Экономика

Повышение налогов для айтишников из ПВТ — «вопрос социальной ответственности»

Как известно, с Нового года для айтишников из ПВТ подоходный налог был увеличен с 9% до 13%.

18 января 2021, 11:23
560
Экономика euroradio.fm
0

Повышение подоходного налога для айтишников, работающих в компаниях Парка высоких технологий, — это «вопрос социальной ответственности». Об этом министр по налогам и сборам Сергей Наливайко сообщил в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» вечером 17 января, пишет Еврорадио.

Pvt 20082016 tutby brush phsl  1984

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Как известно, с Нового года для айтишников из ПВТ подоходный налог был увеличен с 9% до 13%. Наливайко подчеркивает, что отмена этой точечной льготы не принесет больших денег в бюджет.

«По большому счету, мы просто привели в соответствие те ставки налога, которые есть у работника сельского хозяйства, работника промышленности, бюджетной сферы — и вот этой категории работников. С точки зрения дополнительных поступлений это абсолютно не те цифры, которые влияют на бюджет, на общее его наполнение — на мой взгляд, это гораздо более важные вопросы социальной справедливости и социальной ответственности», — сообщил министр.

Налоги, по его словам, составляют около 70% наполнения бюджета.

Кстати, ранее в министерстве это же повышение налогов для айтишников объясняли необходимостью борьбы с COVID-19. То же самое объяснял и министр финансов Юрий Селиверстов: «Льготы были обещаны, но коронавирус нам же тоже никто не обещал».

Сами айтишники уверены, что отмена льгот имеет политический характер — так власти мстят им за активное участие в массовых мирных акциях протеста.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер