Экономика

В Беларуси повысили многие налоги — это затронет почти каждого

Несмотря на повышение ряда налогов, в целом доходы (в том числе налоговые) республиканского бюджета запланированы в меньшем объёме, чем в 2020-м.

03 января 2021, 20:12
Экономика euroradio.fm
0

Новая редакция Налогового кодекса вступила в силу с 1 января. В документе власти подготовили для белорусов много "подарков", среди них повышение налоговых ставок и отмена льгот.

Например, с 1 января подняли подоходный налог для работников компаний – резидентов Парка высоких технологий и "Великого камня": с 9% до 13%. По задумке властей, только эта мера поможет привлечь в бюджет дополнительные 170 миллионов рублей. Впрочем, чиновники предпочли забыть о достаточно массовом релокейте белорусских айтишников и том, что отмена льгот может этому только поспособствовать.

НДС в размере 10% теперь облагаются лекарства и медизделия. Причём, касается это достаточно большого числа товаров: от антибиотиков до вазелина. Кроме того, НДС в 20% будут платить при ввозе сырья для лекарств и протезов и комплектующих для медизделий.

Заметно сокращён теперь список продовольственных товаров и товаров для детей, при продаже и ввозе которых устанавливается НДС в размере 10%. Вместо него налог в 20% будут платить по ряду категорий товаров, включая кондитерские изделия из сахара, мёд, рыбные консервы и игрушки.

Также с 18% до 30% подняли налог для операторов сотовой связи. К их чести, операторы уже пообещали, что возьмут дополнительную нагрузку на себя, а абоненты не заметят роста цен.

Кроме того, с 1 января в Беларуси повысили налоги для сдающих квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. В разных городах — по-разному, где-то речь идёт о росте ставки на 40%.

Вместо дорожного сбора в стране теперь введён и транспортный налог. Ставка зависит от габаритов транспортного средства: от 41 рубля в год для мотоциклистов до 223 до владеющих машинами тяжелее трёх тонн.

Наконец, теперь местные власти могут вводить пошлины за выезд за границу на авто. Правда, пока нигде такой сбор не введён.

Интересно, что, несмотря на повышение ряда налогов, в целом доходы (в том числе налоговые) республиканского бюджета запланированы в меньшем объёме, чем в 2020-м. То есть введение новых сборов не исключено.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Умерла борисовчанка, волосы которой намотало на станок во время устройства на работу
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
ВСЕ НОВОСТИ