Экономика

Восстановительный рост или стагнация? Что не так со статистикой от Минэкономики

Министр экономики Александр Червяков заявил, что с июля экономика Беларуси восстанавливается.

26 ноября 2020, 14:10
747
Экономика euroradio.fm
0

Министр экономики Александр Червяков заявил, что с июля экономика Беларуси восстанавливается. Причём не за счёт работы на склад, пишет Еврорадио.

Из сообщения Минэкономики следует, что ВВП уверенно растёт, склады предприятий разгружаются, а реальные продажи, в том числе на экспорт, приносят “живые” деньги в страну.

На самом деле ситуация не такая радужная. Объясняем почему.

Слишком много рисков для стабильности

Небольшой рост ВВП с июля действительно есть. Но если смотреть год к году, валовый внутренний продукт в Беларуси падает. В июле ВВП составил только 98,3% к июлю прошлого года. В октябре — 98,9%. Плюс 0,7 процентного пункта за три месяца — но всё ещё -1,1% за 12 месяцев.

Dinamikavnutrennegovalovogoproduktav2020godu

Данные Белстата / Еврорадио

По мнению старшего научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC Дмитрия Крука, о стабильности говорить не приходится.

— Улучшения с момента пика COVID-19 в марте — мае есть, но это восстановительный эффект в третьем квартале. Это происходило абсолютно во всех странах.

Мы ещё не в полной мере почувствовали влияние сжатия спроса на фоне политической ситуации. Рисков очень много, и практически все — понижающего характера. Лучший сценарий, который пытается осуществить правительство, это консервация текущего уровня, но говорить об этом сценарии как о самом вероятном не приходится, — отмечает эксперт.

Среди факторов риска для экономики — падение потребительского спроса и инвестиционной активности из-за негативных ожиданий, напряжённость на финансовом рынке, наращивание долгов предприятий, снижение доходов бюджета, вторая волна COVID-19.

Склады разгружались недолго

— С июня складские запасы в промышленности сократились почти на 600 миллионов рублей, — говорится в сообщении Минэкономики.

По данным Белстата, запасы готовой промышленной продукции действительно снижались с мая по сентябрь. Но в октябре… снова увеличились!

2minek

Данные Белстата / Еврорадио

На экспорт или в долг сельскому хозяйству?

Разгрузка складов — хороший сигнал.

— Значит, предприятия смогли улучшить своё финансовое состояние. Это важно, поскольку сегодня их положение — ключевой риск финансового стресса, — говорит Дмитрий Крук.

Но здесь есть несколько нюансов.

— Но запасы готовой продукции в абсолютном выражении всё равно остаются очень значимыми. С 2016 года мы находимся на пике по величине замороженной на складе продукции, — продолжает эксперт.

Второй момент связан с тем, что частичная разгрузка складов была обеспечена за счёт искусственных мер поддержки. Например, по указу Александра Лукашенко от 2 апреля 2015 года №146 “О финансировании закупки современной техники и оборудования” в конце августа на сельскохозяйственные предприятия Витебской области было поставлено 100 зерноуборочных комбайнов “Гомсельмаша”.

— И хотя уборка зерновых и зернобобовых на Витебщине уже вступила в завершающую фазу, эта техника внесёт свой вклад в уборку урожая 2020 года, также будет задействована в уборке кукурузы на зерно, которая ещё предстоит осенью, — рассказали тогда в Минпроме БЕЛТА.

Техника со складов ушла. Рассчитается ли за неё сельское хозяйство?

Кроме того, в рамках реализации указа №146 Совет Министров увеличил лимиты кредитования экономики Банком развития в текущем году. Это закреплено постановлением №560 от 29 сентября. 50 миллионов рублей пойдут “Промагролизингу”. Эта организация считается стратегическим партнёром МАЗа, Гомсельмаша, Бобруйскагромаша, АМКОДОРа и МТЗ.

Рост продаж при падении экспорта

— Уменьшилась и “внешняя дебиторка”: за сентябрь на 36 миллионов долларов, а просроченная — на 65. Это говорит о росте продаж белорусской продукции за “живые” деньги, — сообщает Минэкономики.

Внешняя дебиторская задолженность действительно уменьшилась в сентябре. В начале октября она составила 98,4% к 1 сентября, но по отношению к 1 января — 130,6%.

При этом экспорт товаров за третий квартал составил $7789,4 млн. Во втором квартале было экспортировано продукции на $6213,1 млн.

Однако сложно говорить о росте продаж в долгосрочной перспективе, так как экспорт товаров в текущих ценах в январе — сентябре составил только 83,6% к соответствующему периоду прошлого года. В натуральном выражении он сократился на 5,3%.

— В третьем квартале был рост экспорта, но этот прирост в большей мере обусловлен краткосрочными эффектами: сезонностью и восстановлением после весеннего пика COVID-19, — говорит Дмитрий Крук.

Предпосылок для того, чтобы экспорт устойчиво рос, нет.

— Это может произойти в 2021 году, если будет серьёзный рост экономики в мире и в России прежде всего. Тогда, может быть, какое-то значимое повышение будет. Но и оно не будет долгосрочным, а в пределах одного года, — заключает Дмитрий Крук.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ