Экономика

ЕФСР: выданные Беларуси 500 млн долларов пошли на закрытие дефицита бюджета, а не долгов за газ

Выданные Беларуси в октябре 500 млн долларов кредита ЕФСР пошли на программу правительства по борьбе с пандемией.

04 декабря 2020, 12:55
909
Экономика TUT.BY
0

Выданные Беларуси в октябре 500 млн долларов кредита ЕФСР пошли на программу правительства по борьбе с пандемией. По итогам года Фонд проведет мониторинг, предоставит окончательный отчет и оценит качество выполнения заявленных мер и намерений, заявил исполнительный директор проектного блока ЕФСР Андрей Широков журналистам на пресс-конференции в рамках Евразийского конгресса, пишет TUT.BY.

001 20200523 kvita dengi 9

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— В прессе звучали оценки, не соответствующие действительности (о направлении средств кредита «Газпрому» для погашения задолженности за газ. — Прим. ред.). Антикризисную программу начали прорабатывать еще весной, когда пришла первая волна COVID-19. Она была нацелена на финансирование непредвиденных расходов бюджета, с которыми все страны ЕАЭС столкнулись в этом году — внеплановая поддержка здравоохранения, поддержка разных секторов экономики, малого и среднего бизнеса, населения, потерявшего работу, — рассказал Широков.

Он отметил, что, несмотря на отсутствие локдауна в Беларуси, страна все равно пострадала из-за закрытия границ и локдауна в соседних странах.

ЕФСР провел оценку этих неожиданных разрывов для бюджета, и сумма кредита пошла на финансирование именно дефицита бюджета, связанного с реализацией программы по борьбе с пандемией.

Советник проектного блока ЕФСР Сергей Улатов подчеркнул, что все антикризисные программы были очень похожи, там несколько блоков, и основной — поддержка здравоохранения. Среди других блоков также поддержка бизнеса и макроэкономической стабильности.

Напомним, в октябре 2020 года Евразийский банк развития, являющийся управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, перечислил Беларуси финансовый кредит в объеме 500 млн долларов.

Средства предоставляются сроком до 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах на срок 7 лет).

Минфин Беларуси сообщил, что кредит в полном объеме поступил в республиканский бюджет 16 октября.

Программа правительства и Нацбанка Беларуси по противодействию влиянию COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, содержащаяся в заявке властей страны на получение финансового кредита, кроме мер на поддержку системы здравоохранения и населения, также предусматривает реализацию осмотрительной макроэкономической политики, включая консолидацию неприоритетных расходов бюджета, оптимизацию налоговых льгот, продолжение политики по обеспечению рыночных механизмов формирования обменного курса и процентных ставок. В комплексе все эти меры направлены на укрепление долговой устойчивости Беларуси, говорится в сообщении ЕАБР.

Ранее глава Минфина России говорил, что деньги пойдут на погашение Беларусью долга перед «Газпромом» за поставленный газ, это более 300 млн долларов. Долг за газ Беларусь действительно погасила.

Кроме средств ЕФСР, Беларусь получит российский госкредит на 1 млрд долларов. Он будет предоставлен двумя траншами: первые 500 млн долларов — в 2020 году и вторые 500 млн долларов — в 2021 году.

Президент России Владимир Путин пообещал Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов на встрече с Александром Лукашенко в Сочи 14 сентября.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
В Сети пишут про повышение цен на тарифе МТС. Разобрались, так ли это
Общество
Изъята техника, но все на свободе. Что происходит с Офисом по правам людей с инвалидностью, куда пришел КГК
Культура
«Мы все должны пойти гулять». Белорусская актриса поддержала Навального
Общество
Следственный комитет подтвердил самоподжог мужчины на площади Независимости
Экономика
Лукашенко вспомнил про «зарплаты в конвертах». Почему вдруг — проблему, кажется, давно решили
В мире
Bloomberg: Навального могут отправить за решетку на 10 лет
БЛОGНОТ
Мороз и солнце. Едем в бюджетное путешествие по белорусским водопадам
Общество
Свежая статистика Минздрава: общее количество активных случаев снижается
Экономика
Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
Общество
Платежи без автомобиля, собственника и справедливости: новые «сюрпризы» транспортного налога
ВСЕ НОВОСТИ