Экономика

ЕАБР: белорусская экономика выйдет на докризисный уровень в 2023 году

В 2021 году экономики шести стран — участниц ЕАБР перейдут в фазу роста.

26 ноября 2020, 12:59
714
Экономика TUT.BY
0

Падение экономики Беларуси в 2020 году будет самым маленьким, однако и восстановление будет более длительным, чем в других странах — участницах Евразийского банка развития, сообщили эксперты ЕАБР во время презентации макроэкономического прогноза на 2021 год.

Birzha ekonomika torgi reuters rtx23de4 %281%29

Фото: Reuters

В 2021 году экономики шести стран — участниц ЕАБР перейдут в фазу роста. После 3,8% агрегированного падения в этом году в 2021-м ожидается агрегированный рост на 3,2%, пишет TUT.BY.

Белорусская экономика в 2020 году сократится на 1,5%. Главная причина лежит на поверхности. Это последствия пандемии, которые привели к ослаблению потребительского и инвестиционного спроса, а также снижению объемов экспорта. Это самое незначительное падение среди стран региона.

— В следующем году экономика Беларуси может столкнуться со стагнацией. По нашему прогнозу, ВВП в 2021 году сократится на 0,1%. Ключевым фактором, сдерживающим восстановительный процесс, являются последствия продолжительной социально-политической напряженности в стране. Это будет выражаться в низкой инвестиционной активности, а также в потере динамизма в развитии IT-сектора, — сообщил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик.

Этот год Беларусь завершит с инфляцией на уровне 6,4%. Ускорение роста цен в последние месяцы преимущественно связано с переносом на них ослабления национальной валюты, а также возросших инфляционных и девальвационных ожиданий. Ограничивает рост инфляции также слабый внутренний спрос. В то же время низкая экономическая активность и постепенная нормализация курсовой динамики поспособствуют замедлению инфляции в следующем году до 5,5%.

— Мы оцениваем белорусский рубль как недооцененный к валютам основных стран торговых партнеров Беларуси, в том числе к доллару. По нашим оценкам, при условии стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и взятии пандемии под контроль курс рубля сохранится вблизи текущих значений. В 2021 году это 2,61 рубля за доллар в среднем за период, — отмечает Анатолий Харитончик.

Ужесточение монетарной политики во второй половине этого года позволило не допустить разрастания шока на валютном рынке, однако теперь это фактор, который ограничивает экономическую активность. Сдерживающее влияние денежно-кредитных условий сохранится в 2021 году.

К докризисному уровню белорусская экономика вернется последней из шести исследуемых стран — не ранее начала 2023 года.

Согласно базовому прогнозу ЕАБР, во втором квартале следующего года будет постепенное снятие ограничительных мер. Экономики будут «разогреваться», под влиянием общемировой ситуации начнется восстановительный рост. Эксперты прогнозируют в следующем году рост экономики США на 4,1%, еврозоны в среднем на 4,5% и Китая на 8,5%. Цены на нефть в базовом сценарии прогноза закладываются 49 долларов за баррель марки Urals и чуть больше 50 долларов за баррель Brent.

— Мы ожидаем постепенного снижения скорости распространения коронавируса. Снятия ограничительных мер, что будет способствовать постепенному восстановлению экономик и выходу на устойчивые темпы роста, — отметил Алексей Кузнецов.

Первым на докризисные темпы роста выйдет Казахстан, уже к концу 2021 года. Другие экономики шести исследуемых стран полностью восстановятся в течение 2022 или начале 2023 года. На темпах восстановления скажутся меры поддержки национальных экономик, принятые во время пандемии. Антикризисные пакеты господдержки в некоторых странах позволили нивелировать около 2−3% падения выпуска.

— Самый весомый пакет поддержки был в Казахстане, достаточно весомый — в России. Эти меры господдержки не дали экономикам провалиться еще глубже в этом году и помогут им быстрее восстанавливаться в следующем, — заявил главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

Для всех стран остается актуальным общий риск, который может ухудшить прогнозы. Это неопределенность дальнейшего развития ситуации с пандемией. Нельзя полностью исключать риск дополнительного снижения выпуска в мировой экономике. Если ситуация будет складываться хуже, чем видится сейчас, и восстановление мировой экономики будет происходить в два раза медленней, чем в базовом сценарии, это окажет давление на сырьевые цены и на сокращение темпов роста ВВП исследуемых стран.

Для Беларуси, кроме общемирового, ключевым риском является неопределенность последствий общественно-политической ситуации. Эксперты допускают увеличение оттока IT-сектора, ослабление инвестиционной активности, что выразится в более глубоком спаде экономики в будущем году, в потере ее технологичности и потенциальных темпов роста.

Надежда КАЛИНИНА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Необходимо положить конец секретности в уголовно-исполнительной системе в Беларуси». ЕС выступил с новым жестким заявлением по Беларуси
Политика
Бабарико из СИЗО КГБ: «Мы больны диктатурой. Внешние санкции — очень действенное лекарство»
Спорт
Николай Иванов: Беларусские клубы рассматривают варианты проведения домашних игр еврокубков за границей
Общество
Репрессированные врачи начали оказывать помощь онлайн
В мире
Путин и пять президентов США
Политика
Сивицкий: «Белорусский вопрос обсуждался не для галочки»
Общество
«А я бы не пережил». Родина «Хоббита» закрылась для Лукашенко
Общество
«Отказалась пройти, упиралась и цеплялась за его руку». Зрителей спектакля «Белый кролик, Красный кролик» отправляют на сутки
Спорт
ЕВРО-2020. Дания — Бельгия — 1:2 (2-й тайм)
Новости Жодино
Фото дня. Жительница Жодино поделилась рецептом домашнего мороженого
ВСЕ НОВОСТИ