Экономика

Аналитик: Объективных предпосылок для экономического краха режима Лукашенко нет

"Финансовой катастрофы режиму удалось избежать",

20 января 2021, 10:12
6424
Экономика EX-PRESS.BY
0

Продолжаем анализ текущего состояния луканомики. Чтобы адекватно оценивать жизнеспособность правящего режима, следует разобраться с его экономическим базисом, пишет телеграм-канал "Свободная Беларусь".

К сожалению, большинство людей живет в мире иллюзий. Так, они абсолютно уверены в том, что экономическое положение диктатуры день ото дня ухудшается, и весной (кстати, почему именно весной?) финансовая бескормица и санкции ушатают Лукашенко, и его власть падет. Нам бы тоже этого хотелось, но финансовые показатели говорят не только об экономической стабилизации, но даже демонстрируют в ноябре-декабре незначительный рост.

00

Дураки агрессивно орут: «Официальная статистика все врет, инфляция давит, доходы населения падают, цены и налоги растут – следовательно, не может быть никакого роста экономики Беларуси!». Друзья, поймите, у экономики есть источники роста и бенефициары. Так вот, бенефициар – это правящий режим. А вы – источник этого роста. Если говорить совсем уж прямо – кормовая база.

Белорусская экономика – экспортно-сырьевая. Обесценивание национальной валюты на 20% в минувшем году означает то, что издержки производителей минерального сырья (давайте возьмем для примера «Беларуськалий») падают на ту же величину, следовательно, валютная выручка экспортера растет. Номинально оставаясь той же, по покупательной способности зарплаты работников падают, а собственник получает дополнительный доход. Дешевый труд становится источником роста для владельца, а выросшая маржинальность бизнеса далеко не всегда является источником роста зарплат на предприятии. И экстраполировать ситуацию в собственном кармане на предприятие, тем более на государство, не стоит.

Производство продукции "Беларуськалием в млн т.

Конкретно у «Беларуськалия» положение не просто стабильно, а даже позитивно. 2021 год будет годом роста рынка продовольствия, поскольку в 2020-м из-за засухи и суматохи с COVID-19 запасы зерновых существенно снизились (кое-где в Африке даже возникла угроза голода), в этом году все игроки будут стремиться нарастить производство и сыграть на росте цен. Это толкает ввысь спрос и цены на калийные удобрения. Плюс к тому «Беларуськалий» ударными темпами наращивает производство – за прошлый год им произведено свыше 12,3 млн т хлоркалия, в то время как предыдущий рекорд, поставленный в 2019 году – всего 7,3 млн т. На экспорт пошло порядка 11 млн т, что даже выше плана. Таким образом даже низкие цены прошлого года не стали причиной для снижения выручки и прибыли.

Мы уже детально рассматривали ситуацию с «Беларуськалием», поскольку это предприятие, на 100% принадлежащее государству, является крупнейшим валютным донором для бюджета. Эй, где вы, эксперты, с апломбом заявляющие, что государственные предприятия в РБ – сплошь и рядом убыточные? Во-первых, далеко не все. Во-вторых, убыточность – понятие чисто бухгалтерское. Государство-то в любом случае получает налоги. И если госпредприятие заплатило налогов на 100 миллионов, получив убыток в 10 млн руб., то для государства закрытие этого кассового разрыва не является бременем.

Пока у «Белнефтехима», в который входят гиганты белорусской индустрии «Гродно Азот», «Беларуськалий», «Нафтан» и др., дела идут хорошо, то и у правящего режима все будет ОК с экономическим базисом. Уж на ОМОН, телепропаганду и автопробеги ябатек точно хватит. Если при этом в стране будут падать доходы населения и вырастет безработица – так это просто прекрасно: больше активных людей уедет на заработки за границу, а оставшиеся будут держаться за свое рабочее место и даже мысли о забастовке не допустят. То есть объективно некоторое ухудшение уровня жизни населения играет в плюс режиму, а не в минус. Эмпирически этот вывод подтверждается примером России, где доходы населения сокращаются седьмой год подряд, но роста протестных настроений не наблюдается.

Разрушить диктатуру в реальном мире, а не в розовых змагарских мечтах можно только путем разрушения ее экономического базиса. И, тут придется растоптать еще одну приятную диванным революционерам иллюзию: заграница нам не поможет. Санкции как-то повлияли на объемы перевалки калийных удобрений в литовском порту Клайпеда? В прошлом году они только выросли. И никаких препятствий «Беларуськалию» литовское правительство чинить не собирается, о чем мы уже ранее писали.

Сейчас невероятная общественность полна оптимизма по поводу разрыва контракта между «Беларуськалием» и норвежской компанией YARA: мол, мы дружно попросили – и ЧМ по хоккею уходит из Минска. А сейчас мы все дружно попросим YARA – она расторгнет контракт на поставки белорусского хлоркалия.

Даже если это вдруг и произойдет, то гипотетически «Беларуськалий» может потерять менее 10% сбыта. Мы уже обсуждали этот вопрос здесь. На самом деле – не потеряет, потому что YARA – не конечный потребитель, а производитель и поставщик. Конечные потребители приобретут удобрения у других игроков на этом олигополистическом рынка, которые и перехватят поставки из РБ. Да и с какой стати вы решили, что YARA откажется от прибыли – ради чего?

В мире капитала высокие идеалы – ничто, прибыль – всё. Все эти публичные вбросы о том, что компания готова пересмотреть отношения с белорусским поставщиком, если тот продолжит нарушать права работников – не более чем переговорная позиция, чтобы продавить партнера по цене. К тому же конфликт давно исчерпан. С предприятия по политическим мотивам уволено по состоянию на конец ноября всего 49 человек, забастовка не состоялась, протестные настроения среди персонала улеглись. С 1 января тарифы и оклады поднимаются на впечатляющие 15%, что обеспечит лояльность работяг руководству гораздо эффективнее, чем репрессии и увольнения. Таким образом даже формальный повод для прессинга со стороны норвежцев исчерпан.

С представителями стачкома «Беларуськалия» эмиссары YARA тоже встречались, и те высказались против разрыва отношений, мотивировав тем, что в этом случае будет утрачен рычаг влияния на менеджмент предприятия. Так с чего вы взяли, что комментаторской активностью в Инстаграм можно обрушить один из столпов луканомики?

Остается сделать очевидный вывод: западные санкции носят чисто декоративный характер и реально не снижают доходные статьи режима. Финансовой катастрофы режиму удалось избежать, курс национальной валюты пусть медленно, но тянется вверх, незначительно, но ЗВР Нацбанка РБ растут. Нефтяные котировки также прут ввысь, поэтому белорусские нефтепереработчики смотрят в будущее с оптимизмом. Для химпрома 2021 год обещает стать белой полосой. То есть объективных предпосылок для экономического краха режима Лукашенко нет. И экономика не станет драйвером политического кризиса. Скорее, наоборот, стабилизация снизит уровень конфликтности в обществе.

Следовательно, худшее, что можно сделать – пассивно ждать, пока «драндулет сам развалится». Помните кто провозгласил эту дебильную стратегию? Мария Колесникова, которая теперь будет ждать предсказанного ею развала долгие годы в тюрьме. Она за неспособность адекватно оценивать реальность поплатилась свободой. Какую цену за крах своих иллюзий, что вот-вот оппозиция победит, готовы платить вы?

Удивляет всеобщая радость по поводу того, что Лукашенко лишился права принимать хоккейный чемпионат. В чатиках из этого раздули какую-то невероятную победу, чуть ли не предвестник скорого краха режима. Да, диктатура потерпела моральное, но даже не поражение, а всего лишь унижение. Однако разве это лишило ее хоть одного рубля? Скорее, помогло сэкономить. Да и, положа руку на сердце, решающее слово было вовсе не за Тихановской и гражданским обществом (иначе бы визит Фазеля в Минск и его трогательные обнимашки с диктатором в принципе не состоялся), а за ключевыми спонсорами IIHF, которые отказались связывать свои бренды с кровавой диктатурой. Именно этот довод был решающим для руководства хоккейной федерации.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ