Экономика

Экономия и бережливость. На что власть делает ставку в условиях нехватки доходов бюджета

Дефицит бюджета в 2021 станет хроническим явлением.

21 декабря 2020, 13:45
Экономика ZERKALO
0

Улучшение внешнеэкономической ситуации позволило несколько увеличить доходы бюджета в третьем квартале 2020 и сократить дефицит бюджета по итогам 9 месяцев. Пандемия вынуждает увеличивать финансирование здравоохранения на фоне сокращения безвозмездной иностранной помощи и явного недобора по некоторым статьям доходов. Дефицит бюджета в 2021 станет хроническим явлением, в условиях которого государство будет осуществлять финансирование второстепенных направлений по остаточному принципу, призывая экономить выделяемые средства, отмечают эксперты «Кошта урада».

001 20200523 kvita dengi 3

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

В третьем квартале доходы консолидированного бюджета составили 9,7 млрд рублей, расходы — 9,6 млрд рублей. Профицит бюджета за квартал составил 120 млн рублей, что позволило сократить общий дефицит бюджета по итогам 9 месяцев 2020 до 2,1 млрд рублей. Превышение доходов над расходами было достигнуто на фоне увеличения финансирования здравоохранения, которому за квартал было выделено 1,7 млрд рублей, что на 29% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019.

Стоит отметить, что широко тиражируемый миф о значительном росте расходов на силовые структуры из бюджета не нашел своего подтверждения. В третьем квартале на это направление было потрачено 676 млн рублей, что на 12% выше, чем в аналогичном периоде 2019, однако ниже по сравнению со вторым кварталом 2020. Рост зарплат сотрудникам силовых структур не исключен, но если это и произошло, то повышение находилось в рамках ранее выделенных лимитов средств. При этом расходы на национальную оборону в третьем квартале и вовсе были минимальными в 2020.

Причиной некоторого улучшения ситуации с доходами бюджета стало увеличение цен на внешнем рынке на нефтепродукты, что привело к росту поступлений экспортной пошлины в бюджет. Она уплачивается исходя из ставок в долларах, что, с учетом ослабления курса национальной валюты, привело к росту поступлений в белорусских рублях. Палочкой-выручалочкой для государства являются акцизы. Граждане страны в условиях политико-экономического кризиса в стране не прекращают курить и употреблять алкоголь. С учетом высокой доли акцизов и налогов в цене данной продукции, потворствование своим вредным привычкам благоприятно сказывается на бюджете. От акцизов государство за квартал получило 858 млн рублей, что на 18% больше по сравнению с 2019.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации с доходами, государство не может не беспокоить продолжающееся падение поступлений от налога на прибыль. Уже дважды в 2020 предприятия прибегали к списанию курсовых разниц, с целью увеличения показателей чистой прибыли, однако уровень 2019 года по налогу на прибыль уже явно достигнут не будет. Закономерным является и резкое падение поступлений дивидендов по акциям — по сравнению с 2019-м платежи в бюджет сократились почти в 2,5 раза и составили 519 млн рублей.

Продолжают сокращаться безвозмездные поступления от иностранных государств. Доходы по этой статье за 9 месяцев сократились почти в 3 раза, вместо 1,2 млрд рублей в 2019 поступило только 450 млн. Но даже и этим средствам можно радоваться. Помощь все-таки. Но поток средств заканчивается.

Пандемия заставила пересмотреть структуру расходов по всем направлениям. В условиях закрытых границ, отсутствия спортивных турниров и необходимости соблюдения социальной дистанции закономерным выглядит снижение объема средств, выделяемых на физкультуру и спорт. За три квартала финансирование данного направления составило 848 млн рублей, что на 6,5% меньше, чем за аналогичный период 2019.

Образование продолжает увеличивать запросы на бюджетные средства, при этом пандемия явно показала полную неготовность системы обучения к дистанционной учебе. Отрасль уже получила 5 млрд рублей или на 11% больше, чем в 2019, при этом о безопасности учителей никто не побеспокоился, ученики не могут в большинстве школ обучаться дистанционно и вынуждены ходить на очные занятия, подвергая себя и своих близких риску заражения коронавирусом.

Беларусь встречает 2021 год в режиме максимальной неопределенности. Проект бюджета на 2021 год не внушает оптимизма. Итоги переговоров по поставкам нефти и газа неизвестны. Политический и экономический кризис продолжается. Система органов государственного управления работает в режиме, похожем на «итальянскую забастовку». Не исключены пакеты санкций в отношении ряда предприятий.

В этих условиях государственные чиновники продолжают рассказывать о росте расходов на социальные нужды, при явном отсутствии источников финансирования этого роста. Дефицит бюджета, которого не было долгие годы, становится реальностью. Система ЖКХ уже финансируется ниже, чем в предыдущие годы, и это может сохраниться и в 2021 году. В условиях отсутствия возможности увеличения доходов, государство будет призывать искать резервы для экономии по всем направлениям, традиционно списывая трудности на внешние причины, не замечая собственных провальных решений. Денег нет, но вы держитесь там… (с)

"Кошт урада" для TUT.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер