Экономика

ЕАБР: белорусская экономика выйдет на докризисный уровень в 2023 году

В 2021 году экономики шести стран — участниц ЕАБР перейдут в фазу роста.

26 ноября 2020, 12:59
677
Экономика TUT.BY
0

Падение экономики Беларуси в 2020 году будет самым маленьким, однако и восстановление будет более длительным, чем в других странах — участницах Евразийского банка развития, сообщили эксперты ЕАБР во время презентации макроэкономического прогноза на 2021 год.

Birzha ekonomika torgi reuters rtx23de4 %281%29

Фото: Reuters

В 2021 году экономики шести стран — участниц ЕАБР перейдут в фазу роста. После 3,8% агрегированного падения в этом году в 2021-м ожидается агрегированный рост на 3,2%, пишет TUT.BY.

Белорусская экономика в 2020 году сократится на 1,5%. Главная причина лежит на поверхности. Это последствия пандемии, которые привели к ослаблению потребительского и инвестиционного спроса, а также снижению объемов экспорта. Это самое незначительное падение среди стран региона.

— В следующем году экономика Беларуси может столкнуться со стагнацией. По нашему прогнозу, ВВП в 2021 году сократится на 0,1%. Ключевым фактором, сдерживающим восстановительный процесс, являются последствия продолжительной социально-политической напряженности в стране. Это будет выражаться в низкой инвестиционной активности, а также в потере динамизма в развитии IT-сектора, — сообщил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик.

Этот год Беларусь завершит с инфляцией на уровне 6,4%. Ускорение роста цен в последние месяцы преимущественно связано с переносом на них ослабления национальной валюты, а также возросших инфляционных и девальвационных ожиданий. Ограничивает рост инфляции также слабый внутренний спрос. В то же время низкая экономическая активность и постепенная нормализация курсовой динамики поспособствуют замедлению инфляции в следующем году до 5,5%.

— Мы оцениваем белорусский рубль как недооцененный к валютам основных стран торговых партнеров Беларуси, в том числе к доллару. По нашим оценкам, при условии стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и взятии пандемии под контроль курс рубля сохранится вблизи текущих значений. В 2021 году это 2,61 рубля за доллар в среднем за период, — отмечает Анатолий Харитончик.

Ужесточение монетарной политики во второй половине этого года позволило не допустить разрастания шока на валютном рынке, однако теперь это фактор, который ограничивает экономическую активность. Сдерживающее влияние денежно-кредитных условий сохранится в 2021 году.

К докризисному уровню белорусская экономика вернется последней из шести исследуемых стран — не ранее начала 2023 года.

Согласно базовому прогнозу ЕАБР, во втором квартале следующего года будет постепенное снятие ограничительных мер. Экономики будут «разогреваться», под влиянием общемировой ситуации начнется восстановительный рост. Эксперты прогнозируют в следующем году рост экономики США на 4,1%, еврозоны в среднем на 4,5% и Китая на 8,5%. Цены на нефть в базовом сценарии прогноза закладываются 49 долларов за баррель марки Urals и чуть больше 50 долларов за баррель Brent.

— Мы ожидаем постепенного снижения скорости распространения коронавируса. Снятия ограничительных мер, что будет способствовать постепенному восстановлению экономик и выходу на устойчивые темпы роста, — отметил Алексей Кузнецов.

Первым на докризисные темпы роста выйдет Казахстан, уже к концу 2021 года. Другие экономики шести исследуемых стран полностью восстановятся в течение 2022 или начале 2023 года. На темпах восстановления скажутся меры поддержки национальных экономик, принятые во время пандемии. Антикризисные пакеты господдержки в некоторых странах позволили нивелировать около 2−3% падения выпуска.

— Самый весомый пакет поддержки был в Казахстане, достаточно весомый — в России. Эти меры господдержки не дали экономикам провалиться еще глубже в этом году и помогут им быстрее восстанавливаться в следующем, — заявил главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

Для всех стран остается актуальным общий риск, который может ухудшить прогнозы. Это неопределенность дальнейшего развития ситуации с пандемией. Нельзя полностью исключать риск дополнительного снижения выпуска в мировой экономике. Если ситуация будет складываться хуже, чем видится сейчас, и восстановление мировой экономики будет происходить в два раза медленней, чем в базовом сценарии, это окажет давление на сырьевые цены и на сокращение темпов роста ВВП исследуемых стран.

Для Беларуси, кроме общемирового, ключевым риском является неопределенность последствий общественно-политической ситуации. Эксперты допускают увеличение оттока IT-сектора, ослабление инвестиционной активности, что выразится в более глубоком спаде экономики в будущем году, в потере ее технологичности и потенциальных темпов роста.

Надежда КАЛИНИНА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать его легитимность в глазах силового блока — дни существования Лукашенко будут сочтены
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
Политика
Мнение: «Для силовиков и чиновников приход к власти Тихановской безопаснее, чем Макея или Головченко»
Общество
Мининформ не будет проверять восхваление «немецкого порядка» на телеканале СТВ
Общество
Перед приговором исчез гродненский таксист, которого после выборов сильно побил ОМОН
Политика
Класковский: «Между Минском и Кремлем может в очередной раз заискрить»
Общество
Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности
ВСЕ НОВОСТИ