Экономика

В Беларуси выросли цены на отечественный сахар и исчез из продажи дешевый российский

В Беларуси подорожал сахар отечественных производителей.

27 ноября 2020, 11:56
693
Экономика finance.tut.by
0

В Беларуси подорожал сахар отечественных производителей. По данным Белстата, за октябрь цены на этот товар выросли на 0,8% (с начала года — на 1,5%). При этом сейчас в магазинах сложно найти дешевый российский, хотя у импортеров есть действующие на территории Беларуси декларации соответствия на этот товар. Тем временем до конца года в Беларуси действует госрегулирование цен на белый кристаллический сахар, они не могут быть ниже 1,5 рубля, пишет TUT.BY.

Sakhar noyabr 2

К примеру, в магазинах «Санта» сахар Скидельского и Жабинковского заводов стоит 1,73 рубля за килограмм. В «Белмаркете» сахар Слуцкого завода можно купить за 1,54 рубля, 1,72 рубля и 1,98 рубля (самый дорогой — категории экстра), Жабинковского — 1,73 рубля. В этой торговой сети мы также нашли белорусский сахар под названием «Очень» по 1,5 рубля. В «Виталюре» сахар из Жабинки стоит 1,68 рубля. При этом российский сахар мы в магазинах этих торговых сетей, в которых были, не нашли.

Sakhar noyabr 3

В «Евроопте» белорусский сахар стоит в диапазоне 1,61−1,73 рубля. Из российского — фруктовый и тростниковый.

Sakhar noyar 5

В Беларуси до 31 декабря действует госрегулирование цен на белый кристаллический сахар. Это решение согласовала коллегия ЕЭК. Предельная минимальная розничная цена на белый кристаллический сахар по-прежнему будет 1,5 рубля.

В МАРТ поясняли ранее, что необходимость введения временного регулирования цен на сахар была вызвана «увеличением материальных затрат и ухудшением финансового состояния организаций сахарной отрасли в условиях снижения объемов продаж».

Sakhar noyabr 4

До введения госрегулирования (еще с 1 октября прошлого года) белорусский сахар стоил в пределах 1,43−1,49 рубля за килограмм, а российский — от 1,29 рубля. При этом некоторые торговые сети устраивали акции, во время которых сахар из РФ можно было купить еще дешевле. После введения госрегулирования белорусский сахар продавали от 1,5 до 1,55 рубля, а российский — в основном по минимальной цене в 1,5 рубля. Но затем российский сахар стал исчезать из продажи. Сейчас по-прежнему его почти нет на полках магазинов. Напомним, в прошлом году в Беларуси выявляли сахар из России, который не соответствует требованиям техрегламентов Таможенного союза по качеству и безопасности.

Sakhar noyabr 5

Уточним, что у импортеров российского сахара есть действующие на территории Беларуси декларации соответствия на этот товар. Они зарегистрированы в июле — сентябре этого года. Срок действия — до конца 2022 года, следует из данных единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Александра КВИТКЕВИЧ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти потратят $500 млн на попытку сделать госСМИ популярнее
Экономика
Белорусский рубль укрепился на торгах 21 января
Общество
«Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
В мире
Коронавирус: Берлин не исключает закрытия границ с соседними странами
Общество
За сутки в Беларуси зарегистрировали 1804 новых случаев COVID-19
Экономика
Лукашенко поручил перенять американские меры по борьбе с нарушениями налогообложения: там дают «до 15 лет и больше»
Новости Жодино
Рождаемость в Жодино снижается несколько лет подряд
Спорт
В Москве задержан боец Алексей Кудин, его отправят в Беларусь и будут судить за августовские события
Политика
«Дело Белгазпромбанка», по которому проходит Бабарико, передали в Верховный суд
Экономика
Лукашенко — правительству: свободных денег, шальных денег нет
ВСЕ НОВОСТИ