Экономика

Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января

Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

21 января 2021, 13:52
468
Экономика finance.tut.by
0

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Об этом предупреждает налоговая, пишет TUT.BY. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

Megapolis yerch tutby phsl 20170223 yyd 4152

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

С 1 января в Беларуси внесли изменения в Налоговый кодекс, среди прочего повысили подоходный налог для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. И так как Налоговый кодекс обновили только к новому году, а подоходный за сдачу в аренду помещений уплачивают на месяц наперед, суммы к оплате за январь выставляли ориентировочные. По факту они оказались выше, чем планировалось, поэтому теперь надо доплатить — до 22 января. Если это сделать позже, то будет насчитываться пеня.

Но здесь есть нюанс. В ЕРИП уже выставлены суммы налога за февраль, система приплюсовала их к суммам доплаты. За февраль налог надо уплатить до конца этого месяца. То есть у сдающих в аренду помещения есть как минимум два варианта: либо заплатить всю выставленную сумму до 22 января (и налог за февраль, и доплату за январь), или узнать сумму доплаты и оплатить ее в ближайшие два дня, а за февраль — позже.

При этом нужно помнить про то, что в Минске и областных городах отменили экономико-планировочные зоны, теперь сумма налога одинаковая, в какой бы части города ни сдавались квартира или гараж.

В Витебске, к примеру, было три экономико-планировочные зоны, налог за сдачу одного жилого помещения составлял 25, 26 и 27 рублей, в Гомеле было деление на две зоны — 29,2 и 30,2 рубля. С 1 января для всех областных городов установили одинаковую ставку — 32,5 рубля за сдачу одного жилого помещения (за каждую сдаваемую жилую комнату), садового домика или дачи.

В Минске еще в 2020 году было 5 экономико-планировочных зон, ставки составляли от 18,5 до 32,5 рубля. А с 1 января установили одну ставку — 34,3 рубля. То есть получается, что для тех, кто сдает квартиру в той части столицы, которая ранее относилась к 5-й экономико-планировочной зоне, ставка налога выросла с этого года больше чем на 85%.

К примеру, для тех, кто в декабре оплатил январский налог за сдачу в аренду комнаты в Минске, сумма сбора была выставлена на уровне 32,5 рубля. Когда чиновники утвердили обновленную версию Налогового кодекса, то ставка стала 34,3 рубля. Получилось, что плательщики недоплатили 1,8 рубля. Соответственно, до 22 января надо доплатить эту сумму. Сейчас в ЕРИП для плательщика из Минска, который недоплатил за январь 1,8 рубля, значится сумма 36,1 рубля.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар немного подешевел, евро и российский рубль продолжили дорожать на торгах 25 февраля
Экономика
Что будет с мясом, рыбой, чаем и кофе после «заморозки цен»? Эксперт про новый указ
В мире
Каждому жителю Гонконга дадут по 645 долларов, чтобы стимулировать потребление
Новости Борисова
Что объединяет следователей и медиков в Борисовском районе
Общество
«Я уж точно не преступник». Судят бывшего спасателя, который бросил трубу в водомет
Новости Борисова
«За этот год жизнь перевернулась». Как COVID-19 изменил жителей Борисова и Жодино
Общество
Лукашенко: «Знаем всех этих «змагаров» и беглых из Беларуси. Но знать мало»
Общество
Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
Экономика
Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
В мире
В Армении военные потребовали отставки Пашиняна, сообщив, что «армия с народом». Премьер тоже обратился к народу
ВСЕ НОВОСТИ