсы, которые использует правительство, чтобы эта галочно-палочная система работала, — это где-то начало следующего, 2021 года.

И тогда нас будет ждать отставка руководства Нацбанка, поставят нового Прокоповича, который скажет, что нужно спасать национальную экономику, поэтому нужно печатать деньги, как это говорит советник Лукашенко Бельский. Падение ВВП в этом году будет свыше 3 процентов, но никакого роста в следующем году тоже не будет.

И чем больше они будут ориентироваться на валовые показатели в этом году, тем хуже будет в следующем году. Ведь это токсичные активы, которые накоплены в банковской, финансовой системе, на уровне предприятий. Например, потери в строительной отрасли выросли в этом году более чем в 8 раз. И откуда возьмется оборотка, если спроса на белорусские товары на внешних рынках нет, а внутренний рынок ограничен?

— Если всему обществу придется затягивать пояса, то кто, какие отрасли и слои пострадают больше всего? А какие священные коровы всегда будут иметь свое?

— Прежде всего пострадают бюджетники, это постоянный «жертвенный козел». Им скажут: Смотрите, производительность труда падает, откуда мы можем вам увеличить доходы? Второе —это средние и малые государственные предприятия, которые были на местных бюджетах. Ведь основные деньги пойдут крупным предприятиям. И вместо того, чтобы эти "точки роста" нас кормили — они будут получать деньги из бюджета. Мол, нам надо закончить инвестиционные планы, дайте нам еще пару миллиардов долларов.

Не нужно надеяться на сохранение покупной стоимости пенсий, зарплат. Ведь Беларусь вступила в затяжной системный кризис экономики, социальный, валютно-финансовый кризис. Никто не будет брать кредиты по 30-35 процентов в рублях, чтобы поддерживать свое производство.

Но тот 1 процент людей, которые распределяют бюджет, сумеет сохранить свои позиции, более того, они уже готовы раздербанить государственные активы.

— Власть поссорилась с Западом и, соответственно, лишилась финансовой поддержки Евросоюза, многих грантов, лишилась потенциальных кредитов и инвестиций. Насколько это серьезный удар по перспективам белорусской экономики — на то время, пока власть в Беларуси не изменится?

— На днях США снова подтвердили, что Беларусь не является страной с рыночной экономикой. Полагаю, такое же решение примет и Евросоюз. В условиях грубого нарушения прав человека даже Европейский банк реконструкции и развития не будет работать в Беларуси, мы потеряем в итоге сотни миллионов долларов. МВФ не дал кредит и уже не даст, пока не изменится власть. Токсично работать с белорусскими властями сегодня.

Лукашенко много раз говорил, что треть экспорта товаров должна идти в Евросоюз, что нужно диверсификация. Но за 8 месяцев этого года экспорт в Евросоюз составляет лишь 17 процентов. В прежние годы было 25-30, а сейчас 17.

Поэтому нужно задать вопрос: А что интересует европейских покупателей? И ответ разочарует Лукашенко - никакие белорусские товары сегодня не интересуют европейских покупателей, так как Беларусь работает в режиме самоизоляции и не является рыночной экономикой. Это будет стратегическая задача для будущего демократического правительства.

— Вы сказали, что Беларусь вступает в длительный экономический, структурный кризис. Но с чем в белорусской истории его можно сравнить? Или это 90-е, или это девальвация 2011-го, или падение в 2016-м?

— Я бы сравнил это с концом 80-х, когда создавали условия для распада СССР. Буксовала экономика, старые источники роста пересыхали. И тогда, и сейчас была надежда на какое-то чудо, что само как-то «рассосется».

В Беларуси сегодня на нефти уже много не заработаешь, власти подавили творческий потенциал экономики, предпринимательство уже не дышит, либо дышит в серый сектор экономики. Уровень токсичных активов зашкаливает, Россия, которая более рыночная, конкурирует с белорусскими товарами — все это ставит нас на грань институционального, структурного кризиса, более серьезного, чем кризисы 2011 и 2016 годов.

Так что активная фаза «распада СССР» для Беларуси начнется в 2021 году.

Виталий Цыганков, Радио Свобода

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» одолели в овертайме ярославский «Локомотив»
Спорт
Олимпийский чемпион из Борисова поддержал Лукашенко
Общество
Показалось? Зачем в Минске закрашивают бело-красно-белую трубу
Общество
«Стащили сзади штаны и залили из баллончика еще в районе копчика», — человек, «признание» которого указали на ОНТ
Общество
«ОМОН догоняет, залазит в лифт и вытаскивает…» Ужас во дворах глазами детей
Общество
Растет число предприятий, работники которых присоединились к стачке
Общество
В Куропатах на камне-памятнике жертвам сталинизма написали: Вернём практику НКВД
Происшествия
«Кровь била фонтаном»: пенсионера, поддерживающего власть, обвиняют в убийстве сторонника перемен
Политика
Кузнецов: Лукашенко в курсе, что со стороны Москвы возможны «сюрпризы»
Общество
Как скрывают лица «лучших» минских омоновцев (фото)
ВСЕ НОВОСТИ