Экономика

Белорусский бизнес впал в депрессию

Частные компании негативно оцинивают текущее положение дел, ожидания на будущее – пессимистичные.

03 декабря 2020, 18:06
657
Экономика naviny.media
0

Малый и средний бизнес Беларуси ухудшил свои оценки текущего положения дел и ожидания на будущее. Основными барьерами для повышения деловой активности названы экономические и политические факторы.

Об этом свидетельствует результаты свежего опроса частного бизнеса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, пишут Naviny.by. Эксперты опросили 125 компаний в разных регионах, из разных сфер и с разным количеством сотрудников.

Как следует из результатов опроса, в ноябре ожидания бизнеса ухудшились. По сравнению с октябрем сводный индекс IPM снизился с 45,01 до 39,16. В зоне падения находятся все четыре показателя, составляющие сводный индекс: экономическое и финансовое положение, объем выпуска/продаж и занятость.

«Это означает, что большая доля компаний ожидает спада и/или они ожидают более глубокого спада», – отметили авторы исследования.

Ухудшение затронуло все отрасли, а в наибольшей степени – промышленность, которая еще в октябре сохраняла умеренный оптимизм.

Финансовое и экономическое положение

За месяц бизнес существенно снизил оценки своего текущего экономического и финансового положения. В октябре негативно свое финансовое и экономическое положение оценивало 21,4 и 24,8% опрошенных предприятий, в ноябре – 34,9 и 31% опрошенных предприятий.

Относительно перпектив развития у бизнеса преобладают пессимистичные ожидания. Удельный вес тех, кто ожидает ухудшения или значительного ухудшения своего экономического положения, увеличился с 45,4 до 53,3%. Ухудшения или значительного ухудшения своего финансового положения в ноябре ожидали 47% опрошенных компаний, улучшения – только 13,4%. В октябре соотношение ответов было 34,7 против 20,5%. 

Производство и продажи

Ноябрьский опрос бизнеса выявил тенденцию к сокращению объема производства/продаж компаний. Сокращение или существенное сокращение объемов производства/продаж за последние 2-3 месяца произошло у 48,4% опрошенных компаний. В октябре сокращение отмечала значительно меньшая доля респондентов – 32,5%.

Ожидания у бизнеса относительно дальнейшей динамики производства/продаж также пессимистичные. И они значимо хуже, чем месяц назад. Дальнейшего сокращения производства/продаж ожидают 54,3% компаний (35, 8% месяцем ранее).

Занятость

Несмотря на происходящее и ожидаемое сокращение объемов производства/продаж, бизнес не планирует пропорционально сокращать занятость. Более 60% опрошенных компаний не ожидают изменения численности занятых в своей компании в ближайшие 2-3 месяца. Сокращения занятости ожидают представители 28,6% компаний. По сравнению с октябрем распределение ответов респондентов на данный вопрос практически не поменялось.

Препятствия для роста

Текущие условия ведения бизнеса в Беларуси опрошенные предприятия оценивают негативно. В ноябре 84,6% опрошенных компаний оценили риски ведения бизнеса в Беларуси как высокие, в том числе 56,6% как очень высокие. Только семь компаний  или 5,8% от общего числа респондентов считают, что риски ниже среднего. В целом восприятие рисков осталось на уровне октября.

«Второй месяц подряд более половины опрошенных компаний оценивают риски как очень высокие, но, в отличие от октября, это уже материализуется в ухудшении фактического положения дел в компаниях и их ожиданий», – отметили в Исследовательском центре ИПМ.

В пятерку препятствий для повышения деловой активности вошел полный набор характеристик экономического и политического кризиса: экономическая неопределенность (67,4%), макроэкономическая нестабильность (62,2%), низкий спрос (49,6%), недоверие к правовой системе (43,5%) и финансовые проблемы, в том числе неплатежи контрагентов (39,4%).

По сравнению с октябрем немного поменялся порядок препятствий в топе, но первые позиции остались неизменными. «Политическая природа экономического кризиса требует принятия политических решений для его преодоления. Пока таких решений не видно», – считают авторы исследования.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать его легитимность в глазах силового блока — дни существования Лукашенко будут сочтены
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
Политика
Мнение: «Для силовиков и чиновников приход к власти Тихановской безопаснее, чем Макея или Головченко»
Общество
Мининформ не будет проверять восхваление «немецкого порядка» на телеканале СТВ
Общество
Перед приговором исчез гродненский таксист, которого после выборов сильно побил ОМОН
Политика
Класковский: «Между Минском и Кремлем может в очередной раз заискрить»
Общество
Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности
ВСЕ НОВОСТИ