Экономика

Так и живем. Слесарь-электрик о доходах и расходах. «На работу в Минск езжу на маршрутке»

Я железнодорожник в четвертом поколении, рос в семье железнодорожников и с самого детства мечтал быть как отец.

04 января 2021, 14:17
Экономика Intex-press
0

Слесарь-электрик из Барановичей рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, почему ездит на работу в Минск, зачем берет рассрочки и сколько тратит денег на трех домашних питомцев.

Я железнодорожник в четвертом поколении, рос в семье железнодорожников и с самого детства мечтал быть как отец. Лет с 12 я знал, что поступлю в железнодорожный университет – БелГУТ. Это единственный в стране транспортный университет. После 11 класса я поступил, но не на ту специальность, о которой мечтал. Из-за плохого зрения. На втором курсе перевелся на заочное отделение и устроился на работу.

Живу в Барановичах, работаю в Минске на железной дороге слесарем-электриком по ремонту электрооборудования. Зарплата в Минске, хоть и ненамного, но выше, чем в Барановичах. Даже несмотря на расходы на проезд. Езжу на маршрутке.

В месяц получаю порядка 1035 рублей. Конечно, зарплата зависит от выработки, сколько сделал столько и получил. Но отработать выше нормы – 170 часов – нельзя. Учитывая удобный график – два через два – нашел подработку. А что делать, если хочешь хорошо жить? В сумме с двух работ за месяц выходит около 1585 рублей.

Куда без рассрочек?

Пока живем с женой у ее родителей. Поэтому стараемся коммунальные расходы делить пополам. В месяц на платежи уходит примерно 50 рублей – как по мне, это немного. Где-то 40 рублей в месяц кладу на интернет и мобильную связь.

Из обязательных платежей – рассрочки. Куда же без них? Мы взяли телевизор и мебель оплатить все одним платежом было бы накладно. А так – удобно. В месяц отдаю 250 рублей.

Так как на работу добираюсь на маршрутке, то оплата проезда – тоже «съедает» часть моего дохода. В месяц на поездки в Минск уходит 90 рублей. Плюс 30 – на общественный транспорт, когда езжу по городу.

«Стараемся ни в чем себе не отказывать»

Продукты закупаем с женой в супермарке, который расположен недалеко от дома. Часть тратим с моей зарплаты (это 250 рублей), часть с зарплаты жены.

В еде стараемся ни в чем себе не отказывать. Покупаем не только стандартный набор продуктов, типа хлеб, молоко, колбасу. Часто приобретаем фрукты: ананасы, мандарины, бананы, манго. Из мяса берем в основном или курицу, или свинину. Говядину покупаем редко, только если захочется приготовить по новому рецепту, где в состав входит это мясо.

Иногда позволяем себе полениться и ничего не готовить, а купить что-то из готовой продукции или заказать пиццу.

В месяц делаем две «контрольные закупки» и уже в течение недели смотрим, что нужно докупить по мелочи. Обычно это хлеб-батон и молочные товары.

Так же обязательно покупаем питьевую воду – эта привычка осталась еще со студенческих лет. В кране вода у нас достаточно чистая, но когда оставляешь кружку с водой на ночь, то потом на дне можно увидеть осадок.

А вот такие продукты как яйца, картофель, морковь, лук в магазине или на рынке не берем – бабушка жены передает из деревни.

Жене – на красоту

Одежду и обувь покупаем и в торговых центрах, и на рынке, и в интернет-магазинах. Тут уж как и что приглянется и какая цена. Бывает, что и в Минск ездим за вещами. Покупки делаем в основном по необходимости или если очень что-то понравится. В прошлом месяце, например, приобрели зимние вещи. За куртку и две пары обуви отдали 350 рублей.

На бытовую химию, моющие и косметические средства в месяц уходит в среднем рублей 60. Расходы на парикмахерскую в разы больше, но основная сумма – жене на красоту: на уход за волосами и маникюр в прошлом месяце она потратила около 155 рублей. Моя же стрижка обошлась в 10 рублей.

Но у меня примерно 50 рублей уходит на «вредную привычку» – покупку сигарет.

Еще три домочадца

У нас есть трое домашних животных, на которых тоже уходит приличная сумма в месяц. У нас их трое: две собаки и одна кошка. За каждым из них нужен особый уход. И дело не только в покупке корма, нужно также следить за их здоровьем, делать прививки, покупать ошейники от клещей.

Иногда балуем своих любимцев игрушками или «собачьими вкусняшками». На все это ежемесячно уходит 70 рублей.

Выходные – дома

Чаще всего выходные я провожу дома. Бывает отработаешь несколько дней, устанешь очень и уже не хочется никуда идти. Одно желание – просто побыть дома. Редко бываем в кинотеатре: ходим только на интересные фильмы. В кафе удается посидеть раза два в месяц с женой, иногда заказываем пиццу домой.

Отложить какую-то сумму не особо получается. Иногда удается сэкономить долларов 50-100.

В планах на будущее – покупка собственного жилья и машины. И чтобы достичь этой цели придется сократить расходы.

Кристина СОБИНСКАЯ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер