Экономика

Рейтинги экономической свободы в Беларуси зафиксировали в 2020 году улучшение и... ухудшение

Два рейтинга экономической свободы The Heritage Foundation и Института Фрейзера показали разнонаправленную динамику Беларуси.

22 января 2021, 11:24
494
Экономика thinktanks.by
0

Два рейтинга экономической свободы The Heritage Foundation и Института Фрейзера показали разнонаправленную динамику Беларуси. Первый сообщил об улучшении позиции страны, второй - об ухудшении, пишет Thinktanks.by.

В рейтинге экономической свободы, составляемом The Heritage Foundation Беларусь заняла 88-е место из 180 государств. уровне 61,7, что на 3,8 пункта лучше, чем годом ранее.

Для сравнения: в 2015-м в этом рейтинге Беларусь была на 153-м месте, в 2016-м – на 157-м. По итогам 2020 года – на 88-м.

Пессимизм может добавить лишь то, что этот рейтинг был обнародован в марте 2020 года. Т.е. он отображал ситуацию преимущественно за 2019 год. Реальные достижения экономической свободы в Беларуси по версии The Heritage Foundation за прошлый год мы узнаем уже текущей весной.

Вместе с тем, как сообщал Thinktanks.by, в другом мировом рейтинге экономической свободы (Economic Freedom of the World: 2020) Беларусь заняла 114 место.

Дагнный рейтинг экономической свободы ежегодно готовит Институт Фрейзера – независимая исследовательская и образовательная организация, базирующаяся в Канаде.

Беларусь в рейтинге 2020 года заняла 114 место. Таким образом в белорусских экономических свободах зафиксирован откат назад. В рейтинге 2019 года Беларусь занимала 99 место, хотя в рейтинге 2018 года – 123-ю строчку.

Этот рейтинг был опубликован в сентябре и также захватывает не весь 2020 год.

Однако в нем практически все страны-соседи Беларуси по степени экономических свобод имеют лучшие показатели.

К примеру, Литва в рейтинге заняла 11-е место, Латвия – 19 -е, Польша – 77-е, а Россия – 89 -е. Хуже чем в Беларуси дела с экономическими свободами из стран-соседей обстоят только в Украине, которая заняла в рейтинге 131 место.

Виктор БЕЛЯЕВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: Так формируется «общак» режима, для содержания «красавцев» и мелкие бытовые радости. Например, вертолёт, самолёт, майбах
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
ВСЕ НОВОСТИ