Экономика

Власти определили, кто из владельцев частных домов получит льготы на электричество для отопления

Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

20 января 2021, 12:29
Экономика finance.tut.by
0

В Беларуси определили критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, пишет TUT.BY. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода. Соответствующее постановление Совмина опубликовано на pravo.by.

Право на частичное возмещение расходов на электроснабжение для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи есть у владельцев частных домов. Соответствующий указ президента был подписан в апреле 2020 года. Речь идет о жилых домах, расположенных в населенных пунктах, где нет природного газа и центрального отопления. Гражданам возмещается часть расходов на проведение электроснабжения в размере 20% от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин (до 1160 рублей).

В октябре 2020 года был подписан еще один указ, который предоставил право местным органам власти увеличивать суммы возмещения части этих расходов для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения. В этом случае размер возмещения может составить 40% от стоимости таких работ, но не более 80 базовых величин (2320 рублей).

Согласно новому постановлению Совмина, к малообеспеченным в данном случае относятся собственники жилья и члены их семей, чей среднедушевой доход не превышает величину бюджета прожиточного минимума (на данный момент это 258,11 рубля). Среднедушевой доход собственника и членов его семьи определяется исходя из общей суммы доходов за последние 12 месяцев. К доходам относятся, например, зарплата, пенсия, стипендия, денежное довольствие военнослужащих, пособия, алименты и так далее.

К социально уязвимым категориям относятся инвалиды Великой Отечественной войны, неработающие инвалиды I и II группы (если вместе с ними не проживают трудоспособные члены семьи), неработающие инвалиды боевых действий на территории других государств III группы (если вместе с ними не проживают трудоспособные члены семьи), неработающие пенсионеры, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (если вместе с ними не проживают трудоспособные члены семьи), многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, семьи, в которых оба или один из родителей являются инвалидами I или II группы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
Спорт
Борисовский борец Кирилл Маскевич провел на Олимпиаде лишь один поединок
Спорт
Олимпиада-2020. 3 августа. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ