Экономика

Сбербанк: состояние белорусской экономики ухудшается — из-за пандемии и политического кризиса

Состояние белорусской экономики начало ухудшаться.

03 ноября 2020, 19:44
852
Экономика naviny.media
0

Состояние белорусской экономики начало ухудшаться. К такому выводу пришли авторы обзора, подготовленного центром экономических исследований российского «Сбербанка».

«Подтверждая наши предварительные ожидания, состояние белорусской экономики начало ухудшаться. В январе-сентябре скорость сокращения ВВП не изменилась по сравнению с январем-августом, составив -1,3%. Однако при переходе к месячным терминам подобные результаты означают смену роста в августе на 0,8% сокращением на 1,3% в сентябре», — говорится в обзоре.

Наибольший негативный вклад в динамику ВВП в январе-сентябре у транспортной отрасли (-0,6%), за ней следуют промышленность (-0,4%) и торговля (-0,3%).

Аналитики «Сбербанка» ассоциируют негативную динамику в экономике Беларуси с действием двух главных факторов — второй волной пандемии и политическим кризисом.

«Беларусь, как и многие другие страны, столкнулась со второй волной пандемии. Согласно официальной статистике, которая склонна несколько оптимистично оценивать ситуацию, количество новых заболевших в день выросло со 125 человек в августе до 219 в сентябре и 596 в октябре. Вряд ли эти данные точно отражают эпидемиологическую обстановку в стране, однако стремительный рост инфицирования может свидетельствовать о быстром распространении вируса», — подчеркивается в документе.

Как отмечают аналитики, вторая волна оказывает давление на экономические показатели сразу по двум каналам — ограничивая как внешний, так и внутренний спрос. В частности в России, являющейся основным торговым партнером Беларуси, в сентябре приостановилось восстановление экономической активности.

«Кроме того, в стране продолжается политический кризис, вызвавший приостановку кредитования. Вышедшая на прошлой неделе статистика банковского сектора проиллюстрировала первые последствия турбулентности. Портфель выданных потребительских кредитов сократился в сентябре на 1,6% после роста на 2,5% в августе», — указывают эксперты.

«Ипотека, напротив, быстро росла, причем рекордными темпами +1,8%. Скорее всего, банки продолжали выдавать кредиты по ранее одобренным заявкам. В таком случае мы увидим более резкую реакцию рынка в октябре, что позволит проверить данный тезис», — делают вывод представители «Сбербанка».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
Политика
Лукашенко объяснил, почему протесты в Беларуси «растянулись по времени»
Общество
В Беларуси начинается вакцинация от COVID-19, первыми привьют врачей
ВСЕ НОВОСТИ