Экономика

Для сдающих квартиры, дачи и гаражи ввели существенное изменение

При этом есть важный нюанс для тех, кто заплатил сбор за январь.

06 января 2021, 20:04
5260
Экономика finance.tut.by
0

С 1 января для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места не только повысили ставки подоходного налога, но и ввели еще одно важное изменение, пишет FINANCE.TUT.BY. В Минске и областных городах отменили экономико-планировочные зоны, теперь сумма налога будет одинаковой, в какой бы части города ни сдавались квартира или гараж. При этом есть важный нюанс для тех, кто заплатил сбор за январь.

Megapolis yerch tutby phsl 20170223 yyd 4157

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В Витебске, к примеру, было три экономико-планировочные зоны, налог за сдачу одного жилого помещения составлял 25, 26 и 27 рублей, в Гомеле было деление на две зоны — 29,2 и 30,2 рубля. С 1 января для всех областных городов установили одинаковую ставку — 32,5 рубля за сдачу одного жилого помещения (за каждую сдаваемую жилую комнату), садового домика или дачи.

В Минске еще в 2020 году было 5 экономико-планировочных зон, ставки составляли от 18,5 до 32,5 рубля. А с 1 января установили одну ставку — 34,3 рубля. То есть получается, что для тех, кто сдает квартиру в той части столицы, которая ранее относилась к 5-й экономико-планировочной зоне, ставка налога выросла с этого года больше чем на 85%.

При этом есть важный момент для тех, кто в декабре оплатил январский налог. К примеру, для Минска сумма сбора была выставлена на уровне 32,5 рубля. Когда чиновники утвердили обновленную версию Налогового кодекса, то ставка стала 34,3 рубля. Соответственно, получилось, что плательщики недоплатили 1,8 рубля. В колл-центре МНС пояснили, что эту сумму надо доплатить до 22 января. Если это сделать позже, то будет насчитываться пеня. При этом в ЕРИП уже выставлены суммы налога за февраль. К примеру, для плательщика из Минска, который недоплатил за январь 1,8 рубля, значится сумма в 36,1 рубля.

Здесь есть нюанс. Выставленную для оплаты сумму в ЕРИП можно редактировать — указывать меньше или больше. Поэтому есть возможность оплатить сначала 1,8 рубля (это сделать надо, повторимся, до 22 января), а «февральские» 34,3 рубля внести позже (это сделать надо до конца месяца).

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ