Экономика

Эксперт: страна уверенно движется к экономическому кризису

По мнению Крука, чтобы сдержать обесценение рубля, Национальный банк начал проводить политику зажатия рублевой ликвидности.

27 октября 2020, 17:38
849
Экономика naviny.media
0

Ухудшение ситуации в финансовом секторе будет влиять на предприятия, что чревато полномасштабным экономическим кризисом. Такое мнение высказывает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук в аналитическом бюллетене Business & Economic Review (совместный информационный продукт BEROC, Исследовательского центра ИПМ и Бизнес-школы ИПМ).

По мнению Крука, чтобы сдержать обесценение рубля, Национальный банк начал проводить политику зажатия рублевой ликвидности.

«Это дало свои результаты с точки зрения динамики курса. Однако у этой меры есть оборотная сторона: рублевое кредитование не расширяется, предприятия не могут получать кредитную подпитку. Это вынуждает их ограничивать масштабы своей деятельности, а некоторых приводит к обострению финансовых проблем», — отмечает экономист.

По его мнению, если такой статус-кво будет сохраняться, то можно ожидать, что в скором времени возникнут новые проблемы — будут расти неплатежи.

«Это будет приводить к дальнейшему ухудшению динамики ВВП. Если посмотреть на ситуацию с позиции банков, то и здесь сложно найти поводы для оптимизма. С одной стороны — ухудшается качество их активов из-за проблем с обслуживанием долгов предприятий. С другой стороны — продолжается отток депозитов, из-за чего банки могут столкнуться с ситуацией недостатка ликвидности и проблемами с выполнением собственных обязательств», — предполагает Крук.

Таким образом, отмечает он, меры по сдерживанию девальвации переносят часть проблем финансового сектора в реальный.

«Предприятия, которые находятся в плохом финансовом положении, будут урезать издержки, и это означает, что зарплаты даже в номинале расти не смогут, не говоря уже о реальном выражении. Если проблемы финансовой системы и в дальнейшем будут переключаться на предприятия, то вскоре последует эффект бумеранга: банки станут ощущать усиление проблем с качеством активов, а угрозы финансовой дестабилизации и кризис неплатежей будут становиться все более вероятными», — прогнозирует Крук.

По его мнению, такой сценарий развития событий чреват полномасштабным кризисом. «Страна уверенным курсом движется к полномасштабному экономическому кризису. Но пока актуален вопрос о том, в какой форме, через какие симптомы он будет проявляться в первую очередь», — заключил Крук.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Иосуб: Средняя зарплата будет приближаться к $400
Общество
Епископ Кособуцкий: возможно возбуждение уголовного дела в отношении меня
Общество
Липкович: Кочанова рассказывала, как металась в поисках своего кандидата, ничего не нашла и решила после длительных колебаний поддержать Лукашенко
Общество
Принцип «капля камень точит» работает в обе стороны: одна сторона постоянно под прессом дипломатии и протеста, другая под прессом силовиков
Общество
Федута: Ответьте мне: ради чего все это? Если нужно, я готов даже с «Натулей» «массандры» выпить
Политика
Карбалевич: Лавров везет предупреждение от Путина
Политика
Класковский: Лавров наверняка напомнит Лукашенко, что каждый скормленный витамин нужно отрабатывать
Политика
Вадим Иосуб: Думаю, так называемые «кошельки режима», давно всё попереводили и ликвидировали зарубежные счета
Политика
Поротников: Кремль спешит решить вопрос в Беларуси, чтобы потом на него не отвлекаться от более важных для российской правящей элиты дел
Общество
Петр Рудковский: "Падение пророссийских настроений". Это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко? Не все так просто
ВСЕ НОВОСТИ