Экономика

Более трети семейного бюджета белорусы тратят на еду — результаты исследования

По доле расходов на еду Беларусь занимает 6-е место с конца.

14 декабря 2020, 16:10
Экономика euroradio.fm
0

Белорусы тратят на еду около 36% семейного бюджета, такие данные приводятся в исследовании, проведенном российским агентством РИА Новости. В ходе исследования анализировалось, какую долю доходов семьи в разных европейских странах тратят на еду, досуг и вредные привычки.

По доле расходов на еду Беларусь занимает 6-е место с конца. Больше среди европейских стран на продукты питания тратят только в Болгарии, Северной Македонии, Молдове, Украине и Казахстане. В Казахстане на эти цели уходит почти половина семейного бюджета.

В странах с благополучной экономической ситуацией и высоким уровнем доходов люди тратят на питание не так много. В общей структуре расходов в западных странах на эти цели уходит не более 15%.

Меньше всего на еду тратят жители Люксембурга (8,4% всех расходов), Нидерландов и Великобритании (по 10,6%), а также Ирландии (11,5%) и Германии (11,6%).

Основные траты у людей в этих странах приходятся на развлечения, путешествия, образование, посещение кафе и ресторанов, а также на покупку товары для дома.

На посиделки в кафе и ресторанах в развитых странах люди тратят 7-10% своего бюджета. В Беларуси этот показатель составляет 2,9%. В Швейцарии и Греции, к примеру, на эти цели уходит около 11% всех расходов, в Великобритании, Испании и Португалии по 8-9%.

По оценкам исследователей, доля затрат семейного бюджета на отели, рестораны и кафе также некоторым образом зависит от уровне жизни в той или иной стране, но определенное влияние на привычку питаться вне дома оказывают еще и местные традиции.

При этом по еще одному показателю трат — на досуг и культуру — Беларусь выглядит вполне на уровне с развитыми странами. Если белорусы на эти цели тратят порядка 7,6% семейного бюджета, то немцы — 11,2%, французы — 8%, испанцы — 5,5%. Безусловные лидеры в этом отношении шведы (они тратят на досуг и культуру 18,7%), британцы (13,1%) и граждане Австрия (11,5%). Причем у первых двух государств доля расходов на досуг и культуру даже выше, чем на еду.

Shop14112

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер