Экономика

Романчук: Уже в 2020-м звучали предложения силовых структур о «крышевании» бизнеса. В 2021 году это будет гораздо более распространенным явлением

Так мы сползаем в ситуацию лихих 90-х, когда в Беларуси был рэкет, «крыши».

13 января 2021, 07:14
10274
Экономика Брестская газета
0

С начала 2021 года в Беларуси выросли ставки НДС на ввоз ряда товаров, в том числе лекарств, налог для операторов электросвязи и сотовой связи, налог на сдачу квартир, дач и гаражей, единый налог для репетиторов, парикмахеров и др. – весь список выглядит внушительно, пишет "Брестская газета".

По обсуждениям в соцсетях можно заметить, что белорусам свойственно ждать повышения цен на большую цифру, чем прибавка к налогу, и общего подорожания жизни. Спросили об этом у главы Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука.

Нет прямой математической формулы для подсчета возможного роста цен, отмечает эксперт.

«Конечно же, когда повышаются налоги, тарифы на электроэнергию, другие обязательные платежи, то в условиях очень низкой прибыльности коммерческих операций это должно привести к росту цен. Какой он будет – увидим, но будет. Там, где есть статус монополии/олигополии — будет выше, в других ситуациях в условиях более конкурентного рынка и перехода части товарного оборота в «серую» экономику будет меньше. Но, естественно, это не добавит ни устойчивости бюджету и производителям, ни оптимизма домашним хозяйствам».

Самой сложной выглядит ситуация с медицинскими товарами – они будут дорожать в условиях пандемии, когда к тому же почти закрыты возможности покупать лекарства за границей. Мы предположили, что это ударит по пенсионерам и людям с хроническими болезнями, которые тратят на лекарства порядочную часть своего бюджета.

У части пенсионеров, еще поддерживающих Лукашенко, не останется к этому экономических причин. Ярослав Романчук отмечает, что пенсия в этом году рискует опуститься ниже 150 долларов, и это в условиях роста издержек на коммунальные, транспортные услуги, лекарства и т. д.

Следующий вопрос – стоит ли ждать массового ухода белорусского бизнеса в «тень».

Романчук объясняет, что авторитарно-тоталитарная диктатура нашего типа неизбежно приводит к «серой» экономике и вседозволенности силовых структур, которые эту экономику «крышуют», – то есть к тому, чем пугает пропаганда, навешивая ответственность за такой ход событий на своих оппонентов.

«В ситуации, когда налоговая нагрузка была самой основной проблемой бизнеса – и это было до коронавируса, до серьезного удара по финансам, по сбыту, – в 2021 году ее увеличение, рост напряжения, уменьшение доступа к ресурсам развития грозит сокращением производства, выводом капитала и, конечно же, переводом части бизнеса в «серую» сферу, чтобы минимизировать как раз налоговые издержки».

Чтобы выжить и продолжить работать, бизнесу проще договориться с каким-нибудь силовиком или контролером, найти «крышу и платить ей – таким образом государство само же выталкивает себя из сферы легального оборота.

«Так мы сползаем в ситуацию лихих 90-х, когда в Беларуси был рэкет, «крыши», когда налоговая нагрузка на бизнес была такая высокая, что проще было найти «решал». И 2021 год будет временем активизации этих самых «решал» и «схематозников», которые за определенную плату будут нейтрализовывать контрольные органы, налоговые, даже следственные, в зависимости от того, какой это бизнес и какие «крыши». Так что если белорусская «серая» экономика оценивалась в 35-40% ВВП, то в 2021 году она может превысить 50%».

В каком-то смысле государство создает для силовиков и номенклатурщиков такую систему, в которой они сами могут решать свои финансовые проблемы, получая нелегальные барыши.

«Думаю, это было непреднамеренное последствие, – поясняет Романчук. – Не думаю, что Минфин думал именно об этом, но это логика действий и практика, которую мы видим в России, Украине, Казахстане, Молдове и т. д. – как только фискальная и административная нагрузка приводит фирму к банкротству, начинается поиск альтернатив. Когда проверяющий видит, что компания не выживает, он предлагает ей свои услуги».

Я слышал, что уже в 2020 году в Беларуси гораздо чаще звучали предложения силовых структур, контрольных органов о «крышевании» бизнеса. В 2021 году это будет гораздо более распространенным явлением. Потом эти люди, которые будут «крышевать», получать полную информацию, конечно же, могут стать теми, кто захочет «прихватизировать» активы или занять тот бизнес.

Оптимальная налоговая нагрузка для малой открытой развивающейся экономики, как показывают исторические факты, не должна превышать 20% ВВП. К этому нужно прибавить режим экономической свободы и защиты частной собственности, чтобы рассчитывать на рост. Мы эти условия давно перешагнули.

«В Беларуси остается Совок/Госплан, поэтому с нашими 45% плюс регуляторной нагрузкой в 12-15% мы давно уже в ситуации, когда государство является главным тормозом и душителем развития и роста».

Мария Малявко, "Брестская газета"

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ