Экономика

«Говорите с людьми». Белорусы просят норвежскую Yara не заключать контракт с «Беларуськалием»

Белорусы активно оставляют комментарии в соцсетях норвежской компании Yara, одного из основных мировых производителей удобрений.

19 января 2021, 20:00
1515
Экономика finance.tut.by
0

Белорусы активно оставляют комментарии в соцсетях норвежской компании Yara, одного из основных мировых производителей удобрений. Они просят не заключать контракт с «Беларуськалием» и таким образом помочь «белорусским людям и простым рабочим». На момент написания заметки под последней публикацией в Instagram-аккаунте Yara было почти 2400 комментариев, большинство из которых посвящено ситуации в Беларуси. В основном они написаны по-английски, но встречаются сообщения на русском и на норвежском, пишет TUT.BY.

Belaruskaliy zabastovka 17082020 tutby brush phsl 1390

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Белорусы верят, что вы уважаете права человека и права рабочих»

Пользователи, оставлявшие комментарии на странице Yara, в основном призывают компанию поддержать белорусский народ, не заключать сделок с «неэтичным бизнесом, который увольняет и запугивает работников из-за их политических взглядов», а также предлагают пообщаться «не с идеологами, а с работниками, которые знают о реальной ситуации с репрессиями против рабочих».

— Белорусы верят, что вы уважаете права человека и права рабочих, — пишет один из пользователей Instagram. — Пожалуйста, прекратите работать с ними (упоминаются руководство «Беларуськалия» и правительство Беларуси. — Прим. ред.), пока ситуация не изменится.

Другой пользователь Instagram предполагает, что Yara «не может представить настоящие условия труда в Беларуси и то, как люди боятся потерять работу в маленьком Солигорске, где сложно найти новое место». Один из комментариев оставил человек, который, по его словам, несколько лет работает на «Беларуськалии»:

— Я знаю много людей из разных отделов. Поверьте, 90% из них подержат ваше решение не подписывать контракт и никогда этого не забудут. Для них это будет историей не о работе, а о дружбе. Когда диктатура в нашей стране закончится, вы получите намного больше, чем просто выгодный контракт.

— Белорусы и весь демократический мир призывают к вашему здравому смыслу и принципам, — пишет еще одна пользовательница соцсети. — Не верьте никаким обещаниям, говорите с людьми и профсоюзами, а не руководством. И вы узнаете многое о реальной ситуации на «Беларуськалии».

Что за компания Yara и почему белорусы к ней обращаются

Норвежская компания Yara — крупнейший мировой производитель удобрений и один из основных торговых партнеров «Беларуськалия». Белорусская калийная компания традиционно работает с ней по пятилетним контрактам. К примеру, по соглашению 2011−2015 годов БКК поставляла компании Yara более 1 миллиона тонн калийных удобрений ежегодно.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
ВСЕ НОВОСТИ