Экономика

Затянуть потуже пояса придется всем. Управление страной уходит в режим жесткой экономии

Уточненные показатели республиканского бюджета за 2020 год свидетельствуют о нарастании проблем с поступлением доходов.

19 января 2021, 11:48
725
Экономика TUT.BY
0

Уточненные показатели республиканского бюджета за 2020 год свидетельствуют о нарастании проблем с поступлением доходов. Все резервные возможности для балансировки бюджета были использованы, не помогла даже жесткая экономия ресурсов. Режим экономии будет продлен на 2021-й, помощи от государства предприятиям и гражданам ожидать не стоит, считает «Кошт урада».

Dengi pensiya zarplata monety valyuta 1

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Краткие итоги:

По сравнению с проектом республиканского бюджета на 2020-й

Доходы — уточнены в сторону уменьшения на 2,2 млрд рублей, или на 9%.

Расходы — уменьшены на 1,4 млрд рублей, или на 5,4%.

Дефицит республиканского бюджета вырос до 1,8 млрд рублей.

Наибольшее увеличение доходов — прочие неналоговые доходы (с 474 млн до 1 380 млн рублей, рост в 2,9 раза).

Наибольшее сокращение доходов — дивиденды по акциям и доходы от других форм участия в капитале (с 1822 млн до 635 млн рублей, снижение в 2,9 раза).

Наибольший рост по расходам — государственная инвестиционная программа (с 321 млн до 423 млн рублей, на 32%).

Наибольшее сокращение расходов — трансферты государственным внебюджетным фондам (с 1 963 млн до 1 273 млн рублей, на 35%).

Подсчитали доходы и… прослезились

6 января 2021 был опубликован документ под названием «Об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2020 год». В нем содержатся корректировки бюджета на 2020-й с учетом его предполагаемого исполнения по итогам года. Итоговый результат утверждается в середине года, следующего за отчетным, и будет незначительно отличаться от уточненных показателей доходов и расходов.

Из данных следует, что в 2020-м бюджет испытывал значительные проблемы с источниками доходов, что нашло отражение в поиске новых источников финансирования увеличившегося дефицита бюджета.

В проекте дефицит республиканского бюджета в 2020 ожидался на уровне 1 млрд рублей. По уточненным данным, дефицит вырос до 1,8 млрд рублей, или в 1,8 раза. Увеличение дефицита будет профинансировано за счет кредитов международных организаций и иностранных государств. Выдаются такие кредиты под гарантии возврата и с процентными платежами. Это в последующем приведет к росту стоимости обслуживания, но у текущих управленцев совершенно иная задача — им бы день простоять, да ночь продержаться.

Почему дефицит бюджета увеличился по сравнению с проектными показателями? В начале 2020-го возник конфликт с российскими поставщиками нефти в Беларусь, в результате которого на протяжении трех месяцев поставки осуществлялись в минимальных объемах. От поставок нефти зависят объемы экспортных пошлин на нефть. Ситуация усугубилась и в связи с пандемией коронавируса, что привело к снижению экономической активности в мире и обвалу цен на нефть. Кроме этого, новые контракты по поставкам калийных удобрений были заключены на менее выгодных, по сравнению с 2019-м, условиях по ценам.

Дополнительным фактором стала политическая нестабильность в стране, что привело к коррекции курса и, как следствие, сильному ухудшению финансовых показателей большинства предприятий в стране.

В результате вместо предполагаемых поступлений налога на прибыль на уровне 1650 млн реальные поступления могут составить 595 млн рублей, или в 2,8 раза меньше. И это — не окончательная цифра. Обычно предприятия значительно ухудшают свои итоговые показатели за год по сравнению с предварительными данными на декабрь отчетного года. Это приведет к необходимости возврата налога на прибыль, но уже в 2021-м. Значительно меньше ожидаемого государство получило в качестве дивидендов от деятельности предприятий с его долей в уставном капитале.

Минфин не раскрывает невероятный источник роста прочих неналоговых доходов на 906 млн рублей. Крупнейшей статьей этого раздела является плата за проезд автотранспортных средств по платным автодорогам Беларуси с системой сбора платы.

Несколько больше, по сравнению с запланированным объемом, поступило помощи от иностранных государств, но это может быть связано с девальвацией национальной валюты. Поступившая помощь в иностранной валюте была пересчитана по более высокому курсу, что и привело к росту поступлений.

Традиционно самым стабильным источником являются поступления НДС, и 2020-й в этом плане не подвел. План по поступлению этого налога даже перевыполнен, пусть и незначительно — прирост на 87 млн рублей, или на 1%.

Некоторой неожиданностью можно считать кратный рост поступлений от реализации конфискованного имущества. В Беларуси этот показатель планируется вследствие наличия ежегодно поступающих по данной статье сумм, но в 2020-м рост оказался совершенно неприличным. Вместо 24,8 млн в 2020 по данной статье ожидается поступление 65,1 млн рублей, в 2,6 раза больше. Про то, как такие доходы выглядят в глазах иностранных инвесторов, лучше не размышлять.

Результатом всей ситуации с доходами стал общий недобор только по республиканскому бюджету доходов на 2,2 млрд рублей, что составляет 9% от всей запланированной суммы. Этого могло хватить на полное обеспечение потребностей МВД и Министерства обороны. Или на обслуживание внешнего государственного долга. Нехватка весомая, новых источников доходов внутри страны не нашлось, и пришлось затягивать пояса практически всем организациям и ведомствам.

Экономить надо всем

Уточненные показатели по расходам республиканского бюджета меньше запланированных на 2020-й сумм на 1,4 млрд рублей, или на 5,4%. Наибольшей корректировке подверглась сумма трансфертов государственным внебюджетным фондам. Речь идет о средствах, которые направляются из бюджета в фонд соцзащиты населения для покрытия хронического дефицита финансирования данной структуры. Необходимо отметить, что в проекте 2020-го была заложена нетипично большая сумма трансфертов, что можно считать своеобразной «заначкой» бюджета для различных действий. Например, можно было бы значительно повысить пенсии и различные выплаты перед выборами и купить лояльность граждан. Но с лояльностью в 2020-м было все настолько плохо, что решили сэкономить и не расходовать средства на эти цели. 690 млн из 1963 млн рублей так и не были перечислены фонду. Да и поступления в ФСЗН в 2020-м были больше запланированных.

Можно порадоваться за Минфин — в 2020-м ему удалось сэкономить на обслуживании внешнего государственного долга 232 млн рублей. Но подробностей, как удалось осуществить такой трюк в условиях девальвации, пока нет.

В целом экономия затронула большинство основных направлений расходования средств. Меньше средств было выделено на государственные органы, даже Палата представителей и Администрация президента могли почувствовать на себе режим экономии. 11 млн рублей сэкономили на выборах президента. Даже на национальной обороне нашли способ сэкономить 12 млн рублей. Значительная статья расходов, спорт, из 110 млн рублей, предполагаемых к выделению в 2020, получил на 30% меньше, что закономерно на фоне отмены большинства турниров в мире. Даже государственные пропагандисты, несмотря на старательную работу, были урезаны в аппетитах на 12 млн рублей.

Не стали экономить в 2020-м на государственной инвестиционной программе, которая получила больше на 102 млн рублей из республиканского бюджета.

Здравоохранение из республиканского бюджета получило на 38 млн рублей больше запланированного. Стоит отметить, что основное финансирование этой отрасли осуществляется из местных бюджетов, поэтому окончательная сумма роста расходов на данный сектор будет существенно выше.

После событий августа 2020 множились слухи о фантастических заработках и водопаде денег, который обрушился на силовые структуры. Если такое и произошло, то точно не за счет бюджетных средств. Корректировка расходов на силовые структуры в сторону повышения была, органы внутренних дел получили 935 млн рублей вместо планируемых 916 млн. Однако это повышение расходов явно не позволяет говорить о сильном росте зарплат. Не исключено, что были разовые выплаты особо отличившимся сотрудникам, но основной состав сильного повышения довольствия не увидел. Либо оно было разовым и больше не повторялось.

Что дальше?

Режим экономии будет продлен и на 2021-й, стоит помнить, что налоговый маневр в нефтяной отрасли России ежегодно ухудшает условия поставки нефти в Беларусь. Это сказывается на прибыльности нефтепереработки и объеме поступлений экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в бюджет. Пока есть ясность только с поставками энергоресурсов. И цена, судя по появившейся информации относительно условий поставок природного газа, меньше, чем в 2020-м, не будет.

На внешнем рынке сохраняется высокая степень неопределенности из-за продолжающейся пандемии, что привело к новым локдаунам по всему миру и снижению спроса на различные группы товаров. В Беларуси весомых мер по поддержке граждан и бизнеса нет, как и нет локдауна из-за пандемии. Это, может быть, и спасет финансовые показатели бюджета, но точно не жизни граждан. С другой стороны, если у государства дополнительных денег нет, то и вариант помощи через включение печатного станка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому 2021-й пройдет в надежде на преодоление пандемии, поиске выхода из политического и экономического кризиса, режиме жесткой экономии ресурсов и расчете только на собственные силы. На текущих управленцев точно надеяться не стоит…

«Кошт урада» для TUT.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал» стали финалистами Лиги Европы
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
ВСЕ НОВОСТИ